:::
花蓮 壽豐

如豐休閒農場

如豐休閒農場

台灣玉是東部重要的礦產資源,礦區在壽豐鄉豐田地區。早期日本人在開採時玉、石不分,將一塊塊玉原石倒棄於河谷。直至 1960 年代,成功大學的廖學誠在荖溪河床裡看見很多漂亮的綠色岩石,帶回實驗室分析,並送到國外去化驗,確認為閃玉。當時台灣玉的消息一曝光,立刻引發豐田地區挖採玉石的熱潮,讓豐田因此有「東部小九份」的美譽。<br/><br/>民國六十年初,退伍返鄉,本來打算到台北工作,但是看到豐田聚落都在「動」的感覺,家家戶戶從事台灣玉加工飾品工作,所以就一頭栽進台灣玉飾品加工領域,從年少做到現今白髮蒼蒼又禿頭,每天就是和台灣玉打交道,算一算也四十幾個寒暑,真是歲月不饒人。<br/>幾年前和老婆商討準備歇業,但現在因為經濟部中小企業處,把台灣玉飾品加工業,納入一鄉一特色產業,轉型為玉石DIY工廠。

手做DIY體驗

如豐琢玉工坊現在已經把台灣玉飾品加工部份,轉型做玉石飾品DIY,給各位貴賓自己來研磨做DIY的體驗,已開始接受預約。非常歡迎各位貴賓到花蓮豐田來旅遊,可先到白鮑溪尋玉,再到如豐琢玉工坊來研磨玉石,或是直接蒞臨參觀及DIY體驗。<br/><br/>一塊美玉不經過精雕細琢,就不可能精緻,工坊提供半成品,自己挑選喜歡的半成品,有水滴、愛心、圓型、四方、台灣型、葫蘆、包粽、牛角等等,有大大小小的半成品,也有刮痧板、按摩棒,選定之後會有五個個流程,再加上中國結就完成了,馬上就可以配帶了。

日期
天氣狀況
最高溫℃
最低溫℃
降雨機率
01/01