日月潭頭社活盆地休閒農業區 3225位旅客瀏覽過此地點

地址
南投縣魚池鄉頭社村平和巷46號
聯絡人
陳佩君
電話
0978-211989
臉書
官網

(聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

日月潭最大的農村,日月潭頭社活盆地休閒農業區,在各級政府及農民合作努下,建立為全國最高海拔絲瓜專業生產區,產量面積已接近60公頃,除了活盆地絲瓜受市場肯定以外,活盆地絲瓜水更可以結合時下流行的養生、美...

關於日月潭頭社活盆地休閒農業區

日月潭最大的農村,日月潭頭社活盆地休閒農業區,在各級政府及農民合作努下,建立為全國最高海拔絲瓜專業生產區,產量面積已接近60公頃,除了活盆地絲瓜受市場肯定以外,活盆地絲瓜水更可以結合時下流行的養生、美容、美白深度旅遊主題等活動推廣。近年來也積極配合政府政策,推廣農村產業之旅,包括建立台灣第一個以農村為背景的大型壁畫國際彩繪村、傳統文化以手工精製的手工蘿蔔、老菜脯產業以及積極建構無毒農業、中藥草、金銀花還有溼地茶樹精油等農業的推廣,相信在不久的將來,活盆地產業一定能夠發光發熱,創造更多永續發展機會。

頭社水庫

全台最「迷你」的頭社水庫為日月潭私房景點,水庫裡有生態步道及吊橋一座,入口處並不好發現,潭邊林木蒼翠,與頭社水庫之湖光山色相映成趣,湖邊還有針葉落滿地和綠頭鴨優遊游,悠閒的釣魚客尋找總統魚,而我們陶醉在安靜的畫面中。

農村的壁畫

民國75年,村民賴鵬程於自家三合院的牆壁上畫了四幅壁畫,至今此壁畫還保存的完整,壁畫的內容有頭社盆地風光、日月潭山水等,非常值得觀賞。有鑒於此,在民意代表的協助爭取下,97年聘請到知名畫家張住在、沈政瑩進一步執筆二年完成「日月潭頭社活盆地國際彩繪村成為全台第一個以農漁村為背景的主題的彩繪村。

阿嬤洗衣場

從前,在還沒有洗衣機的年代,頭社居民們利用了石塊堆砌將潺潺溪澗聚了個小水池,每到清晨或黃昏家中婦女就會抱著衣簍走到這兒洗滌,洗著洗著,嘴裡也愛說著唸著家常趣事。

走跳活盆地

活盆地下主要是泥炭層,包含高比例的水草腐化沉積成分,合水量極高,只要站在地上用力一踩,柔軟的地面即出現波浪般的震動,搖搖晃晃地如水床,凡是走過的人都嘖嘖稱奇。

古早味割稻飯

農村媽媽使用活盆地的在地食材烹煮,不妨預約古早的美味,享受豐饒土地滋味。

主要農特產季

海拔約650公尺的頭社盆地,四面環山、晨間有霧、冬溫夏涼,加上來自於湖泊淤積的腐植土相當肥沃,因此種出來的蔬果,品質特佳,口成甜脆,風味絕佳。最大宗、最有名的是絲瓜,還有其他瓜類與季節性蔬菜。

嚐鮮好季節

絲瓜:5月~10月<br/>咖啡:10月~1月<br/>愛玉:9月~12月<br/>菜脯:11月~2月<br/>金銀花:全年<br/>金針花:8月~10月<br/>愛玉子:9月~12月<br/>蘿蔔:11月~1月

伴手好禮品

季節性蔬果、紅茶、老菜脯、金銀花茶、絲瓜布、絲瓜水。

建議行程

頭社水庫→走跳活盆地→阿嬤洗衣場→彩繪村(農村的壁畫)→古早味割稻飯<br/>※提供客製化行程規劃

體驗活動(需事先預約)

農事體驗、紅茶葉書籤、走跳活盆地、愛玉DIY、金銀花香包、香菇馬卡龍。

資料提供:南投縣休閒農業策略聯盟協會

交通資訊

南下

國道3號至名間交流道下→左轉台3線往集集水里方向→走台16線至水里後右轉往蛇窯方向→過蛇窯後約2公里左轉台21線→往日月潭方向走約10公里即抵頭社

北上

國道3號→國道6號至愛蘭交流道下→經由埔里走台21線往日月潭→過商店區、水社壩及水社隧道即達頭社

公車族

搭乘高鐵、台鐵至台中,轉乘客運可直達日月潭, 或搭至埔里轉車至日月潭、頭社。

南投縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點
日期 12/19星期三 12/20星期四 12/21星期五 12/22星期六 12/23星期日 12/24星期一 12/25星期二
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 多雲 多雲 多雲
最高溫℃ 24 25 26 27 25 24 26
最低溫℃ 9 14 14 15 16 16 16
降雨機率 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%
12/19星期三
晴時多雲
晴時多雲 9-24°C 降雨機率0%

Google Map

3.9
Ken Kannaduki
2 週前

划船很好玩,不過二人一舟,最好都有基本航行知識,不然會變碰碰船

Sherman Li
4 週前

去的前幾天大雨 沒看到活盆地 只看到數灘沼澤

Pei-yi Li
4 個月前

當天下雨沒玩到..不過沒關係⋯⋯下次ㄧ定去玩

鄭宜哲
5 個月前

第一次體驗划船樂趣,永生難忘 本土中藥養生保健製品 當地新鮮絲瓜 回味無窮

張益瑞
7 個月前

站在活盆地的地面上向上用力一跳 真的可以感覺到地面的震動 是相當有趣的體驗 還可以親近 相當珍貴的泥炭土 親身感受它的 神奇魅力

免責聲明:這些評論是旅遊者個人的主觀評論,並不代表農業易遊網及Google Map的意見。
查閱更多評論
加入收藏

問題回報