:::
屏東 車城

四重溪休閒農業區

簡介

位於車城鄉座落於四重溪流域,為遊客赴墾丁國家公園、台東的交通要衝。休閒農業區內景色優美,自然生態景觀及人文歷史豐富。區內有河谷丘陵地形、農村景觀、四重溪流域生態、黃槿步道、田園景觀、石門古戰場、山林生態、四重溪溫泉等美景。農作物豐富多元,盛產洋蔥、稻米、紅龍果、黑豆、西瓜。文化之旅可參觀:統埔鎮安宮、青龍寺石觀音、老茄苳土地公、靈山聖道院、石門古戰場、傳統閩式建築、四重溪溫泉公園、琉球藩民墓、日式建築。

休閒農業區並依四季規劃了不同的創意行程,戲水、採果、泡溫泉或是騎自行車⋯⋯可依您的喜好來趟四重溪休閒農場之旅,體驗農樂生活。

休閒農業區內劃分為五個區域:
(一)探索柴城區
探索柴城區主要以車城鄉文化為主題,藉由區內的鎮安宮、琉球藩民墓及地方人文軼事, 經由導覽解說,來緬懷及認識車城地區的開發歷史。解說完後,可到鎮安宮內的至高點,鳥瞰統埔村落景觀與農業產業景觀。

(二)沁涼體驗區
利用本區閒置空間,打造一個親水場域,本區水流彎而不急,非常適宜親子活動在本處玩水。

(三)彎腰農夫區
本區是丘陵環繞而成的沃土,農作物豐富多元,遊客來到這一年四季皆可採收農作物,從年初的西瓜及洋蔥到年底的黑豆皆可採收。遊客在這可以體會操作小型農機具的樂趣,學習彎腰插秧、揀選紅龍果實等諸多農事。而農事做完後可至石觀音青龍寺休息,鳥瞰車城鄉與台灣海峽的景觀。

(四)溫泉文化區
位於四重溪溫泉區,利用四重溪溫泉的優勢,遊客到清泉日式民宿體驗當初日本高松宮宣仁親王偕同新婚妻子前來渡蜜月的原始風貌,抑或是選任一家溫泉民宿,泡湯放鬆。抑或是到四重溪溫泉公園,體驗日式足浴,深刻了解溫泉文化。完畢後至溫泉街上製作溫泉蛋或溫泉米DIY。

(五)農情覓境區
位於石門埔地區,生態資源與景觀資源豐富,農作物產豐饒,種植洋蔥、水稻與各式水果。遊客在這裡可一邊體會採洋蔥的樂趣、一邊欣賞峽谷風光。分區內的石門古戰場更可以眺望溫泉村全景。遊客在這裡可以騎著腳踏車,沿四重溪畔,欣賞農村景觀資源,到老茄苳樹祈求平安,到石門古戰場碑牌上瀏覽全景,洗去一身疲勞。

閒暇時不妨來趟四重溪休閒農場之旅,來這兒體驗當地農樂溫馨、風土民情,徜徉在大自然的懷裡,感受四重溪之美,絕對是你不能錯過的美麗場域!

遊覽景點

★福安宮
車城福安宮,是位於臺灣屏東縣車城鄉福安村、為臺灣最大的土地祠。始創於明永曆年間(西元1654-1662 年間),迄今已有三百五十八年歷史。目前為台灣官方認定歷史最悠久的福德正神信仰廟宇。廟宇有一座金紙放在爐口就可自動飛入的金爐,為廟宇設計師梁紹英自認得意之作。

屏東縣車城鄉福安村福安路51 號 08-8821345 
車城福安宮開基福德正神祖廟

★青龍寺
青龍寺位於本鄉溫泉村內埔之山上, 早期因一尊天然成形之石觀音而名聞遐邇, 至今仍有以「石觀音」之名,為「青龍寺」之稱者。民國86 年2 月,擴建完成的青龍寺,佔地3 公頃,莊嚴宏偉,視野遼闊,依山傍海,景致清幽,由於規劃完善,上山道路均已拓寬,遊客可乘車直達,交通十分便利。

屏東縣車城鄉溫泉村內埔路40-1 號 08-8821385

★四重溪溫泉公園
「四重溪溫泉公園」因位於屏東車城的溫泉村內而得名,內有溫泉可以泡腳。園區內四重溪的秀麗風景,步行環狀步道可遠至蝴蝶谷步道,沿途蝴蝶翩翩,是健行養生的好去處,整個步道的步行時間約半小時。

屏東縣車城鄉文化路1 號 08-8821001

★潘氏農場
潘氏農場自64 年開始養鴨, 一直維持傳統的養鴨方式, 這種養鴨方式雖然費工、費成本又沒辦法擴大規模, 但他卻是一種尊重生命, 友善環境與提高品質最好的飼養方法, 這 種方法稱為自然農法。

屏東縣車城鄉溫泉村溫泉路47 巷5 號 
08-8822437、0935-461070、0939-035042 

體驗活動

推薦伴手禮/農特產

休閒農業區各業者資訊

旅客評價 (Google Map)

5.0
羅友蔚
2 個月前