:::
雲林 口湖

金湖休閒農業區

簡介

金湖休閒農業區位於台17省道東西兩側,屬於口湖鄉的農漁業特產品、景觀資源、生態資源、文化資源等據點規劃串聯,園區內有自行車道遊憩路線、豐富的濕地景觀及多元的地區產業。

金湖名稱的緣由,相傳是因「嘉慶君遊台灣,避風入港賜名」而來。據傳說,嘉慶年間,清仁宗嘉慶來台觀察台灣風俗民情、地理時,由下湖港經過,當時台灣海峽風浪大作,就將船駛進樹苓湖避風,船進入港內,水平如鏡,因歡喜其為天然避風港,於是賜名為「金湖」。光復後,嘉義縣設立新港鄉,本地新港乃將港東村與港西村改稱金湖。

造訪金湖休閒農業區能夠親近土地、親近人情,多樣化的農產包括黑豆、黃豆、白米、地瓜等都能以自然農法讓土地重新活化的方式種植,遊客們走進產地看到耕種方式能安心食用。漁業方面則有鰻魚養殖、烏魚子加工、文蛤種苗繁殖、馬蹄蛤復育、龍膽石斑及白蝦等,透過遊程安排親自下水體驗摸蛤、抓蝦是產地獨有的體驗。

經營單位雲林縣口湖鄉金湖休閒農業發展協會從組織建立、培訓人材、擴大就業人口、整合產業輔導到擴大營運基地,目前與交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景管理處口湖遊客中心結合,建立農村社區小舖輔導優質農產品,提供販售展示空間及風味套餐品嚐並打造各種遊程體驗活動,致力於整合濱海農漁特產、介紹食物的家、推廣濕地風情,讓造訪遊客漫遊美景、感受親切純樸的氣息更享受烏金美食。

口湖有兩個太陽的熱情,分別是天上以及水上,這裡是台灣食材最大的發源地,造訪當地能夠親近土地親近人情,非常適合深度旅遊。另外透過食農教育的方式,讓小朋友知道食材來源,走進農場親身體驗,自己種下種籽、買菜、洗菜到完成料理,過程中能學習到許多課本裡面沒有的知識並得到成長。

場親身體驗,自己種下種籽、買菜、洗菜到完成料理,過程中能學習到許多課本裡面沒有的知識並得到成長。
水資源豐富,極佳的生態濕地,「水與綠」,是發展整個口湖鄉觀光產業的概念,許多知名部落客們造訪當地秘境後讚不絕口,慢遊當地的美景、感受純樸的氣息、享受別具風味的美食。 從組織建立、培訓人材、擴大就業人口、整合產業輔導到擴大營運基地,目前與交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景管理處口湖遊客中心串聯。建立社區小舖輔導優質農產品提供展示空間,打造各種活動,讓更多人參與營運,朝向永續經營發展。


金湖休閒農業區位於台17省道東西兩側,以當地宗教區「萬善爺廟」為中心向外擴展,將屬於口湖鄉的農漁業特產品、景觀資源、生態資源、文化資源等據點規劃串聯,園區內有自行車道遊憩路線、豐富的天然景觀資源及多元的地區產業。

由金湖萬善爺廟為起始點,經馬蹄蛤主題館,再經金湖臨海休憩園區,沿著口湖鄉濱海自行車道、水岸步道,串聯台17線經164線至明湖海釣場、傳統食品商行、祥益食品,經雲142公路,最後終點為萬善爺廟。沿途除了欣賞海岸、溼地景觀之外,還可體驗多元的產業活動,如乘膠筏遊漁塭、摸蜆兼洗褲、蛤貝DIY、58度高粱酒烤烏魚子、手工米粉DIY、明湖垂釣樂趣等活動,是一處有別於山區、平原風貌的休閒農漁園區。

【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

遊覽景點

馬蹄蛤主題館、第一鰻波、台灣鯛生態園區、興義軒休閒園區、水哥玫瑰蕃茄、海中寶烏魚子、成龍濕地、湖口濕地、椬梧滯洪池

體驗活動

漁:
鰻魚御飯糰/第一鰻波
捕蝦撈蝦/好蝦冏男社
馬蹄蛤工藝DIY/馬蹄蛤主題館
下水摸蛤/馬蹄蛤主題館
酒烤烏魚子/海中寶
釣蝦釣魚BBQ/興義軒休閒園區
食魚體驗教學/台灣鯛生態園區

在地美食

口湖遊客中心農村社區小舖:甘苦人套餐、素食套餐、下午茶/05-7906601
明湖海產:龍膽石斑主題餐廳/05-7891390
新海園:當季時令海鮮/05-7970251

推薦伴手禮/農特產

1.口湖遊客中心農村社區小舖
烏魚子、蒲燒鰻、蝦叔叔禮盒
2.口湖休息站雲林嚴選
提供雲林各地優質農特產品禮盒

住宿

瀛稼民宿0965-331237
鄉海民宿0935-408181
北海民宿05-7991799

建議遊程

半日遊 (下午)
→口湖遊客中心:享用「甘苦人」在地風味料理
→海中寶烏魚子:體驗高粱酒烤烏魚子
→馬蹄蛤主題館:體驗下水摸蛤、品味養生湯
→臨海公園/臺子日落蚵田:看海看追夕陽

一日遊
→馬蹄蛤主題館:體驗下水摸蛤、品味養生湯
→成龍溼地:遊覽濕地生態、藝術裝置之美
→口湖遊客中心:享用「甘苦人」在地風味料理
→椬梧滯洪池:自行車環湖遊賞美麗湖景風光
→好蝦冏男社:體驗撈蝦、捕蝦、吃蝦樂趣

開車 二日遊
第一天
→好蝦冏男社:撈蝦、捕蝦、吃蝦樂趣
→椬梧鐵花窗:穿梭在美麗的村落鐵花窗之中尋找小雨燕
→口湖遊客中心:騎遊滯洪池、享用午餐
→馬蹄蛤主題館:下水摸蛤、划獨木舟
→台子日落蚵田:看海看追夕陽
→瀛稼民宿:住宿晚餐

第二天
→成龍溼地:遊覽濕地生態、藝術裝置之美
→第一鰻波:鰻魚生態體驗
→臺灣鯛生態園區:生態智能養殖介紹、海產品嚐、享用午餐
→三條崙綠色隧道:悠遊沿海秘境
→四湖喔熊3D彩繪村:箔子寮漁村社區風情

幸福公車 二日遊
第一天
→9-11點:出發高鐵嘉義站出發
→10-12點:口湖遊客中心午餐、騎遊環湖
→13-14點:馬蹄蛤主題館:下水摸蛤、划獨木舟
→15點:民宿接駁或口湖遊客中心步行
→17點:瀛稼民宿:住宿/晚餐

第二天
→8點:成龍濕地、社區采風
→10點:口湖遊客中心出發
→11點:臺灣鯛生態園區:生態智能養殖介紹、海產品嚐、享用午餐
→13-14點:第一鰻波或好蝦冏男社鰻魚、捕蝦生態體驗
→15-17點:回程嘉義高鐵站

推薦一日遊(一)

中午:
來到金湖休閒農業區,相信肚子應該也餓了,首先先到旅客服中心享用當地料理吧!
下午:
→馬蹄蛤主題館
除了認識馬蹄蛤生態外,這裏的馬蹄蛤可以長的比人的臉還大呢!
→海中黑金烏魚子
烏魚子對當地居民來說是重要的經濟收入之一,來到這裏絕對要體驗高梁酒烏魚子,好吃的下酒菜,可會讓您一口接一口喔!
→遊賞金湖臨海公園
口湖鄉靠海,所以當然要來到這裏看海,看蚵架,享受海風的吹拂,忘卻一切煩惱。

推薦一日遊(二)

上午:
玫瑰蕃茄園
遊賞田園景觀,接鞎讓我們體驗兒時趣-烤地瓜,除了地瓜外,還可以烤 Pizza,享受自己動手做出來的食物最好吃了!
中午:
品嚐當地燴煮絲瓜豆簽麵及田園料理,什麼是豆簽,相信很多人沒聽過,由黃豆加一點米或麵粉做成的豆簽,比意麵還薄,但它是健康的麵食喔!
下午:
烏魚與 DIY
跟著烏魚伯去參觀烏魚子加工產業,然後再到馬蹄蛤主題館去體驗木藝蛤貝 DIY,自己做的蛤貝 DIY 可會讓自己充滿成就的呢!最後來一趟濕地景觀生態遊,結束這段完美旅程。

無障礙空間

提供無障礙服務項目:
無障礙坡道。
無障礙服務項目位置:
1. 遊客服務中心與馬蹄蛤主題館有無障礙厠所。
2. 各景點無門檻,方便身障者進出,但各景點間因距離較遠,需自行開車抵達。

影片


來到「金湖休閒農業區」,可以當地宗教信仰中心的「萬善爺廟」為旅遊起點,先拜訪有著藍色的屋頂、絢麗的外牆的馬蹄蛤主題館。「馬蹄蛤主題館」提供生態教學、產業體驗旅遊導覽服務,並開發「馬蹄蛤」的手工藝品的製作及彩繪。接下來就到了取名為「臨海園」的金湖臨海休憩園區,區內藉由自行車道串連觀光遊憩及生態資源,在這裡可以欣賞到魚塭、蚵棚、堤防、漁港及傳統漁村聚落等獨特景觀。來到這裡還要體驗好玩的「摸蜆兼洗褲」活動,使小朋友能親近自然、又能瞭解產業文化。到金湖一定要參觀特產烏魚子的加工製造過程,在這裡可以看到在院落裡曬著一排排的烏魚子,金黃的色澤,襯著落日餘暉更添一份耀眼的美感。再來就是金湖的魚鮮料理,每道海鮮都是新鮮現撈烹煮而成,一定會讓您吃得滿足又開心。

交通方式

南下
61西濱快速道路253K交流道 椬梧出口
北上
61西濱快速道路253K交流道 椬梧出口迴轉

大眾交通
養嘉湖口幸福公車 179公車
高鐵嘉義站發車

交通資訊-南下

土庫快速道路交流道下走145線→元長→北港→ 164縣道→水林→口湖164終點即可到達園區。
78東西向快速道路→台西交流道下接61西濱快速道路→台17線→金湖→164縣道→口湖164 終點即可到達園區。

交通資訊-北上

嘉義交流道下→新港→164線水林→口湖164終點即可到達園區。
鹽水交流道下往義竹方向→布袋→接61西濱快速道路→金湖交流道下→台17線第一個紅綠燈左轉→164終點即可到達園區。

休閒農業區各業者資訊

馬蹄蛤主題館 (體驗/美食/伴手禮)
05-7970503
雲林縣口湖鄉港西村養魚路5-3號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1720

第一鰻波 (體驗/美食/伴手禮)
05-7895673
雲林縣口湖鄉外埔路1-3號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/2401

台灣鯛生態園區 (美食/伴手禮)
05-7993996
雲林縣口湖鄉崙東村民生路1-90號1樓
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1728

海中寶 (體驗/美食/伴手禮)
05-789-4755
雲林縣口湖鄉崇文路二段478號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1719

水哥玫瑰蕃茄 (伴手禮)
0972-353336
雲林縣口湖鄉水井村奉天宮後方
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1729

明湖海產 (美食)
05-789-1390
雲林縣口湖鄉中正路二段501之5號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1722