:::
南投 埔里

桃米休閒農業區

簡介

【生態資源豐富,社區營造紮實】
桃米經歷921地震的衝擊,居民從家園的山與水中找到重建的契機,在『桃米生態村』的共同願景引導下,持續的學習及跨領域合作,培育出專業的生態解說員推動生態保育 及綠色旅遊,也創造了『把青蛙叫做老闆』的傳奇。
【體驗不一樣的幸福農村】
桃米各種農業不只是種植栽培、收成、加工而己,透過異業策略聯盟方式,區內的休閒農場、露營區及三十餘家的民宿業者,加上較具代表性的茭白筍、香菇、麻竹筍、百香果等等,均納入套裝遊程的規劃,讓遊客體驗不同的幸福之旅。其中桃米野餐及桃米遠足套裝體驗更結合了暨南大學觀餐系的餐點、服務及景觀佈置等,使得桃米的遊憩方式更為活潑有創意。

提供無障礙服務項目:無障礙坡道

資料提供:南投縣休閒農業策略聯盟協會

遊覽景點
紙教堂旁的「祈福鐘」,來到這兒的朋友們可祈福許願,並且輕輕敲鐘,來傳遞每個人的幸福與希望。
體驗活動

各式農事體驗、生態導覽、桃米野餐(套裝) 、手作食材體驗、桃米遠足(套裝)、遊程規劃建議。

桃米百香果農事體驗。
桃米生態資源豐沛,蛙類有23種、蜻蛉61種、蝴蝶 159種及特有種植物等等,加上在地解說員經驗豐富,在桃米不管是白天的社區遊憩及生態導覽、夜間賞蛙體驗或賞螢季活動等,均生動有趣。
在地美食
桃米野餐套裝行程。
推薦伴手禮/農特產
桃米主要農特產包含茭白筍、麻竹筍、香菇、百香果等。遊客來桃米可以選擇各式農事體驗、無毒現採蔬果與手作食材體驗等…體驗在地生活與美食。

【嚐鮮好季節‧新鮮好伴手】
茭白筍:2月~10月
麻竹筍:6月~10月
百香果:7月~隔年2月
香菇:全年
住宿資訊
桃米民宿,綠意盎然、生態豐富。
【桃米民宿】桃米擁有三十多家合法民宿。民宿優質認證中,包含16家『好客民宿』、11家『環保旅店』及2家『SGS認證』。且民宿主題豐富,有如鄉村風、歐式建築、生態體驗民宿,親子民宿及景觀民宿等,結合桃米休閒農業區的套裝遊程,讓來訪桃米的遊客能有快樂且充實的回憶。
建議遊程

桃米休閒農業區遊客服務教育中心→手作食材(青蛙粿、彩色丸子等)→農事體驗(茭白筍、百香果等)→生態探索(蛙、蝶)→生態民宿

影音介紹
桃米休閒農業區(影片)
桃米休閒農業位於埔里鎮桃米里,是中潭公路往日月潭的必經之地,區內擁有生態價值最高的溼地,多樣性豐富的生態環境。在桃米生態資源豐富,常見的青蛙就有19種,蜻蜓及豆娘有43種,這裡的社區居民組成生態解說及調查員,提供專業解說帶團服務。桃米休閒農業區裡還有一座簡約而美麗的紙教堂,是日本阪神大地震後撫慰災民心靈,鼓勵重新再起的重要象徵,而在阪神地震過後的十年,在協商下將它移築到台灣,在桃米這裡承載新的夢想。在紙教堂一旁設有社區見學園區,搭配各社區農場、食堂,成立農產和藝品交易市集,以見學精神,讓園區成為美麗園地。桃米地區的民宿也非常的具有在地特色,無論是搭建在大樹上,像是童話故事裡所描繪的樹屋、還是將古樸三合院加以改造而成的紅瓦屋,都可以提供遊客舒適的住宿環境。生態、生活、生產是桃米休閒農業區力發展的目標,歡迎對生態、自然關注的您,一起來體驗一下這個「三生一體」的美麗新世界。
桃米農事體驗
桃米魚蝦體驗
桃米夜間賞蛙
桃米手作餐盒體驗完整版
交通方式

【開車】
『南下』
走國道一號於南屯交流道下接國道三號至草屯交流道下,往草屯接台 14 線往埔里方向,進入埔里愛蘭橋以前轉台 21 線,於台 21 線 51 公里處右轉即到桃米里。
『北上』
走國道一號至斗南交流道下接國道三號至竹山交流道下左轉台 3 丙線,往設寮、集集,接台 16 線往經水里,轉 131 線至魚池加油站前接台 21 線往埔里方向,於台 21 線 51 公里處左轉進入即到桃米里。

【搭車】
由台中火車站、高鐵烏日站搭乘台灣好行日月潭線於〈桃米坑〉下車 ,步行約5~10分鐘即可抵達, 詳情請洽南投客運:049-2984031 。

旅客評價 (Google Map)

4.2
Van Chen
本週

清明連假第一天前往賞螢。 每位成人$120,先於臉書或者line上預約,同時可以搭配附近的妮娜巧克力工廠。 預約第一場次18:00,車子可停紙教堂停車場或者妮娜的停車場,此次停紙教堂停車場($30/次),停車場蠻大的應該不太有位置不夠的問題。 之後步行於桃源國小報到繳費,可能是活動第一天的關係工作人員有點慌慌張張的,此次搭的是接駁組繳費後會給門票用於搭車跟回程車時都需要撕聯確認。 接駁的用車為福斯休旅車款7人座的樣子。前往賞螢的地點(約3分鐘)路蠻窄的建議接駁比較方便及安全。抵達地點後在步行約10分鐘到賞螢地點。 第一個賞螢地點幾乎沒有什麼螢火蟲第二個賞螢地點就比較多一點,賞螢結束後就自行返回下車點排隊等接駁車回去國小。 解說員引導帶你到第一、第二個景點之後讓你留在那邊看螢火蟲他就會再返回去起點引導下一組客人。 在沒有燈光的環境下自己要走回去起點其實會覺得蠻可怕的。 大概是賞螢季節的第一天吧沒有什麼螢火蟲建議可以去東勢林場環境比較大一點,桃米的觀看範圍有點小。

Van Chen
本週

一個人120有送百香果果凍 人比螢火蟲還要多 今年雨量不多導致螢火蟲變少 如果幻想是滿坑滿谷的人建議不要去

華健佑
1 週前

接觸生態, 認識大自然

Yutaka Yu
4 週前

連假第一天去賞螢,也是2021年開放第一天就去了,人比螢多,場地也不大,陸小條需接駁車載上去比較方便

小玉兒(小玉兒)
6 個月前

提供南投埔里桃米社區農遊、生態、手作新玩法! 結合地方生態、農業資源與觀光產業,帶領遊客體驗各種有趣豐富的旅遊行程,活動包含:桃米魚蝦生態探索、紙農書院紙燈DIY、百香果農事體驗、百香果鳳梨果醬DIY、夜間賞蛙、賞螢、嘉寶果果醬DIY、魚蝦生態探索、採茭白筍...