:::
嘉義 新港

南港水仙宮

簡介

明末移民陸續從笨港登陸臺灣,清乾隆4年(公元1739年),由郊商(今貿易商)和船戶興建水仙宮奉祀水仙尊王,保佑船行海上平安,乾隆45年(公元1780年)由貢生林開周倡議募資擴建。嘉慶8年(公元1803年),笨港溪(即今北港溪)氾濫河床改道,笨港街被沖毀,街上的水仙宮和其北側的協天宮也遭沖毀。嘉慶19年(公元1814年),水仙宮在笨南港(今南港村現址)重建為兩進兩廂式廟宇。道光28年(公元1848年),笨港溪兩岸的笨南港、笨北港郊商發起募款增建水仙宮後殿,才將協天宮關帝君等移入奉祀。此後百年,水仙宮未再有大規模修建,保留原汁原味,民國37年(公元1948年)才募款依舊貌修建前、後殿和忠義亭、治水亭等,是嘉義縣的國定古蹟。

遊程/體驗介紹

水仙宮內保存多幅民國37年(公元1948年)整修時的泥塑加彩繪作品,其中位於正殿後面的「富貴圖考」是描述唐代名將郭子儀(公元698年或697年-781年)老年富貴生活,而大殿旁還有「忠心孝恩」、「神槍暗傳」、「轅門斬子」及另一斑剝不可考的作品。這些泥塑加彩繪數十年來經「鹽化」而產生剝落,反而增生古色古香的味道。泥塑由名師江清露(公元1914年-1994年)完成,之後再由彩繪名師陳玉峰(公元1900年-1964年)上色,這種組合全臺僅見。而前過水廊左右還有四面美人圖,包括拾玉環、貂蟬嘆月、貴妃醉酒、送京娘,雖有剝落依然風姿卓絕。

彩繪泥塑

廟門門神彩繪
新港水仙宮門神彩繪施作於三川門明間和左右次間共6扇門上,是彩繪大師陳玉峰全臺遺作中保存最為完整的廟門,門神畫面飽滿有生氣、威武中不帶嚴肅,民國98年(公元2009年)還特聘德國壁畫修復大師以復原式古蹟修復法進行修復,是國內首度以國際博物館級方式修復傳統廟門。

蟠龍石柱
位於正殿前一對蟠龍石柱造型古樸、線條簡潔卻不失渾厚之感,上面落款時間為清乾隆45年(公元1780年),由笨港貢生林開周(生卒年不詳)所捐贈,成為水仙宮建廟落成的重要證物。

住宿資訊

壹七柒民宿
入住時間:下午3:00
退房時間:上午11:00

四人房
雙人房
日期 09/20 星期一 09/21 星期二 09/22 星期三 09/23 星期四 09/24 星期五 09/25 星期六 09/26 星期日
天氣狀況 晴時多雲 多雲時晴 多雲短暫陣雨 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 30 30 30 31 31 30 31
最低溫℃ 26 26 26 26 26 26 27
降雨機率 10% 10% 30% 0% 0% 0% 0%
09/20 星期一
晴時多雲