:::
嘉義 阿里山

茶山休閒農業區

阿里山茶山部落位於嘉義縣的最南端,南接高雄那瑪夏區,這裡海拔約在500-800公尺左右,風景秀麗、氣候怡人,茶山部落大部分都是原住民鄒族人,早期茶山並無人煙居住,近代由於農業的開墾才慢慢有居民在此定居。
來到茶山休閒農業區遊客可以看到家家戶戶幾乎都有涼亭,因為在鄒族的傳統中,過世的長輩要埋葬在家裏,與眾神明一起供奉,所以家是一個很神聖的地方,不能在家裏面大聲喧鬧,所以每當家族中有族人自山上打獵回來,都是在戶外舉辦慶典,由於有時會遇到烈日或者是下雨,在種種的因素之下,慢慢地形成了涼亭文化,族人在涼亭之下舉辦慶典與族人們一起分享捕獲的獵物或者是農作物,所以涼亭可以說是鄒族人重要的精神象徵。
來到茶山除了原住民部落的探訪之外,這裡也有許多美麗的景點與步道,屯阿巴娜自然生態區、大湖獵區觀賞原始林、卓武山上遠眺美麗風景,這些都是遊客來到此地必定探訪的景點。 除了有美麗的風景之外,農產品也是這邊的特色之一,春天的梅子、夏天的麻竹筍、秋天的愛玉子,每一個季節都有不同的新鮮蔬果等著遊客到此地細細品嚐。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

建議遊程

趣山裡-茶山部落深度小旅行
遊程期間:9-11月

建議行程:
1. 茶山部落文化巡禮(休區發展協會導覽,探訪部落hufu文化及藝術廊道、月桃鳥笛演奏體驗、風笛領路體驗及與原民共舞等)。
2. 珈雅瑪風味餐品嚐
3. 山林探索(如瀑布冷泉漂浮及石壁區滑水等)。
4. 傳統鄒族風味餐品嚐。

休閒農業區各業者資訊

當前活動

旅客評價 (Google Map)

4.1
張茂鐘
3 週前

幽靜的地方,而且處於交通要道,往東可至高雄那瑪夏,往北至阿里山國家公園,往南可至嘉義大埔曾文水庫,可說是極重要的點,早期此地的開懇先民是嘉義地區的人民居多

張茂鐘
2 個月前

這裡住著鄒族、布農族還有漢人的部落 在休區遇到的店員手沖咖啡一壺才150,超便宜 這裡的旅遊重點「文化、歷史」傳承下來才最重要 分享涼亭很特別! 有民宿、農場、餐廳,但要注意營業時間喔!

阿升遊台灣
8 個月前

遊走阿里山國家風景區、台18線阿里山公路、轉嘉義縣道129線、輾轉來到茶山村、 茶山村位於、曾文溪源頭、是阿里山鄉最南的村落、南接高雄市那瑪夏區、與嘉義大埔鄉、 前次前來駐足一下、因時間的限制、(往左、往高雄市那瑪夏區、回程。) 印像中茶山村涼亭特別多、本次前來、多駐足一下、茶山村算是偏遠深山中、的深山、新鮮的空氣、是充滿寧靜祥和的原民部落、 少數漢人、與布農族、 多數以阿里山鄉鄒族為主。 看了解說導覽牌、才知茶山村、也有開拓歷史背景、從清朝、日據時代、光復初期到現代、都有他的背後歷史記錄、茶山村、是以農業為主、 產業以竹筍、茶葉、山茶為大宗。 但茶山村也是、臥虎藏龍、山川秀麗、天然的溪谷流瀑、加上茶山以涼亭文化、而遠近馳名、宛若花園部落、 觀光景點祕境也不少 是值得安排探訪、再探訪的好地方、 期待下次再安排多一點時間 來了解茶山村的美。 茶山村、也生處交通要道、來往阿里山鄉、高雄市那瑪夏區、嘉義大埔鄉、中繼補給、食品休息站、村道路中心、的T字路口、往左是前往高雄市那瑪夏區。本次往右、往大埔鄉回程。(駐足1小時多) 20200814

Albert Shen
11 個月前

這是配合民宿團客活動地點,散客沒感覺。

David Liu
1 年前

風景極佳,非常深山,空氣非常好