:::
臺南 左鎮

台南市左鎮光榮休閒農業區

簡介

【光榮休閒農業區】左鎮最高海拔不到四百公尺,卻地無三里平,配合奇特的堊地景觀、刺竹林、平埔文化及化石等,成就了與眾不同的產業文化特色,少量多樣的作物、特有的地質,造就出特有的口味,小而美小而雅是左鎮的特色。

光榮休閒農業區在早期以計畫型休閒農漁園區出發,多年的基礎建設有了一些的成果展現,由於台20號公路穿過左鎮光榮休閒農業區,便捷的交通卻也讓遊客放慢步伐欣賞左鎮之美。

遍布的刺竹林是早期進到左鎮後所見的景觀,近來隨著土地的改良,貧瘠的土地開始生產芒果,「白二姐」品牌芒果也於91年正式露臉,其品牌名稱來自所誕生的土地-白堊,「堊」原意為貧脊的土壤,左區區山區多為白堊土,因此芒果果粒較小,但甜度極高、耐貯藏,成為本區芒果的特色。

光榮休閒農業區的相關旅遊景點都沿著左鎮的主要道路動線,由左鎮驛站開始、化石館、茅廬農莊、傳家奇木、風從山來等,園區內更有著名的藏傳佛教的佛寺等,想體驗平埔旅文化、欣賞奇特的白堊地形、想自己到菜寮溪發掘化石嗎?就到光榮休閒農業區看看吧!
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

遊覽景點

1.左鎮化石園區
2.噶瑪噶居寺
3.菁茂花園
4.堅持火龍果園
5.菜寮陳果園
6.隨緣大松腳農場
7.里長咖啡
8.都讚農園

體驗活動

茶:採洛神花/隨緣大松腳農場
  茶點心製作/隨緣大松腳農場
果:採果、導覽/菜寮陳果園.、都讚農園、堅持火龍果園
咖啡:咖啡導覽與品嚐/里長咖啡
林: 奇花異木導覽/菁茂花園

在地美食

雞角刺保肝雞湯、椰子雞湯

伴手禮與農特產

芒果乾、破布子、香蕉、芭樂、火龍果、芒果、玉山薊茶包、里長咖啡

住宿資訊

晨曦山莊

建議遊程

【推薦一日遊】
上午:一同採果樂A
→左鎮菜寮陳果園、都讚農園、堅持火龍果
菜寮陳果園 的珍珠芭樂, 堅持不用農藥化肥,產出香甜脆口微酸的芭樂。果乾選用優質芭樂,不含添加物,更讓遊客讚不絕口。果園也提供解說導覽服務,採果樂,還有隱藏版冰淇淋等,千萬不要錯過。都讚農園 的珍珠芭樂,也是很讚喔! 堅持火龍果園 除了火龍果品嚐販售、導覽服務、採果樂外。還有特殊的火龍果花茶,隱藏版美食火龍果花雞湯,更是一絕。

上午:探訪奇花異木B
【菁茂花園】
要就要最好的,走就要走在最前面,內行人遇到鄭老闆如獲至寶,外行人看了以後說不知道,這就是菁茂花園的特色!有的是奇花異木、特殊果樹,更有一些尚未公開的稀有樹種。你相信你看到的,但不一定是你想的那樣,來一趟台南後花園左鎮菁茂花園– 奇花異木,讓您大開眼界,一飽眼福,提供專業導覽,特殊水果品嚐等服務。

中午:左鎮特色料理
→左鎮驛站、鄉土情土雞小吃、椰子林美食餐廳
鄉土情土雞小吃 這間餐廳主打雞角刺保肝雞湯,雞角刺全草能活血化淤、行血解毒、清熱火、涼血消腫。老闆娘的手藝超級好,東西好吃有特色,價格實惠。椰子林美食餐廳 最有名的就是椰子雞湯,創意的椰子口味的雞湯,其雞湯的鮮味加上椰子的甜味,形成一種很特殊的口感,此道菜是必點外,另外還有豆乳雞及甘蔗筍,也是口味特殊必選之菜色。椰子林土雞城的菜色結合當地特產加上創意料理手法,但價格卻很親民,可說是CP值很高的一間餐廳。

下午:化石園區A
→臺南左鎮化石園區整合原菜寮化石館、自然史教育館以及光榮國小,是全國唯一「館校合一」的化石博物館。結合科學考古、教育推廣以及觀光休憩功能,呈現「化石的原鄉」獨特的自然與人文脈絡,形塑左鎮成為重要的化石研究基地。
左鎮化石園區累計收藏猛獁象、劍齒象、古鹿、鱷魚、貝類等海相和陸相生物化石,大量陸相脊椎動物化石出土是一大特色,加上左鎮人頭骨碎片、早坂中國犀復原骨架等蒐藏品,可謂臺灣無可取代的化石寶庫。

下午:噶瑪噶居寺B
→噶瑪噶居寺是藏傳佛教噶居派在台的第一座叢林居寺,是座漢藏文化融合的佛寺建築,走入寺內,沿途草皮如茵,走在石頭步道上還會飄來陣陣的桂花香,整體氛圍讓人不自覺放鬆身心。即使沒有藏傳佛教的信仰,光是走在寺廟的園區內也能體會到宗教帶來的心靈沉靜。

交通資訊

自行開車:
1.國道3號南下,由善化交流道下,左轉經山上至左鎮。
2.國道3號北上,經國道8號新化系統下,走臺20省道至左鎮。
3.國道1號南下 、北上,經臺南系統接國道8號新化系統下,臺20 省道至左鎮。

大眾運輸:【綠幹線公車】
由臺南火車站前搭乘大臺南公車綠幹線,走臺20線省道經過新化至左鎮化石園區站下車。

休閒農業區各業者資訊

名稱:左鎮菜寮陳果園
服務類型:體驗
電話:0976815695
地址:台南市左鎮區榮和里菜寮61-20號旁
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6303

名稱:菁茂花園
服務類型:體驗
電話:0937-570529
地址:臺南市左鎮區光和里15號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6304

名稱:晨曦山莊
服務類型:住宿
電話:0920-178196
地址:台南市左鎮區光和里光和39號

名稱:隨緣大松腳農場
服務類型:體驗
電話:0958704003
地址:台南市左鎮區光和里光和85-3號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6305

名稱:鄉土情土雞小吃
服務類型:美食
電話:06 573 1588
地址:台南市左鎮區光和里光和19號

名稱:左鎮驛站
服務類型:住宿
電話:06-573 1251
地址:台南市左鎮區榮和里62-29號

名稱:椰子林美食餐廳
服務類型:美食
電話:06 573 1483
地址:台南市左鎮區左鎮里112-1號

名稱:里長咖啡
服務類型:體驗、美食
地址:台南市左鎮區光和里82之3號
電話:0932245660
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6314

名稱:都讚農園
服務類型:體驗
地址:台南市左鎮區榮和里菜寮83號
電話:0928715902
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6316

名稱:堅持火龍果園
服務類型:體驗
地址:臺南市左鎮區光和里58之3號
電話:0989121989
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6315

旅客評價 (Google Map)

4.3
A Si
1 年前

A Si
1 年前

吳昭聖
2 年前

陳思芳
2 年前