集集休閒農業區 1676位旅客瀏覽過此地點

地址
南投縣集集鎮玉映里集賢街529巷18號
聯絡人
許芙銘
電話
0931-559515
傳真
049-2761247
Email
ab09155@yahoo.com.tw
臉書
官網

(聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

集集休閒農業區依山傍水的地理環境,造就了其豐饒多元的農業生態,區內以山蕉、糯米荔枝及火龍果為其大宗,還有柳橙、番石榴、葡萄、山蕨、玫瑰等種植,腹地雖然不大、但因緊鄰清水溪天然無污染的山泉源頭,造就了其...

關於集集休閒農業區

集集休閒農業區依山傍水的地理環境,造就了其豐饒多元的農業生態,區內以山蕉、糯米荔枝及火龍果為其大宗,還有柳橙、番石榴、葡萄、山蕨、玫瑰等種植,腹地雖然不大、但因緊鄰清水溪天然無污染的山泉源頭,造就了其質優味美的農產特色。再來最為人熟知的就是集集火車站、小火車,還有綠葉成蔭的綠色隧道,每到假日「集集火車之旅」、「綠色隧道騎單車」總會吸引一波波的遊客,讓集集成為發展雙鐵旅遊(鐵道+鐵馬)的最佳據點。

綠色隧道

集集綠色隧道為集集鎮上著名景緻,位於名間鄉與集集兩鄉鎮之間,兩旁皆為民國二十九年時所種植之樟樹,共計千餘棵,樹齡約六、七十年,繁茂的樟樹覆蓋了整條道路,因此得綠色隧道美名。走在綠色隧道人行道上,一旁還有火車駛過並設有涼亭可供遊客休憩,美麗的景緻吸引許多人前往賞景,現今已成為集集鎮重要景觀之一,同時也是騎自行車的最佳選擇。

集集火車站

早期對外交通主要靠輕便車及挑夫運輸,運輸量少且轉運不便,集集支線鐵路興建後,本鎮之對外交通大幅改善,同時帶動沿線鄉村之興起與經濟繁榮。1993年將原車站拆除加以改建,採純檜木建材,外型極有典雅復古風味,至今已有八十年歷史,為台灣僅存少數古老火車站,如今成為觀光旅遊、攝影拍照最佳之地。

集集農夫市集

全台灣第一家農糧署輔導的戶外農夫市集-「集集農夫市集」,消費者可在該市集選購「農民自產、新鮮優質、安全安心」的農產品,也可讓農友收益增加。歡迎民眾到集集小鎮一遊,並前往農夫市集購買香蕉、紅龍果、糯米荔枝等最新鮮優質的蔬果以實際行動支持在地農業。希冀讓更多人更能感受到我們對集集這塊土地的用心。

故鄉林尾

故鄉林尾即是永福堂老闆的新興事業,老闆在內地奮鬥一段時間後,回到台灣,看見自家有片雜草叢生的土地,決定栽種洛神。四處學習之後開始試著努力栽種,不但材料來源安心看得見,自己吃得也很放心,栽培出無毒有機的洛神花之外,也開發了洛神花酥、餅乾、果汁、果醬等連包裝也都是自己一手包辦;不僅有伴手禮現在還有洛神的 DIY體驗,這裡是個悠間的好地方,來聽聽林尾有趣的故事吧!

集集山蕉歷史文化館

集集曾經是台灣的山蕉王國,但這段風華的歲月卻隨著時空的轉變逐漸被淡忘,有一群人默默的努力之下,將過去的繁華歲月、老舊記憶重現,打造一座「集集山蕉歷史文化館」,訴說著台灣山蕉的文化與歷史,讓遊客重拾往日的感動。

穿梭農園採果樂

集集富有台灣傳統的農村風情,不僅有清新涼爽的空氣以及乾淨無污染的溪水,四面環抱蒼翠的山巒…在這樣的環境裡享受採蔬果、農事體驗的樂趣,讓每個人都能夠回歸純真的情懷,頓時解除工作與生活的緊張壓力,另外,特色民宿舒適雅致,亦讓人流連忘返。

嚐鮮好季節

山蕉:全年<br/>糯米荔枝:6月~7月<br/>芭樂:全年<br/>紅龍果:6月~12月

伴手好禮品

山蕉產品、洛神產品、火車票餅、綠色穗稻日曬米、季節蔬果等。

建議行程

集集綠色隧道→漫遊農田→洛神花DIY→在地食材壽司DIY→山蕉歷史文化館導覽→蕉你DIY

體驗活動(需事先預約)

採蔬果體驗、蕉你DIY、洛神花DIY、木工板凳DIY、農事體驗、在地食材壽司DIY。

資料提供:南投縣休閒農業策略聯盟協會

集集休閒農業區(影片)

雧雧休閒農業區一個有悠閒小鎮風貌及古老鐵道風光的休閒農業區,「雧」是集的古字,意謂著聚集的意思。旅客從車站出發,可以先欣賞集集火車站沿革自日治時代的建築風格,再到雧雧休閒農業區裡的國家三級古蹟明新書院走走,明新書院建於光緒8年,西元1882年,供奉有文昌帝君、制字先師、紫陽夫子等聖賢,是集集鎮每年祭孔的地方。接下來,就可以越過集集鎮市中心,前往「集集攔河堰」矗立在濁水溪上,是座攔截濁水溪的大水壩,攔河堰的景致遼闊,寬廣的濁水溪一望無際。附近還有「開闢鴻荒碣」國家一級古蹟,位於集集大橋北岸思源亭左側下方的大石上,是清朝同治13年,西元1875年吳光亮駐紮集集埔辦理開山撫番時所題。緬懷過先人的軌跡之後,接下來到臺灣唯一的樟樹綠色隧道,這些樟樹據說已有六七十年的歷史,是大自然的珍貴賞賜。最後,刻上「永保安康」、「追分成功」等具有象徵意義的「火車票餅」,是很有集集特色的伴手禮,也是許多鐵道迷的最愛。 <br/>

【集集】集集休閒農業園區

集集休閒農業區 優質旅遊蕉遊趣

集集農夫市集_休閒農業區

交通資訊

開車族

國道3號往於名間交流道下,左轉台3線往濁水方向,接台16線往集集方向即達。

公車族

於台中干城站、彰化、員林搭乘往集集方向班車。

火車族

於彰化二水站搭乘集集支線鐵路班車。

南投縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點
日期 05/22星期三 05/23星期四 05/24星期五 05/25星期六 05/26星期日 05/27星期一 05/28星期二
天氣狀況 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 27 26 26 27 28 29 26
最低溫℃ 21 21 21 21 21 22 22
降雨機率 30% 30% 30% 0% 0% 0% 0%
05/22星期三
多雲短暫陣雨
多雲短暫陣雨 21-27°C 降雨機率30%
加入收藏

問題回報