:::
南投 竹山

富州休閒農業區

簡介

富州休閒農業區位於竹山鎮北方,是濁水溪沖積下的平原,古稱「溪洲仔」,土地富饒、蘊含豐富礦物質,形成種植作物得天獨厚的最佳環境。
為求農業資源的永續,提供國人享受田園之樂,富州以「經濟弱勢的農地藉著休閒農業生產之經濟價值得以保有農地、綠地資源之永續利用」的理想發展休閒農業,並透過新研發竹製自行車連結在地文化產業,打造四季綠色騎跡,除了可以參觀國內蒐集最完整、管理最完善、栽培最精緻的百餘種竹生態園區、還可以品嘗「吃當季、嚐在地、食安心」的創意料理、入住別具地方特色的農家民宿、參與多樣化的手作體驗活動,讓旅人更能體驗生命、生活,生產、生態等四生共榮的「農業之旅」,同時感受到靜謐的農村也有她堅毅恬靜之美,享受在農村生活的幸福。

遊覽景點

紫南宮
隆恩圳
八通關古道
車籠埔地震教育園區
竹山文化園區
青竹文化園區
瑞龍瀑布

【青竹文化園區】
在這裡,可以看到國內蒐集最完整、管理最完善、栽培最精繳的一百二十多種珍貴竹子,儼然是竹的生態展覽場、實體的竹類百科全書。園區內不管是小橋流水、曲徑通幽、雅石錯落或竹影搖曳,無處不是寫意自在的精緻美景;無處不見質樸灑脫的心境相隨。來到青竹,不論賞竹、親竹、品竹、玩竹,保證一圓你的「竹夢人生」。

【隱竹別院民宿】
可以體會被竹子清新香氣與竹炭能量完全包圍的恬靜舒適。

體驗活動

竹編風車、彩繪竹筆筒、黃金竹筍包、樂活鐵馬農遊趣,包含田園導覽、採果(芭樂、火龍果、茂谷柑)。

竹:竹工體驗、童玩體驗、竹筍體驗/富州休閒農業區
米:米食體驗/富州休閒農業區
茶:玩茶體驗/富州休閒農業區
果:農事體驗/富州休閒農業區
  食釀體驗/富州休閒農業區
咖啡:桂花香咖啡手烘體驗/富州休閒農業區

【季節採果體驗】藉由悠閒的自行車道串聯區內各農場路線,讓您體會遨遊在大自然鄉間小路的舒暢感受,依不同季節前來有不同的採果體驗,深入了解友善農業的環境及生態。
在地美食

竹香特色餐,嚴還當地無毒新鮮蔬果,搭配園區內有機栽培竹筍,並以竹炭粉導 入食材,用心料理出特色風味餐點。

更多資訊請詳見下方【休閒農業區各業者資訊】

【食材小旅行】本區種植多種無毒栽培農作,帶領遊客採竹筍、做筍包、品嚐各式友善食材料理的特色風味餐,讓您吃在地、食當季,體驗前所未有的低碳食物里程新饗宴。
推薦伴手禮/農特產

竹炭片、竹醋液、竹藝、竹耳扒、白米、糙米、各種果醋、果露。

【嚐鮮好季節】
竹筍:全年
地瓜:全年
芭樂:7~12月、1~3月
火龍果:6~11月
茂谷柑:1~2月

住宿資訊

更多資訊請詳見下方【休閒農業區各業者資訊】

建議遊程

青竹文化園區→竹林生態導覽→竹藝DIY體驗→竹香風味特色餐→樂活鐵馬農遊趣

交通方式

◆小客車:
行駛國道3號下竹山交流道,左轉經過秀傳醫院遇三岔路口往右走台3丙線往集集、水里方向行駛,經過7-11社寮門市再行駛4K處富州巷口左轉。

◆25人座以上大客車:
行駛國道3號下竹山交流道,左轉經過秀傳醫院遇三岔路口往右走台3丙線往集集、水里方向行駛,經過7-11社寮門市再行駛4.5K處左轉,即抵達南岸沉砂池停車場(大客車專用)。

◆大眾運輸:
1.台中高鐵站轉乘台中客運,搭乘至竹山「山腳站」下車,來電預約聯絡,可派車接駁。
2.台中火車站轉乘至集集火車站下車,來電預約聯絡,可派車接駁。

休閒農業區各業者資訊

名稱:竹筒飯風味餐/青竹文化園區
服務類型:美食
地址:南投縣竹山鎮富州巷31號
電話:049-2623928
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/2341

名稱:農村特色風味餐/田媽媽幸福田心
服務類型:美食
地址:南投縣竹山鎮東鄉路3-9號
電話:049-2658350
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1506

名稱:藥草特色餐/天野休閒農場
服務類型:美食
地址:南投縣竹山鎮集山路二段591之2號
電話:049-2631366
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/213

名稱:隱竹別院
服務類型:住宿
地址:南投縣竹山鎮富州巷31號
電話:049-2623928

名稱:水車閣民宿
服務類型:住宿
地址:南投縣竹山鎮北勢巷20-8號
電話:0906-917-599

名稱:全健民宿
服務類型:住宿
地址:南投縣竹山鎮枋寮巷4號
電話:0937-711-831

旅客評價 (Google Map)

4.0
黃偉書
5 個月前

黃偉書
2 年前

好地方