:::
嘉義 新港

板陶窯交趾剪黏工藝園區

簡介

板陶窯交趾剪黏工藝園區位於嘉義新港地區,這裡約有60多位年資2年以上的藝師從事交趾陶和剪黏創作,台灣廟宇修建所需的藝品約有7成是來自於此地的藝昌陶藝廠,可以看出新港地區從事此項傳統藝術工作的人居於全台之冠,板陶窯成立於2005年,創辦人基於對傳統工藝的熱忱,為了延續、傳承給更多人認識,便將舊廠房改造成板陶窯交趾剪粘工藝園區,在庭園的設計中加入廟宇藝術,用心打造交趾剪黏的工藝殿堂,板陶窯不僅是傳統工藝的藝術空間,更成為了民眾假日休閒的好去處。東方古典園林造景式的園區與附近嘉南平原的田野風光相映成趣,園區中設有工藝館、體驗工坊、工藝產品販售區、板陶屋餐廳、剪黏主題餐廳、戶外庭園區,來到這裡可以仔細欣賞交趾陶剪黏的藝術,也可以體驗捏陶、剪黏馬賽克拼貼、手繪陶盤等DIY活動,在戶外園林隨興散步,喝杯下午茶也是很好的選擇喔。這個用心經營的主題休閒園區不僅放鬆遊客的心情,更在無形中涵養了人文素養及美感,不論是親子或好友出遊,都建議可以將板陶窯列為行程之一,相信會帶來更多的旅遊樂趣。

遊程/體驗介紹

緊臨著板陶窯工藝館隔壁的空間,是屬於各種喜愛藝術創作的遊客天堂-DIY體驗教室。教室內提供各種交趾陶素坏原型供給來往的遊客進行親身動手作的體驗,享受一下參與交趾陶製作過程當中的樂趣。如果對於藝術創作還意猶未盡者,教室內也提供各種不同的DIY體驗課程讓遊客自行選配,如馬賽克拼貼課程與彩色釉料上色製作教學等。

項目 時間 收費 成行限制
陶盤彩繪 1小時 300元 無限制
馬賽克拼體 1.5小時 250元 無限制
榨油體驗 1小時 300元 4人成行
陶土壓模 0.5小時 100元 無限制
陶偶彩繪 1小時 250元 無限制

餐飲介紹

園區提供陶板燒跟各式鍋物,陶板燒以在地食材為主,如洋蔥,綠色花椰菜,金針菇,杏鮑菇,紅蘿葡,玉米筍等新鮮蔬菜,在陶盤上料理,待陶盤上肉品煮熟即可食用,沙拉為時令蔬菜做成和風沙拉,另備有湯品、小菜及白飯跟飲品。
鍋物以日式高湯熬煮,選用在地食材,湯底有牛奶、日式、蕃茄、藥膳、泡菜等。

住宿資訊

陶鄉民宿:住宿房型/二人房、四人房、六人房
提供服務/早餐餐點份數以入住房型為依據。
客房設備/冷氣、電視、化妝台、吹風機、盥洗用具、礦泉水、快煮爐。
注意事項:
為維護住宿品質,室內禁止吸煙,請勿攜帶寵物。
若要加點早餐每份80元,請於chenk in 時事先告訴櫃台。
入住時間為pm3:00後,退房時間為am11:00前。
最晚入住時間請勿超過pm10:00。

推薦伴手禮/農特產
交趾陶-媽祖神明公仔禮盒/3600元
交趾陶-逐羊記/5000元
影音介紹

可從台鐵嘉義站,台鐵民雄站,高鐵嘉義站,搭乘觀光好行-故宮南院線公車可直接抵達板陶窯。

日期 09/20 星期一 09/21 星期二 09/22 星期三 09/23 星期四 09/24 星期五 09/25 星期六 09/26 星期日
天氣狀況 多雲時晴 多雲時晴 多雲午後短暫雷陣雨 多雲短暫陣雨 晴時多雲 晴午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨
最高溫℃ 34 34 34 34 35 34 35
最低溫℃ 26 26 26 26 26 26 26
降雨機率 10% 20% 30% 0% 0% 0% 0%
09/20 星期一
多雲時晴