:::
花蓮 富里

花蓮縣富里鄉羅山休閒農業區

介紹

羅山休閒農業區內擁有相當豐富多元的生態景觀及人文資源,其中泥火山及鬯蕨是羅山較具代表性的生態景觀特色。
岩層中因為火山活動所形成的泥火山及惡地地質,在地表上噴發出來的泥漿呈弱鹼性並含鹽類物質而形成特殊的生態環境,不僅是本區特色產品泥火山豆腐的加工原料外,亦是鬯蕨的生長指標,
鬯蕨,是其中一種在這個區域生長出來的大型蕨類植物,成為縱谷內可以看到海邊植物的特別狀況,是一個相當精彩的環境教育解說題材。
羅山休閒農業區擁有豐富的植物、動物生態,在景觀資源上有羅山瀑布、羅山大魚池、斷層地質、泥火山、鬯蕨生態保護區、森林步道、水梯田、竹林、稻草藝術、花海、天使之光(斜射光)等。

人文歷史資源有羅山國小、土埆厝、生態驛站、土地公廟、羅山學堂、旺昇號柑仔店、日式三合院、浮圳等。
走入休區不妨放慢腳步,在體驗休閒農業外,也可觀察走踏不一樣的生態與人文地景風貌。
以旣有的有機農業及里山環境為主體,研訂休閒農業發展策略,充分發揮有機農業及里山環境的特色,並發展休閒農業,以農場作為食農教育、環境教育的體驗益地,加深遊客對休閒農業區好地、好食、好生活的認同,進而提升農產品的多元價值。

整合區內水稻、桂竹、梅子、黃豆等產業資源,設計主題性農業體驗活動,滿足多樣化遊憩需求,以帶動地方發展商機,營造可賞、可食、可玩的農村地景,加添趣味性的綠意美感,增進旅遊品質與休閒意象。

沿著台九線花東農遊廊道,將與旅行社合作,推行主題農遊套裝行程,推動有機農業產業六級化,營造有機健康的永續發展農村,增加農家收益創造就業機會,打造「環抱森川,悠活羅山」的永續農村。

全區導覽圖
遊覽景點

【羅山瀑布】隱藏在海岸山脈成廣澳山的山谷中,沿著台九線 295.4 公里東側的社區道路,經過羅山村後,經區曲折折的風景區道路一部往山區爬升,路的盡頭有一座拱橋,那裡就是羅山瀑布的入口。
【泥火山】羅山風景區沿途還設有景觀台、休息站、觀瀑棧道及石階等設施,瀑布區附近是一片原始的森林,裡面有珍貴的十數種台灣原生樹木。在羅山瀑布下方,有一處泥火山景觀,目前有十幾處噴發口,其中有三、四個噴發口一年到頭都有泥漿噴出,其噴出口的溫度達到沸點以上,因此長冒著嬝嬝輕煙,是一處最佳的戶外地質教室。

【羅山大魚池】很早之前是沼澤地因板塊推擠而成,沼澤中之水為地層裂療上湧的,約在1935年間用人工把池底的淤泥挑走後將沼澤地園堵起來,透過日浮圳從羅山瀑布引水後蓄積水量,以供羅山耕作水田用水,當地居民稱之「大埤塘」(客語),是早期很重要的蓄水工程。

【土角厝】90年以上的歷史建物,良好的保存了以前的建築技術,據說建造土埆厝的主人是潘羅經先生,建造師傅是劉天來先生,用一土一磚所砌成,是中國古老的營造工法,後轉售陳金菓先生,目前已很少完整的土埆厝了,營造技術也己經失傳了,建造年代不詳,值得保存(陳家祖屋)土埆厝現在是社區小舖的使用,而每年遠渡重洋遷徙而來這裡小住的青條花蜂,在四、五月份都此處牆壁都在嗡嗡作響!可透過預約解說來了解一下,這早期的造房工法以及與這間屋子共生的生態體系!

【日式浮圳】自日據時代留下至今的日式浮圳,接引羅山瀑布的天然水源!來讓整個羅山村落耕作水資源不匱乏,雖不像現代的水圳工程便利,偶爾在地農友仍需沿水路尋查是否有落石或崩土堵塞,但舊工法的水圳沿用百年仍不需更替,也讓在地生物們有更好的生活環境。

【稻草藝術季】自109年開始辦理第一屆稻草藝術季,結合富里鄉最大產業稻作的生產廢材稻草,以及休區內第二大生產作物竹子來做藝術品,共同與富里鄉各村落及學校一起創作稻草藝術,打造出全國最大的稻草藝術典堂。

體驗活動

雜作:泥火山豆腐製作/大自然體驗農家、綠禾體驗農家
米:炒米香/雞鳴園
爆米香/富里鄉農會
米蛋捲/富里鄉農會
果:愛玉製作/富里鄉農會
手採梅/台九線無毒農莊
梅玩梅暸/富里鄉農會

泥火山豆腐製作/大自然體驗農家、綠禾體驗農家
炒米香/雞鳴園
爆米香/富里鄉農會
米蛋捲/富里鄉農會
愛玉製作/富里鄉農會
手採梅/台九線無毒農莊
梅玩梅暸/富里鄉農會
在地美食

【心蓮蕊田媽媽養生餐坊】
主打自己生產的有機米及自家蓮池生產的香水蓮花,不論是蓮花茶、燉蓮花養生湯或是現採的荷葉包飯,都是都市吃不到的好味道!

【田媽媽富麗禾風】
以富麗米為主開發屬於在地風味的便當及餐桌,在季節期間更有季節限定的風味餐,如梅子季的梅子餐、金針花季的九宮格餐盒,深受往返花東遊客喜愛!

【溫媽媽生態驛站】
提供遊客遵循古法製成的泥火山豆腐享用,溫太太以巧手變化出醬汁獨特的涼拌豆腐、香煎豆腐、豆腐湯,還供應道地的客家菜與自己種的米飯,每到假日用餐時間總是擠滿各地前來的饕客,而老蘿蔔絲蛋、梅乾肉、客家小炒、白斬雞、季節野菜則是遊客必點的招牌菜。

推薦伴手禮/農特產

【愛玉子】
手工搓洗出果膠後,靜置一段時間可凝結出酵素(果膠酯酶)愛玉凍:將愛玉凍加入碎冰和檸檬汁可製成愛玉冰,是台灣獨有的,清涼爽口的著名甜品。
保存期限:二年
重量約:75±5克
連絡方式:0933-487378
售價:206元
商品特色:天然、健康、衛生、美味

【客家炒米香】
炒米香於光緒年間傳至今,而發源與於廣東陸豐。當時農村家境貧困,人口多時,每年春節,都自製炒米香,給來訪客人及家人當甜點食用,天然米香層次豐富,口感酥脆不黏膩。
保存期限:3個月
重量:230±10克
連絡方式:0911-761966
售價:185元

【陽光三葉草生態有機米;糙米/胚芽米/白米】
產自台灣第一個有機村: 陽光三葉草生態米來自成立於2004年花蓮縣富里鄉羅山有機村。周圍群山聳立及河川環繞,形成一個天然的生態環境。村內大部分農業為有機田,鄰田汙染情況較低,地下水汙染也相對較低。
・水質優良: 灌溉用水來自海岸山脈純淨無污染的麥飯石山泉水,水質純淨甘美,河川沿線大部分為山林及有機農作,無工業工廠設立,農業灌溉用水自然清淨不受污染。
・自然農法: 生態米以自然農法的方式耕作;自家留種、育苗,全程無農藥、無化學肥料、無有機肥料、無除草劑、無苦茶粕。耕作流程考慮生態共存、少殺生、創造生物棲息地,營造多元物種環境共生。
・無農藥、無化肥、無有機肥料: 除了將稻梗及發酵米糠還回農田外,不施灑任何農藥化學肥料及有機肥料,讓羅山最好的空氣及山泉水滋養稻作,讓作物自然生長,經過大自然汰弱留強的生態法則,生長出最有能量及活力的稻米。
・單本稻作: 以人力最大的努力進行大面積單本稻作插秧,每一個位置僅插1~2根秧苗,放大間距,讓秧苗享受單位面積最大之空氣陽光及水分。無法插完的部分採機械插秧,仍以最小秧苗數、最大間距設定插秧方式。
・無苦茶粕: 不施灑苦茶粕消除福壽螺,保留小生命生態的活力。以人工方式收集驅趕福壽螺,盡量避免殺生。
・無除草劑: 不施任何除草劑,以人工局部除草,保留田埂邊坡大面積草本植物,讓多元昆蟲生態維持平衡。
・日曬米: 維持傳統日曬工作,讓太陽緩緩將穀子濕度降到15度,吸附滿滿陽光的能量,保有稻米的最佳口感及香氣。
・減少包裝: 除了必要的真空塑膠包裝保持米的新鮮,儘量減少包裝,設計極簡扼要印刷方式,選擇無塑模的說明貼紙。選擇以2公斤作為主要包裝方式,減少更小包裝所製造的塑膠垃圾。
保存期限:1年
重量:2000±2%克
連絡方式:0975-229450
售價:400 元

住宿資訊

【九岸清境民宿】來到九岸溪旁的九岸清境,遼闊的視野一望無際,農 村的星空、夜景、田梗路甚至空氣,都讓你有新鮮的體驗。你可以 選擇與你的家人、朋友一起在這裡享受農村生活的簡樸,體驗農村 的農家樂,歡迎您閤家光臨。
從台九線294.8公里處路旁「富里鄉農會農特產品展示展售 中心」,南側的小路順著往東走約2公里,而後沿著九岸溪的堤岸旁斜斜往右向上的小徑,即可到達卓富雄先生所經營的 「九岸清境」。
卓富雄先生的農舍坐東面西,房間一字排開,居中的正房是 主人的住處,東西兩廂房就是給來客的居停。從前面的院子往前 望去,就是中央山脈山腳下、秀姑巒溪的出山之處,加上由東面 蜿蜒而來的四條溪流,在山下彙集一起,形成視野極為壯闊的美 景,而屋後則是山勢秀麗的海岸山脈,以及有機水田,屋旁並有 水池,養魚、養鴨,偶爾還可看到五色鳥駐足於此看魚游水、觀 鴨戲水,聽鳥鳴唱,頗有悠遊自得之樂。

【田中先生鄉村民宿】有塊地、有棟房,可以讓孩子在庭院奔跑、抬頭看得見青山藍天,耳邊聽得見潺潺流水。回國的那一年,因緣際會之下來到了富里的羅山村,看到這裡的當下,心中有股聲音告訴自己:「就是這裡了」。
「田中先生」這個名字是在紐西蘭旅行想到的,那時正租著露營車馳騁在紐西蘭的公路上,遠方山頭顯露著皚皚白雪,陽光灑落在山谷的湖泊之間,心中充滿了喜悅,忽然就一個念頭出現,「我想民宿的名字就叫田中先生好了,我們也住在田中間不是嗎!」紐西蘭沒有稻田,有的只有滿山滿谷的牧場和果園,卻不知為何,在這個情緒下突然想到這個名字。上網查了一下「田中先生鄉村民宿」沒有人登記過,那就這麼定了。
由於預算有限,只要是能力所及的東西都是親自動手,邊做邊學。當中也交了不少學費,光是前庭的草皮就請了三次的怪手才完成。但也有不少樂趣,從牆壁的線板到書櫃,感覺到自己的木工愈做愈順手,在房間批土時也不禁回想起,想不到曾經在工地打工過的經驗,竟能在這時派上用場。當現今拿出舊照片對照時,那種成就感是難以言喻的。
「田中先生鄉村民宿」沒有五星級的裝潢、也沒有美麗帥氣的服務生,只有總是帶著笑容迎接各位的老闆和老闆娘,用心打掃的環境,還有絕對吃得飽飽的早餐。在這裡,可以耗上一整個下午在庭院焢土窯、在水圳玩水、在溪邊釣魚、在樹下烤肉,或是躺在草地上,看著遠方的中央山脈,恣意的享受這裡的藍天和太陽。這裡是我們用心經營的家,也隨時歡迎你們來當我們的朋友,共同感受這塊土地的美好。

建議遊程
報名方式(電話:0933-301375)
影音介紹
交通資訊

。自駕汽車於台九線295.4公里處轉駛向花79鄉道進入羅山社區,於花79鄉道3.8公里處靠右行駛350公尺抵達

。搭乖火車至富里火車站或玉里火車站,自行搭乘計程車或租用機(汽)車於台九線295.4公里處轉駛向花79鄉道進入羅山社區,於花79鄉道3.8公里處靠右行駛350公尺後抵達

休閒農業區各業者資訊

名稱:綠禾體驗農家
服務類型:體驗
地址:花蓮縣富里鄉羅山村6鄰東湖80號
電話:0919-359399
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/2320

名稱:心蓮蕊荷園田媽媽養生餐坊
服務類型:美食
地址:花蓮縣富里鄉羅山村東湖9鄰7號
電話:03-8821873
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Tianma/Detail/919

名稱:大自然體驗農家
服務類型:體驗、伴手禮
地址:花蓮縣富里鄉12鄰58號
電話:03-8821352

名稱:雞嗚園
服務類型:體驗、伴手禮
地址:花蓮縣富里鄉羅山村74號
電話:03-882-1348

名稱:田中先生鄉村民宿
服務類型:住宿
地址:花蓮縣富里鄉4鄰羅山115號
電話:03-8821710

名稱:富里鄉農會羅山農特產品展售中心
服務類型:體驗、伴手禮
地址:花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖6號
電話:03-8821705
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/2416

名稱:旺昇號商店
服務類型:伴手禮
地址:花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖50號
電話:03-8821369

名稱:九岸清境民宿
服務類型:住宿
地址:羅山村花蓮縣富里鄉羅山村清坑4鄰114號
電話:03-882 1125

名稱:溫媽媽生態驛站
服務類型:美食
地址:花蓮縣富里鄉羅山村羅山12鄰71號
電話:0938-309069

名稱:羅山秘境樂活工作坊
服務類型:體驗
地址:花蓮縣富里鄉羅山村羅山106號
電話:0933-301375

名稱:台九線無毒農莊
服務類型:體驗
地址:花蓮縣富里鄉羅山村67之8號
電話:0932-581488

名稱:田媽媽富麗禾風
服務類型:美食
地址:花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖6號
電話:03-8821705
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/920

旅客評價 (Google Map)

4.5
薰之園香草休閒農場
1 週前

DIY學習製作豆腐的知識、豐富樂趣、品嚐美食~良好的服務,真的很讚。👍😄😄😄

薰之園香草休閒農場
1 個月前

現場環境清幽 山明水秀 非常棒的在地農家 有賣非常多私房農家商品 店家阿婆私房路蕎漬品 本不對外販賣的 很感恩您割愛一罐 非常好吃唷!

周志騰
1 個月前

店家很仔細的解說,現場可以DIY實做,現做現壓的豆腐可以現吃,算是很特別的體驗,桌上有不同的醬料可以吃出不同的口味。店家也有販賣許多農產品及豆類製品。 前往時最好事先預約,需要有一定的組數才有DIY,地方好找也好停車,風景也很好,算是個很棒的體驗。

Hung YaYun
5 個月前

花蓮縣富里鄉的羅山村,是全台灣第一個有機村,而羅山村地的泥火山豆腐是取泥火山的水靜置、沉澱7天的清水作為鹽鹵,相較於市面幾乎都是添加石膏,泥火山豆腐完全是純天然、無化學添加物,蛋白質也較市面豆腐高出許多。 不僅如此,這邊所採用的黃豆(花蓮一號),也是自己摘種,其實台灣氣候多雨,並不適合栽種黃豆,經過羅山村居民的努力,辛苦地栽種成功,並維持著有機生態,為自己故鄉盡一份心力,起而身體力行,聽完真的十分感動。 老師非常仔細的教學,從黃豆知識、地質環境到重頭戲豆腐的製程,一一講解。 1.磨豆漿 首先從百年石臼細磨出來的豆漿,原汁原味,透過巧妙的身體推拉,一個巧勁,就能不耗費任何電力,磨出生豆漿。 2.煮豆漿 豆漿在家煮很容易燒焦,老師教小訣竅,用炒鍋平均受熱,鍋鏟在鍋子正中心(最高溫)來回鏟,就不回黏鍋底,等到生豆獎大滾後,準備濾豆渣成豆漿。 3.加鹽鹵 豆漿煮好後(可喝),這就要看經驗和工夫的,過多剁少都成不了一塊好豆腐,看著老師精準拿捏份量,添加鹽鹵後不到5分鐘已經成了豆腐腦(沒錯就是大陸吃得鹹點心),這就是豆腐未壓模的原形。 4.壓模成豆腐 師傅拿出木製模具,包裹棉布,將豆腐腦倒進去,包起來,一個弓箭步向前,雙手放在模具上,將全身力量放在上頭,30秒後豆腐成形,現煮現煮,準備享受美味~ 5.新鮮就是好吃,濃厚黃豆味和醬油膏很搭,另外隱藏版的豆腐乳根本銷魂,師父說其實用煎的更是一絕,下次要再多買一塊,回家試看看~ 很推薦這麼有意義的景點,學到知識、感受到人對土地的愛,還有滿滿的好吃回憶,下次還會想帶親朋好友來~

099082 a
7 個月前

深山內的體驗,好吃的泥火山豆腐