:::

金湖休閒農業區 收藏

  • 地址:雲林縣口湖鄉崇文路二段402巷50號
  • 聯絡人:遊客服務中心
  • 電話:05-7895475 歡迎來電
  • 傳真:05-7893953
  • 官網:http://www.yoyo164.com.tw/
  • (聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

金湖休閒農業區

金湖名稱的緣由,相傳是因「嘉慶君遊台灣,避風入港賜名」而來。據傳說,嘉慶年間,清仁宗嘉慶來台觀察台灣風俗民情、地理時,由下湖港經過,當時台灣海峽風浪大作,就將船駛進樹苓湖避風,船進入港內,水平如鏡,因歡喜其為天然避風港,於是賜名為「金湖」。光復後,嘉義縣設立新港鄉,本地新港乃將港東村與港西村改稱金湖。 <br/>金湖休閒農業區位於台17省道東西兩側,以當地宗教區「萬善爺廟」為中心向外擴展,將屬於口湖鄉的農漁業特產品、景觀資源、生態資源、文化資源等據點規劃串聯,園區內有自行車道遊憩路線、豐富的天然景觀資源及多元的地區產業。 <br/>由金湖萬善爺廟為起始點,經馬蹄蛤主題館,再經金湖臨海休憩園區,沿著口湖鄉濱海自行車道、水岸步道,串聯台17線經164線至明湖海釣場、傳統食品商行、祥益食品,經雲142公路,最後終點為萬善爺廟。沿途除了欣賞海岸、溼地景觀之外,還可體驗多元的產業活動,如乘膠筏遊漁塭、摸蜆兼洗褲、蛤貝DIY、58度高粱酒烤烏魚子、手工米粉DIY、明湖垂釣樂趣等活動,是一處有別於山區、平原風貌的休閒農漁園區。 <br/>【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

推薦一日遊(一)

中午:<br/>來到金湖休閒農業區,相信肚子應該也餓了,首先先到旅客服中心享用當地料理吧!<br/>下午:<br/>→馬蹄蛤主題館<br/>除了認識馬蹄蛤生態外,這裏的馬蹄蛤可以長的比人的臉還大呢!<br/>→海中黑金烏魚子<br/>烏魚子對當地居民來說是重要的經濟收入之一,來到這裏絕對要體驗高梁酒烏魚子,好吃的下酒菜,可會讓您一口接一口喔!<br/>→遊賞金湖臨海公園<br/>口湖鄉靠海,所以當然要來到這裏看海,看蚵架,享受海風的吹拂,忘卻一切煩惱。

推薦一日遊(二)

上午:<br/>玫瑰蕃茄園<br/>遊賞田園景觀,接鞎讓我們體驗兒時趣-烤地瓜,除了地瓜外,還可以烤 Pizza,享受自己動手做出來的食物最好吃了!<br/>中午:<br/>品嚐當地燴煮絲瓜豆簽麵及田園料理,什麼是豆簽,相信很多人沒聽過,由黃豆加一點米或麵粉做成的豆簽,比意麵還薄,但它是健康的麵食喔!<br/>下午:<br/>烏魚與 DIY<br/>跟著烏魚伯去參觀烏魚子加工產業,然後再到馬蹄蛤主題館去體驗木藝蛤貝 DIY,自己做的蛤貝 DIY 可會讓自己充滿成就的呢!最後來一趟濕地景觀生態遊,結束這段完美旅程。

無障礙空間

提供無障礙服務項目:<br/>無障礙坡道。<br/>無障礙服務項目位置:<br/>1. 遊客服務中心與馬蹄蛤主題館有無障礙厠所。<br/>2. 各景點無門檻,方便身障者進出,但各景點間因距離較遠,需自行開車抵達。

金湖休閒農業區(影片)

來到「金湖休閒農業區」,可以當地宗教信仰中心的「萬善爺廟」為旅遊起點,先拜訪有著藍色的屋頂、絢麗的外牆的馬蹄蛤主題館。「馬蹄蛤主題館」提供生態教學、產業體驗旅遊導覽服務,並開發「馬蹄蛤」的手工藝品的製作及彩繪。接下來就到了取名為「臨海園」的金湖臨海休憩園區,區內藉由自行車道串連觀光遊憩及生態資源,在這裡可以欣賞到魚塭、蚵棚、堤防、漁港及傳統漁村聚落等獨特景觀。來到這裡還要體驗好玩的「摸蜆兼洗褲」活動,使小朋友能親近自然、又能瞭解產業文化。到金湖一定要參觀特產烏魚子的加工製造過程,在這裡可以看到在院落裡曬著一排排的烏魚子,金黃的色澤,襯著落日餘暉更添一份耀眼的美感。再來就是金湖的魚鮮料理,每道海鮮都是新鮮現撈烹煮而成,一定會讓您吃得滿足又開心。<br/>

交通資訊

開車<br/>南下:<br/>國道一號斗南交流道接 78 快速道路土庫交流道下走 145 線經元長、北港 164 縣道往水林、口湖 164 終點就可到達園區。<br/>北上:<br/>嘉義交流道下經新港走 164 線經水林至口湖 164 終點就可到達園區。

一週天氣預報
日期 09/20星期三 09/21星期四 09/22星期五 09/23星期六 09/24星期日 09/25星期一 09/26星期二
天氣狀況 晴時多雲 多雲 多雲時晴 晴時多雲 多雲時晴 多雲 多雲
最高溫℃ 34 33 33 32 32 32 32
最低溫℃ 27 26 27 27 27 27 27
降雨機率 10% 0% 0% 0% 0% 0% 0%
今日天氣概況
09/20星期三
晴時多雲
晴時多雲 27-34°C 降雨機率10%
雲林縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點