:::

小半天休閒農業區 收藏

關於小半天休閒農業區

小半天休閒農業區主要分布於本鄉竹林村、竹豐村、和雅村等三個村落,由於本地區之地理環境特性屬多山少平原的地形,大多數的居民群聚而定。區內有武岫休閒農場、36家合法民宿與十家餐飲業者,94年獲選全國最美麗社區。小半天休閒農業區裡的產業有二項全國最大:第一為「茶苗」,年產量約1000萬株。第二為「銀杏造林」,全國最大銀杏造林100公頃等農特產品,並擁有豐富的生態資源,並有保育類藍腹鷴等;區內景點豐富德興瀑布、半天橋等,孟宗竹林古戰場更是國際巨星凱特布蘭奇拍攝SK-II廣告之地。

孟宗竹林隧道

在前往德興瀑布的小路上,就可以見到竹林夾道的景象,漫步其間令人心曠神怡,不難領略四君子的風韻,隨風吹來的竹葉沙沙聲,更添聽竹吹風的高雅情懷。

挖筍趣

小半天擁有面積廣闊的孟宗竹林地,竹林相當清幽高雅,景致令人嚮往,此區主要產業包括孟宗竹與茶葉,孟宗竹筍可分為冬筍與春筍,配合季節也有挖筍趣的體驗喔!

孟宗竹筍的香甜脆滋味

冬筍味道芬芳,含豐富纖維質、鐵質、熱量低,可促進食慾、幫助消化、養顏美容,吃多了也不怕造成肥胖,是台灣民眾極愛的冬天蔬菜;春筍則生長於立春之後,味道雖略遜於冬筍,仍具有脆甜滋味與高營養價值。

大崙山銀杏林造林區

於1990年遭受到巨大的農害,導致竹林大量枯萎後,農民紛紛轉種植高價值的烏龍茶樹,但又因專種烏龍茶會傷害到高山水土保持,農民便配合政府施行混合造林,除了原先的烏龍茶樹,另外再栽種銀杏林樹種,因而打造出全東南亞面積最大的銀杏林。銀杏生長緩慢且壽命可達三千年;枝葉隨著四季有著不同變化,秋天轉為金黃,森林景觀十分別緻美麗。

德興瀑布

瀑布水聲潺潺,有上下兩層,水流速度平緩,再由潭邊缺口時飛奔往下流去,形成湍急、高度約達三層樓的下瀑,瀑布一靜一動與一緩一急,呈現截然對比卻和諧的景象。

杉林溪高山茶

杉林溪高山茶發源地位於大崙山產地,由於地勢較高、雲霧水氣極充足,所產出的品質更是茶中極品,加上製茶的技術優良,致使茶葉能享受「焙火、溫潤、喉韻、回甘」的高級境界裡。

嚐鮮好季節

孟宗竹筍(冬筍):11月~2月<br/>孟宗竹筍(春筍):3月~4月<br/>杉林溪高山茶:1月~12月

伴手好禮品

竹製藝品、茶葉、竹炭商品、孟宗竹筍。

建議行程

石馬公園→茶苗DIY→竹藝館3樓(竹編DIY)→竹炭鹹鴨蛋DIY→在地食材特色大竹筒餐

體驗活動(需事先預約)

竹編DIY、竹炭鹹鴨蛋DIY、茶苗DIY、挖筍趣體驗。

資料提供:南投縣休閒農業策略聯盟協會

交通資訊

北上及南下於中二高→竹山交流道下→右轉台3線省道→南下2.4公里處→左轉保甲路→左轉151縣道往鹿谷溪頭方向(9公里) →經鹿谷廣興7-11 →右轉往小半天休閒農業區

日期 04/25星期三 04/26星期四 04/27星期五 04/28星期六 04/29星期日 04/30星期一 05/01星期二
天氣狀況 多雲時陰短暫陣雨 多雲 多雲短暫雨 晴午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨
最高溫℃ 24 25 26 26 26 26 26
最低溫℃ 18 18 19 20 20 19 20
降雨機率 30% 10% 30% 0% 0% 0% 0%
04/25星期三
多雲時陰短暫陣雨
多雲時陰短暫陣雨 18-24°C 降雨機率30%
南投縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點

問題回報