:::
新竹 新埔

霽月山莊

九芎湖原是僻靜默默無聞的山區聚落,後來農委會在當地推動「富麗農村」計畫,而發展成兼具農業與觀光的休閒農業區。 原就擁有好山好水條件,再經過美化環境及添建步道、涼亭、景觀台等遊憩設施,農家又紛開設觀光果園及客家餐廳,於是九芎湖便一躍而成為熱門的休閒地區。

九芎湖的山不高,路不長,地區共有三條登山步道,分別為「九福」、「觀南」及「霽月」,步道,剛好可以將九芎湖周遭的山走環繞一圈,三條步道都規劃完善,或鋪石階,或鋪紅磚, 或鋪枕木,步道寬闊,走來輕鬆自如,沿途老相思樹林立,正可吸收大自然芬多精,大約兩個小時左右就能走完這三條步道。因此,九芎湖地區的步道可說是一條適合老少的親子休閒步道。

「霽月山莊」仳鄰霽月步道得名,從九福路積善橋進入,臨路環河由水保局遍植之落羽松,展現四季不同景色,尤到了冬季更像北國風情,仳臨山莊主人居所還保留傳統客家紅磚瓦房,為山莊一部分,目前開放為住宿遊客休憩處所,據稱原屋主蘊育子女皆很會讀書,服務於教育界成為杏壇佳話,此屋據風水師稱面山環河有靠山為所謂「玉帶環腰」格局,此處乃被地方人士稱為「壯元居」,內還留存古時客家廚房大灶 並還供奉中國傳統神明「灶君」,當遊客登上此「古厝」,映入眼簾為一排紅磚瓦房,行走紅磚地板上頗有歲月倒流之感,庭院中一棵百年荔枝樹,幹大分枝奇美枝葉茂密綠蔭樹下正是遊客乘涼聊天好處所,另莊園中尚有數棵老樟皆幹大無比,頗具年代為列管之珍貴老樹。

庭院前種植綠意央然之台北草,旁有「大魚入港」造型魚池,鯉魚熬游其間,屋前設計之仿木地板平台,是秀麗風景及落羽松之最佳觀景地點,並可眺望若隱若現之「南園」,是舉辦團康活動卡拉ok最佳露天舞池;旅宿於此仿如世外桃源,實為爬山遊憩住宿放鬆好去處。

遊程/體驗介紹

 登山行程規劃(行程導覽)
 代訂餐廳(劉家燜雞、陳家農場餐廳、外燴服務)
 團體活動安排(卡拉OK歡唱包場)
 會議安排

住宿資訊

房型介紹(房型價格不定期更新,請先行電洽03-589-9239 詢問)
三人雅房,平日 / NT. 3200 元,假日 / NT. 3600 元
四人雅房,平日 / NT. 4000 元,假日 / NT. 4500 元
文軒閣-雙人套房,平日 / NT. 2880 元,假日 / NT. 3240 元
文淵閣-四人通鋪套房,平日 / NT. 3200 元,假日 / NT. 3600 元
霽月山莊包園專案,平日 / NT. 23000 元,假日 / NT. 26000 元
大通鋪(多功能視聽中心),平日 / NT. 800 元 (一人),假日 / NT. 900 元 (一人)

露營區,平日 / NT. 1000 元,假日 / NT. 1000 元
6人通舖,訂價 / NT. 5400元

【平日、假日定義】
平日:星期日至星期四
假日:星期五~六及連續假期前一日節日
定價: 農曆春節期間,連假:228/春假/勞動節/端午節/中秋節/雙十節/元旦等三日以上的節日為定價收費

入住須知
入住時間:15:00-不限時間
退房時間 - 11:00
寵物可入住(二館)要加收500元清潔消毒費。
使用廚房另加收清潔費1000元,民眾自行準備菜,可提供全套烤肉用品(目錄)費用另計。
住宿均提供隔日早餐
大通鋪入住人數:最多30人(含備品及早餐)
設備:盥洗用品,礦泉水,吹風機,冷暖氣,電視,有窗戶。
請至公共區域使用衛浴設備。
※兩歲以下,免計費用,兩歲以上兒童,以成年旅客計算

影音介紹

大眾運輸:
新竹客運5641、5642至九芎湖站下車,向內步行約750公尺
新竹縣政府觀光1號公車-竹北高鐵-九芎湖休閒農業區(僅假日行駛)
高鐵站發車時間 Am08:30 Pm13:50
鴛鴦湖口發車時間 Am11:30 Pm17:30
在埤塘窩口下車向內步行約140公尺
自行鴐車:
<五楊高架橋段下>沿國道一號五楊高架橋段下→前往校前路/桃67鄉道。走環南路前往秀才路/115縣道(1.3 公里)→於秀才路/115縣道向左轉→繼續開在115縣道上(9.2 公里)→轉竹15線(進入九芎湖休閒區)→霽月山莊。
<北二高>關西交流道下→往新埔方向走118縣道→118轉115縣道往九芎湖、楊梅方向在28.2公里左轉(26.5公里處進入照門休閒農業區)→轉竹15線(進入九芎湖休閒區)→霽月山莊。
<北二高>竹林交流道下→往寶石、新埔方向走115縣道穿過118縣道→繼續115縣道往九芎湖、楊梅方向在28.2公里左轉(26.5公里處進入照門休閒農業區)→轉竹15線(進入九芎湖休閒區)→霽月山莊。

日期 05/15 星期六 05/16 星期日 05/17 星期一 05/18 星期二 05/19 星期三 05/20 星期四 05/21 星期五
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 陰天 多雲時陰 多雲短暫陣雨 多雲時晴 多雲
最高溫℃ 29 29 30 28 28 29 29
最低溫℃ 24 24 24 24 24 24 24
降雨機率 0% 0% 20% 0% 0% 0% 0%
05/15 星期六
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

3.5
Garby温
2 個月前

環境清幽 早餐很養生美味 還可以跟朋友一起唱歌 玩團康遊戲

Garby温
2 個月前

老闆夫妻人很好,乾淨。

食間旅攝Sion
2 個月前

九芎湖除了有落羽松,還有唯一一間客家古厝民宿,據民宿主人說原屋主的子女很會讀書,都服務於教育界成為杏壇佳話, 風水師稱面山環河有靠山為所謂「玉帶環腰」格局,此處又被地方人士稱為「狀元居」,民宿有提供老闆娘自製的早餐,吃完還可以到霽月步道吹吹風散散步很舒服。

楊111
4 個月前

我們為1212入住之26人家族旅遊 1.入住當天 老闆說我們客人都在外面吃飯 我借廚房給你們並沒有提供場地 但我們有一堆小孩及上年紀的人 央求他才免為其難的將早餐的場地借予我們 2.加床的部分一床900,是在他二樓的唱歌中心 要等他營業結束大約5-6點 才能進住 隔天早上7點,老闆還會叫同行的小孩來叫我們起床 原因他要做生意, 結論是: 如果入住前能說的更清楚些,我們也不會怨聲載道 畢竟,此家的作法與別家民宿不同, 如果,你們要住這家民宿,晚餐不建議借廚房煮飯 外面吃飽,再進去,再者加床部分可能要考量上述 情況,如果把他當作借住一天晚上,不要有太多期待,應該失落感不會相對大。 以上言論為我們辦了七年家族旅遊的感想, 與其他業者相較後的感想 2020.12.15

筆電
8 個月前

8/8家族旅遊 人數約莫20人 包棟 1.給1顆星是因為沒有0.5顆星 2.明明一樓有電扇但卻說沒有(擺明不想借 我們在上面打麻將被蚊子咬到死) 3.熱水器忽冷忽熱(每間都是如此 洗到我快氣死) 4.另外借廚房收費1000(都已經包棟 使用廚房還要另外收費1000?真的頭一次遇到) 5.借鍋子收費100(頭一次遇到) 6.全部都一樣的房型(但2+1多一個床墊而已900! 我覺得真的太摳了 睡起來跟狗窩一樣) 7.早餐比我入伍訓還糟(有圖有真相) 8.還沒來之前問唱歌能到幾點 老闆回覆因為在山裡所以沒限制(當天竟然跟我們說到2300 而且唱歌房內不能喝不能吃!) 9.老闆會坐在我們附近(讓我們完全不自在 老闆竟然陪我們到晚上12點多 才抱著棉被到ktv房睡覺! 因為我們在外頭打麻將) 反正什麼都要跟你 收費收費收費收費收費 一開始都沒說清楚 還有 很多很多很多很多 起毛雞的問題 懶得一一陳述