:::
桃園 大溪

康莊休閒農業區

簡介

本休區位於大漢溪東岸,桃園台地下方,屬於狹長型河床台地,以康莊路貫穿其中,是本區的交通動脈,康莊路北面可直通大溪市中心,南面連接石門水庫入口處,為大溪通往石門水庫必經要道。
休區所在的義和里農村景觀幾乎全未受破壞,並有多項農村體驗活動,如季節蔬菜種植、採摘、捉泥鰍、採草莓、採番茄、採玉米等農業體驗活動,也引進AR、VR虛擬擴增實境技術用於環境導覽解說。
由於本休區水源充沛、工業污染少、農地比例高,為桃園市政府評比推展有機農業最佳種植區;且本休區位居桃園市與新北市的周邊,擁有便利的交通,加上當地保留了傳統農村文化,可望朝「食農教育」、「有機聚落」等面向發展。

【農業特色】
大溪區農業特產豐富,其中又以「有機作物」最為知名。農作物包括稻米、蔬菜、瓜果、花卉、韭菜、綠竹筍等。本休區曾獲得全國10大蔬菜產銷班獎項,也有十多家農場(園)通過有機蔬菜及有機稻米認證,都備受消費者喜愛。
經由農業委員會農糧署的輔導,大溪區義和社區於2017年11月成立「康莊有機聚落」,聯合居民共同推廣友善環境耕作,致力保育當地物種生態;並凝聚社區共識,以發展永續農業為目標,絕不使用化學農藥或化學肥料,生產健康、安心的有機農產品;又因友善對待土地,也使復育螢火蟲生態有成。
本休區生產的農產品有:稻米、綠竹筍、筊白筍、玉米、花卉、地瓜、番茄、草莓、有機蔬菜等。

【文化資源】
本休區人口匯聚閩南人、客家人等族群,呈現多元的族群文化與宗教信仰。大溪區因為開發早,而且拜河運之賜,曾經繁華極盛一時,因此除了土地廟、富麗堂皇的宗祠家廟外,知名的百年佛寺、老廟有:普濟堂、齋明寺、蓮座山觀音寺、福仁宮、仁和宮等五座;而天主教、基督教雖然較晚傳入,但與其他區相比,大溪區算是很早就接觸西方宗教的老鎮。

【生態介紹】
本休區大多位於海拔800公尺以下之淺山環境,並無特殊或重要保育類動植物資源;但因區域內羅布眾多埤塘,屬水、陸並存環境,蘊含豐富的生

【休閒農業區範圍】
以義和里、康安里、福安里劃定休閒農業區,希望結合食農教育、休閒殱殯、農業資源、遊憩資源及生態景毢等進行資源整合,未來進而輔導在地組織運作,協助農民轉型休閒農業,輔導在地產業升級,提高產品附加價值,塑造生活、生產與生態「三生一殱」的休閒農業發展願景。

旅客評價 (Google Map)

4.2
董俊良
4 週前

讓小孩子放電的好地方也可以讓他自己DIY的東西選擇多只是有些有時候限定時間要注意

董俊良
1 個月前

很適合帶小朋友來玩,有diy 活動,做批蕯,爆米花,撿拾雞蛋等等。地方不是非常大,但是可以感覺農場有用心,適合幼稚園參訪,體驗與了解農村生活

Rebecca Kao
3 個月前

在大溪採完草莓後發現附近有距離兩分鐘車程的好時節農莊, Google看農莊免收門票還提供停車空間, 還養了很多小動物, 就順道來看看, 園區非常寬闊乾淨, 越往裡面走去驚喜越多, 先是在園區買到了好喝的香濃豆漿, 坐下來喝豆漿休息, 接著又遇到親切的工作人員, 想說做個PIZZA讓小孩玩玩, 順便當點心吃, 服務人員教學真是親切仔細, 而且餅皮是用徒手將麵皮展開, 不同以往的桿麵皮方式, 又體驗了一種新手法, 園區除了兔子、雞、鴨、鵝之外, 還有山羊跟梅花鹿!山坡上還有盪鞦韆, 乾淨的園區跟親切的工作人員真的讓人印象深刻, 除了PIZZA DIY還可預約農事體驗活動(以家庭為單位計價也很佛心), 真的是個遛小孩的好去處

abby wu
8 個月前

很多體驗活動,小朋友很喜歡

林峻羽
8 個月前

散步休閒的好地方,還有梅花鹿可看