車埕休閒農業區 1545位旅客瀏覽過此地點

地址
南投縣水里鄉車埕村高山巷22-2號
聯絡人
胡友誠
電話
0910-593737、049-2773417
傳真
049-2774952
Email
a14833@yahoo.com.tw
官網

(聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

車埕休閒農業區內包括南投最後火車站的鐵道文化,台灣早期最大水力發電廠及東南亞最大的抽蓄水力發電(觀光電廠)明潭及明湖水庫、明末清初樟腦產業文化園區、古隧道、水路橋、木業展示館、農業梅、蘭花產業文化、森...

關於車埕休閒農業區

車埕休閒農業區內包括南投最後火車站的鐵道文化,台灣早期最大水力發電廠及東南亞最大的抽蓄水力發電(觀光電廠)明潭及明湖水庫、明末清初樟腦產業文化園區、古隧道、水路橋、木業展示館、農業梅、蘭花產業文化、森林咖啡、香蕉、檳榔、孟宗竹林、休閒酒莊、溯溪看地質、林相生態、登山觀日出、雲海、彩虹等,是一處多種文化結合農業自然生態休閒旅遊極佳地區。

鐵道文化的懷舊風情

車埕為集集支線的終點站,故有「最後的火車站」之稱,經過規劃整建後,以當地特色原木為材料,新站樸素典雅,和山城的景觀搭配相得益彰。

車埕意象中心-木馬道驛站

位於投131線明湖l號隧道口,上通往集集大山與賞梅觀蘭區,下行往古隧道、水路橋,地處寬闊,停車便利。此處為車埕休閒農業區各項活動的主要場地,並設有遊客服務窗口,以及農特產展售中心。提供套竹圈、拉檳榔葉玩木馬、古井射水等免費童玩或是趣味的伐木農業體驗、觀賞蘭花生活、奇花異草、植物生態、導覽解說等等。

<div align="center">有趣好玩的木馬道體驗</div>

<div align="center">懷舊的農業體驗,扛著重重的木材準備上工啦!</div>

車埕大觀水力發電廠

始於日據時期,於1918年興建,興建中受戰爭天災及經費不足影響,拖延至1934年完工。剛建好時是世界遠東地區最大水力發電廠,取名門牌潭發所,次年更名日月潭第一發電所。到了二次世界大戰結束後,於1946年,蔣中正先生視察,賜名大觀二字,可預約導覽解說。

<div align="center">透過戶外教學認識蘭花與產業,蘭花DIY體驗,還可以帶著蘭花回家栽培。</div>

<div align="center">車埕的木業風光一時,為發揚木業的工藝特色,遊客可在此體驗木工 DIY 的樂趣,並且把自己製作的成品帶回家當作紀念。另外,有木工筆筒、木工椅、木工便當盒等等 DIY活動。</div>

嚐鮮好季節

梅子:3月~5月<br/>咖啡:10月~1月<br/>香蕉:全年<br/>蘭花:全年,各品種不同。

伴手好禮品

車埕咖啡、蘭花、天然樟腦油、天然檜木精油、木香便當盒。

建議行程

車埕休閒農業區意象中心→木香便當盒DIY→咖啡採製沖泡DIY→花木蘭組合DIY→水力發電及古隧道水路橋生態導覽解說→木業展示館→鐵道文化→車埕客棧(木香風味餐)

體驗活動(需事先預約)

車埕本為南投縣木材的主要集散地,但由於伐木政策轉為保育方向,木材只剩下產業的遺跡。本區曾經是樟腦生產的重鎮,舊時的榮景雖不復存在,一處明末清初煉樟腦寮的「復刻版」,也成為當地熱門的休閒產業景點。水里固有的梅產業、香蕉,加上蘭花與咖啡豆,則是今日車埕較為興盛的農業生產體驗。<br/><br/>蘭花組合DIY、咖啡沖泡DIY、木工筆筒DIY、木工椅DIY、木便當盒DIY、手工香蕉麵DIY、製梅李DIY、木工椅DIY。

資料提供:南投縣休閒農業策略聯盟協會

交通資訊

開車族走國道一號

王田交流道→(台14線) →芬園(台14乙線)→南投(台3線)→名間(台16線)→集集→水里→(投)131線→車埕

開車族走國道三號

竹山交流道或名間交流道(沿濁水溪接台16線)→集集→水里→(投)131線→車埕

開車族走國道六號

愛蘭交流道(台21線) →魚池→(投)131線→車埕

如果您是鐵路一族

搭乘高鐵→高鐵台中站→搭乘台鐵縱貫線火車→二水站轉乘集集支線→車埕火車站

南投縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點
日期 10/23星期二 10/24星期三 10/25星期四 10/26星期五 10/27星期六 10/28星期日 10/29星期一
天氣狀況 多雲 多雲 多雲時晴 晴時多雲 多雲 多雲時晴 晴時多雲
最高溫℃ 28 28 29 28 28 28 28
最低溫℃ 20 20 21 21 21 21 19
降雨機率 10% 0% 10% 0% 0% 0% 0%
10/23星期二
多雲
多雲 20-28°C 降雨機率10%

Google Map

4.0
林雅晴
5 個月前

昆展何
1 年前

張義益
1 年前

休閒好去處

JSHU HU
1 年前

我的家

劉正平
1 年前

這裡匯集了水里鄉的農特產與舒適美麗的環境,更有懷念的早期文物!

免責聲明:這些評論是旅遊者個人的主觀評論,並不代表農業易遊網及Google Map的意見。
查閱更多評論
加入收藏

問題回報