糯米橋休閒農業區 834位旅客瀏覽過此地點

地址
南投縣國姓鄉北港村北原路50號
聯絡人
劉昌坤、黃國峰
電話
劉昌坤049-2461777、黃國峰0928-338671
傳真
049-2462272
臉書
官網

(聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

糯米橋休閒農業區位於國姓鄉北港村,是一處典型的山區小農村,因縣定古蹟「糯米橋」就在此地,因此命名。北港村的地勢四面環山,北港溪水貫穿全村,還有五棚坑溪、阿冷坑溪等,區內的水圳帶來源源不絕的水源,造就了...

關於糯米橋休閒農業區

糯米橋休閒農業區位於國姓鄉北港村,是一處典型的山區小農村,因縣定古蹟「糯米橋」就在此地,因此命名。北港村的地勢四面環山,北港溪水貫穿全村,還有五棚坑溪、阿冷坑溪等,區內的水圳帶來源源不絕的水源,造就了良好的農業發展條件。休區涵蓋整個北港村,居民多為節儉勤奮的客家族群,清澈無污染的好山好水,加上濃濃的客家人情味,讓這一個綠意盎然的坑谷小聚落,擁有自然天成的觀光資源。沿著北港溪可以親水觀景,騎著單車環村逍遙,細細品味糯米橋的古蹟風華,置身山水之中讓您暫忘世俗煩惱吧!

糯米橋

糯米橋位在北港溪上,源自合歡山經蕙蓀林場,穿過仁愛鄉清流部落並進入國姓鄉。糯米石橋建於民國二十九年,當時日本軍閥統治臺灣為加速徵斂臺灣物資,運輸北港溪上游仁愛鄉境泰雅部落山區之松柏便利交通運輸所建。糯米橋依橋樑型狀,就地打造出所需的角度和斜面所堆砌而成的,雖然歷經多次水患洪水夾帶巨木滾石,溢出橋面仍舊屹立不搖。因建築橋樑當時,水泥是一種缺乏而且昂貴的材料,先民利用糯米混合紅糖、石灰等物資作為黏築石塊的材料故稱為「糯米橋」。

茄苳神木老樹

穿越國道六號來到國姓鄉北港村,造訪國姓三號的茄苳神木老樹,樹齡年約三百歲的茄苳老樹,高約20公尺樹圍約6公尺,需要四個人才能勉強環抱樹木,整棵大樹雖只靠垂條下來的氣根卻仍生意盎然枝葉茂盛聳天而立,相當壯觀。樹幹中間,有兩個大洞,其中一個洞,可以讓人由外而內向它俯看上去,望見樹幹參天的美景,這株大神木,已經呈現中空的狀態,另一個洞,可以提供瘦小的人走進去望望這個世界,讓人體驗了,井底之蛙的感觸!

<p style="text-align:center">樹幹內的自然窗洞,從某個角度看可以拍到美麗的台灣形狀。</p>

芙蓉瀑布

一龍一鳳,疊巒自天而降,龍聳雲霄,鳳鳴展翅,氣象萬千。該瀑布又名芙蓉瀑布,蓋取溪谷夏季芙蓉盛開之狀也。

百勝村咖啡莊園

以咖啡、民宿、露營和泡湯等四大主題休閒服務,更提供生態導覽、咖啡館、DIY活動會議場地、特產販售區等等遊憩空間,為一處適合情侶、夫妻、大小家庭和親友聚會、團體開會的全方位休閒莊園。

阿坤香茅工坊

國姓鄉本是世界香茅油主要產地,出產香茅一度占全世界產量的七成;目前鄉民以香茅作為地方特色,發展休閒農業與芳香產業開放遊客參觀,體驗香茅油製作過程還能利用提煉香茅中所分離出的香茅水,沉浸在淡淡的香茅芬芳裡,產有香茅油、香茅皂及預約香茅DIY和泡腳體驗。

新豐農場(冷泉米)

農場主人黃國峰畢業後返鄉開始種植有機稻米,由於北港村有絕佳環境及灌溉水源,即創立「冷泉米」,其源頭為合歡山泉水及惠蓀林場原始林地匯流而出之水源,及有機耕作打早出無毒健康好米。現今也有冷泉米加工過程及包裝米DIY以及爆米香DIY可預約喔!

嚐鮮好季節

品咖啡:1.百勝村咖啡莊園。2.魔法咖啡。3.行者咖啡。4.糯米橋咖啡工坊。<br/>景點導覽:1.三級古蹟糯米橋。2.茄苳老樹。<br/>農業體驗:1.阿坤香茅(泡腳體驗、絲瓜皂DIY)。2.咖啡沖泡DIY。3.新豐農場(製米與爆米香DIY)。<br/>特色餐廳:1.後頭厝餐廳。2.私房餐廳。3.鄉村餐廳。4.裕峰餐廳。<br/><br/>珍珠芭樂:全年<br/>檸檬:全年<br/>咖啡:5月~7月<br/>稻米:4月~12月<br/>甜桃:3月~5月<br/>橄欖:10月~11月

伴手好禮品

冷泉米、香茅精油、國姓咖啡、橄欖。

推薦行程/一日遊路線

推薦行程:<br/>景點導覽(三級古蹟糯米橋、茄苳老樹)→品咖啡(百勝村咖啡莊園)→農業體驗(阿坤香茅工坊、稻米、咖啡) →在地食材特色餐廳。<br/><br/>推薦一日遊路線:<br/>上午:<br/>→芳香迎賓<br/>歡迎大家來到糯米橋休閒農業區;由於這裏位處山區,首先讓我們在當地導覽員帶領下認識清流部落,瞭解部落生活;然後再喝上一口當地出產的惠蓀咖啡。<br/><br/>中午:<br/>→客家梅香餐<br/><br/>下午:<br/>→泰雅渡假村泡湯<br/>洗滌一身疲憊,讓自己重新再出發。<br/>→國姓香茅香大餐<br/>來上一口當地特色餐點。<br/>→客家及原住民舞蹈表演<br/>在這裏跟著當地民眾來段客家與原住民舞蹈,一起同樂。

體驗活動(需事先預約)

稻米體驗(包裝米、爆米香)、咖啡沖泡DIY、香茅(泡腳體驗、絲瓜皂)。

資料提供:南投縣休閒農業策略聯盟協會

無障礙空間

提供無障礙服務項目:<br/>無障礙廁所 (糯米橋周圍及各農場均有)、無障礙坡道<br/>無障礙服務項目位置:<br/>1. 因當地位於山區,故不建議進行採果,建議於農場中進行體驗與用餐活動。<br/>2. 4 間,男女生棟都有,靠近糯米橋。

南投縣國姓鄉簡介影片

交通資訊

由國道3號轉國道6號下國姓交流道,轉往國姓方向沿著省道台14線(中潭公路)前行,於柑仔林左轉接往133縣道,經過國姓市區於長流加油站右轉接省道台21線,約十分鐘車程即可到達「糯米橋休閒農業區」。<br/><br/>南下:<br/>走國道一號至南屯交流道下接中彰快速道路,再接國道三號往南投、草屯方向,至草屯交流道下經台 14 線道往國姓鄉再接台 21 線至北港村糯米橋休閒農業區。<br/>北上:<br/>走國道三號至草屯交流道下經台 14 線道往國姓鄉再接台 21 線至北港村糯米橋休閒農業區。

南投縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點
日期 07/23星期一 07/24星期二 07/25星期三 07/26星期四 07/27星期五 07/28星期六 07/29星期日
天氣狀況 陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 31 32 32 33 33 32 33
最低溫℃ 25 24 23 23 23 23 23
降雨機率 60% 70% 90% 0% 0% 0% 0%
07/23星期一
陰短暫陣雨或雷雨
陰短暫陣雨或雷雨 25-31°C 降雨機率60%

Google Map

3.8
Paul Huang
本星期

「糯米橋」是國姓鄉唯一的三級古蹟 ,更是台灣唯一橋樑古蹟,散發著古樸典雅的藝術美感,彌足珍貴。唯獨橋梁好像少了合適的護欄,否則來此參觀的人潮不只目前這些數字。

Arthur Chiu
1 個月前

糯米橋 2004年因七二水災被沖毀,只剩橋墩基座。目前橋面已經修建過,但是整體環境並沒有規劃的挺好的。所以,這裡就是個經過下車拍照打卡的景點 >_

chienili li
2 個月前

難得一見的橋樑古蹟,用石塊堆砌而成,半圓形的拱門建築,底下流過美麗的北港溪,一旁是現代化柏油路橋,兩者形成強烈對比

楊添進
4 個月前

這是日本統治台灣建築的一座橋,屬於國姓鄉通往北港溪之橋,經過時代日子環境催殘現今只剩橋墩面,由於經過無數台風吹襲大水破壞,當然也經過無數次檢修如今只剩橋墩面。

Shih-han Chen
8 個月前

古蹟🤩

免責聲明:這些評論是旅遊者個人的主觀評論,並不代表農業易遊網及Google Map的意見。
查閱更多評論
開放時間
星期一 24小時營業
星期二 24小時營業
星期三 24小時營業
星期四 24小時營業
星期五 24小時營業
星期六 24小時營業
星期日 24小時營業
加入收藏

問題回報