:::
桃園 復興

春耕有機農場

簡介

吳國樑的這塊祖傳地1950年代開始種橘子,以桶柑為主,另有海梨、茂谷。當他以有機農法管理果園後,柑橘的酸甜比例更加恰如其分,而且保有柑橘的質密感,剝開來有濃濃的柑油香氣。
吳國樑說:「有機水果要保有原有的品種特性,要甜也要酸,因為酸才能把品種香給帶出來。但現在消費市場只追求甜度,以至於品種改良也如此發展,種出來的水果少了原生種的品種香,這是很可惜的。」
為了貫徹有機耕作,吳國樑經常絞盡腦汁克服病蟲害。美國加州的土壤學博士吳瑞明教授建議吳國樑用微生菌的方法自製有機肥,同時也施作德國進口有機肥,如此解決了病害的問題。吳國樑體會到,慣行農法的耕種雖然可以提升產量但卻使地力漸減,人類應該與這塊土地共生共存,他轉作有機的決心因此更加堅定。
地球暖化氣溫年年上升,日照比也愈來愈高,水果的栽植更加不易。夏天陽光太過強烈會曬傷橘子,被曬到的部分就會乾硬沒水分。吳國樑想出一個效果奇佳但非常費工的方法:在橘子會被太陽曬到的部位貼貼紙。而且依太陽照射的方向變化,一顆橘子要貼兩次。
有機耕作一年要割草七次,最麻煩的是抓蟲。尤其柑橘樹的大敵星天牛,一棵樹一棵樹找成蟲、抓幼蟲。大幅提升橘子的甜度及質密感,收成更勝以往。

遊程/體驗介紹

採橘子體驗 150元/人(含50元農場消費卷)
橘子果凍DIY 200/人

推薦伴手禮/農特產

橘子、橘子果凍

交通方式

前來園區,可從國道三號大溪交流道下,走台7線經慈湖,至三民圓環走台7乙線往三峽方向,行車約一公里處(13.1K處),右邊有一棟白色牆、紅色圓柱的三層樓建築,就可看到中興農場的招牌,右轉進大窩路約100公尺,左手邊即有春耕有機農場的招牌,往上開80公尺,即到達本園。

日期 06/14 星期一 06/15 星期二 06/16 星期三 06/17 星期四 06/18 星期五 06/19 星期六 06/20 星期日
天氣狀況 晴時多雲 多雲時晴 晴時多雲 晴時多雲 多雲 晴時多雲 多雲
最高溫℃ 28 28 28 28 29 29 28
最低溫℃ 23 23 23 23 23 23 23
降雨機率 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%
06/14 星期一
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

4.2
符惇智
1 年前

農場主人用心照顧,農場的橘子風味真心推薦!

符惇智
1 年前

超級美味的柑橘,可以農事體驗的好所在。

李家和
2 年前

有機耕種 柑橘芬芳香甜 微微果酸 天然無毒的滋味 超讚的

Sabina Hung
2 年前

農場環境優美,空氣新鮮,滿山遍野的橘子,現採現吃超級甜美尤其農場主人採用有機耕種讓人吃得安心買的放心,大力推薦~

Kuo Bluegoose
3 年前

107年寒流最強的時候上山採橘子,只因老媽錯過取消時間所以還是硬著頭皮上山XD 假如扣掉低溫暴雨等因素,有機農場裡除了親手採橘子外,還能現場烤橘子及製作酵素,以及享用美味自助餐,算是值得體驗一回。