:::
南投 信義

自強愛國休閒農業區

關於自強愛國休閒農業區

本休區面積廣達2000餘公頃,幅員遼闊,區內主要特產就是青梅及青梅加工品,崁腳寮生產的葡萄的品質也十分受到肯定,是一處典型的農村聚落。農業生產之外,還有烏松崙森林休閒區、牛稠坑景觀生態區及坪瀨溪流生態區等,境內包括坪瀨溪、刺蔥溪與陳有蘭溪等溪流,一年四季均溪水潺潺,孕育豐富生態資源,提供遊客賞景、採果、森林悠遊及生態探索的多樣樂趣。鄰近東埔溫泉區、八通關古道,玉山國家公園轄區就在附近,周邊旅遊資源十分豐富,非常適合結合休閒農業與觀光遊憩與規劃完整的套裝旅遊行程,充分欣賞自然景觀之美與人文產業體驗。

琉璃光之橋
信義鄉公所將琉璃光之橋,搭配周遭自然景觀、巨石峽谷地形結合成「坪瀨琉璃光之橋健行園區」擁有雄偉峻峭的山林及涼爽的氣候,遍布的樹林加上山間潺潺的溪水為民眾提供親山近水的最佳旅遊地,還可觀賞現代及自然融合的創作除賦予行的實用更體驗懷古幽情的氛圍,實然蛻變成鄉內亮點風景讓遊客有如走進時光迴廊與飽覽美麗的新旅程。
坪瀨溪畔的生態與奇景
坪瀨溪為信義鄉周邊主要飲用水源,流域內景觀與山水資源豐富,尤其是來自造山運動與溪水所切割出來的壯觀景致,沿岸處處可見奇石巨岩,不禁讓人讚嘆大自然鬼斧神工的絕妙。溪裡有台灣特有的保育種「高山鯝魚」悠游其中,不時可見大冠鷲盤旋空中,小動物、蝴蝶與昆蟲更是隨處展現蓬勃生機。
柳家梅園
柳家梅園位於臺灣久遠的青梅生產原鄉,園區內共有19種梅樹品種,樹齡皆在40年以上,可在梅樹下野餐賞梅,園區也提供導覽服務,除了解說園區內的生態及季節特色外,還有當地的歷史文化與動人的小故事等,歡迎您一起到梅園賞梅、品梅、聽故事。
烏松崙森林渡假營
鳥松崙渡假營位於海拔1100公尺左右,像是一處山林小屋,時序若正值賞梅季沿途可見梅花綻放,有如白雪覆蓋,春夏季也有生態之旅:鳥類、螢火蟲等可欣賞。烏松崙的清晨到白天也有不同風情,視線好時還可遠眺集集大山與鳳凰山,現今還有農場主人研發的梅子泡菜DIY,趕緊來預約嚐嚐好味道吧!
牛稠坑
牛稠坑地理位置更處深山,在業者的費心設計下,融合於古厝、梅園的優雅庭園造景,更吸引許多書畫家、音樂家前來。結合地方歷史人文及深度生態旅遊的行程規劃,一般遊客也能在欣賞梅花高貴雅致的同時,體驗純樸農村的慢活遊趣。
喜覺支梅園梅宴工作坊
賞梅、玩梅之餘,當然要品嚐一下業者將梅子製成一道道的創意料理,精緻美味的特色梅餐,加上老闆親切待客,獲得不少饕客的高度讚賞,旺季時還要預約排隊才有機會品嚐呢!
嚐鮮好季節

梅子:3月~5月<br/>葡萄:7月~隔年1月<br/>甜柿:9月~11月

伴手好禮品
梅精、梅精糖、梅醋、梅酒、Q梅。
建議行程

坪瀨˙琉璃光之橋→梅泡菜DIY→梅七八DIY(客家麻糬粸粑)→喜覺支梅園梅宴工作坊(特色創意梅餐)

體驗活動(需事先預約)

梅子泡菜DIY、梅七八DIY、梅汁愛玉DIY、防蚊液DIY。

資料提供:南投縣休閒農業策略聯盟協會

交通資訊

國道3號下名間交流道,左轉台3線往名間方向,再接台16線往集集、水里方向,於水里接台21線往信義至88.6公里處信義分局前右轉,循投59線前行即可達愛國村、自強村。

日期
天氣狀況
最高溫℃
最低溫℃
降雨機率
01/01