:::
南投 國姓

糯米橋休閒農業區

簡介

【糯米橋休閒農業區】位於國姓鄉北港村,是一處典型的山區小農村,因縣定古蹟「糯米橋」就在此地,因此命名。北港村的地勢四面環山,北港溪水貫穿全村,還有五棚坑溪、阿冷坑溪等,區內的水圳帶來源源不絕的水源,造就了良好的農業發展條件。休區涵蓋整個北港村,居民多為節儉勤奮的客家族群,清澈無污染的好山好水,加上濃濃的客家人情味,讓這一個綠意盎然的坑谷小聚落,擁有自然天成的觀光資源。沿著北港溪可以親水觀景,騎著單車環村逍遙,細細品味糯米橋的古蹟風華,置身山水之中讓您暫忘世俗煩惱吧!

【提供無障礙服務項目】
無障礙廁所 (糯米橋周圍及各農場均有)、無障礙坡道
無障礙服務項目位置:
1. 因當地位於山區,故不建議進行採果,建議於農場中進行體驗與用餐活動。
2. 4 間,男女生棟都有,靠近糯米橋。

遊覽景點

【糯米橋】
位在北港溪上,源自合歡山經蕙蓀林場,穿過仁愛鄉清流部落並進入國姓鄉。糯米石橋建於民國二十九年,當時日本軍閥統治臺灣為加速徵斂臺灣物資,運輸北港溪上游仁愛鄉境泰雅部落山區之松柏便利交通運輸所建。糯米橋依橋樑型狀,就地打造出所需的角度和斜面所堆砌而成的,雖然歷經多次水患洪水夾帶巨木滾石,溢出橋面仍舊屹立不搖。因建築橋樑當時,水泥是一種缺乏而且昂貴的材料,先民利用糯米混合紅糖、石灰等物資作為黏築石塊的材料故稱為「糯米橋」。

【茄苳神木老樹】
穿越國道六號來到國姓鄉北港村,造訪國姓三號的茄苳神木老樹,樹齡年約三百歲的茄苳老樹,高約20公尺樹圍約6公尺,需要四個人才能勉強環抱樹木,整棵大樹雖只靠垂條下來的氣根卻仍生意盎然枝葉茂盛聳天而立,相當壯觀。樹幹中間,有兩個大洞,其中一個洞,可以讓人由外而內向它俯看上去,望見樹幹參天的美景,這株大神木,已經呈現中空的狀態,另一個洞,可以提供瘦小的人走進去望望這個世界,讓人體驗了,井底之蛙的感觸!

樹幹內的自然窗洞,從某個角度看可以拍到美麗的台灣形狀。

芙蓉瀑布

一龍一鳳,疊巒自天而降,龍聳雲霄,鳳鳴展翅,氣象萬千。該瀑布又名芙蓉瀑布,蓋取溪谷夏季芙蓉盛開之狀也。

【百勝村咖啡莊園】
以咖啡、民宿、露營和泡湯等四大主題休閒服務,更提供生態導覽、咖啡館、DIY活動會議場地、特產販售區等等遊憩空間,為一處適合情侶、夫妻、大小家庭和親友聚會、團體開會的全方位休閒莊園。

【阿坤香茅工坊】
國姓鄉本是世界香茅油主要產地,出產香茅一度占全世界產量的七成;目前鄉民以香茅作為地方特色,發展休閒農業與芳香產業開放遊客參觀,體驗香茅油製作過程還能利用提煉香茅中所分離出的香茅水,沉浸在淡淡的香茅芬芳裡,產有香茅油、香茅皂及預約香茅DIY和泡腳體驗。

【新豐農場(冷泉米)】
農場主人黃國峰畢業後返鄉開始種植有機稻米,由於北港村有絕佳環境及灌溉水源,即創立「冷泉米」,其源頭為合歡山泉水及惠蓀林場原始林地匯流而出之水源,及有機耕作打早出無毒健康好米。現今也有冷泉米加工過程及包裝米DIY以及爆米香DIY可預約喔!

體驗活動

【品咖啡】
1.百勝村咖啡莊園
2.魔法咖啡
3.行者咖啡
4.糯米橋咖啡工坊

【農業體驗】
1.阿坤香茅(泡腳體驗、絲瓜皂DIY)。
2.咖啡沖泡DIY。
3.新豐農場(製米與爆米香DIY)。

在地美食

1.後頭厝餐廳
2.私房餐廳
3.鄉村餐廳
4.裕峰餐廳

推薦伴手禮/農特產
冷泉米、香茅精油、國姓咖啡、橄欖。

建議遊程

推薦行程:
景點導覽(三級古蹟糯米橋、茄苳老樹)→品咖啡(百勝村咖啡莊園)→農業體驗(阿坤香茅工坊、稻米、咖啡) →在地食材特色餐廳。

推薦一日遊路線:
上午:芳香迎賓
歡迎大家來到糯米橋休閒農業區;由於這裏位處山區,首先讓我們在當地導覽員帶領下認識清流部落,瞭解部落生活;然後再喝上一口當地出產的惠蓀咖啡。

中午:客家梅香餐

下午:泰雅渡假村泡湯
洗滌一身疲憊,讓自己重新再出發。
→國姓香茅香大餐
來上一口當地特色餐點。
→客家及原住民舞蹈表演
在這裏跟著當地民眾來段客家與原住民舞蹈,一起同樂。

影音介紹
南投縣國姓鄉簡介影片
交通方式

由國道3號轉國道6號下國姓交流道,轉往國姓方向沿著省道台14線(中潭公路)前行,於柑仔林左轉接往133縣道,經過國姓市區於長流加油站右轉接省道台21線,約十分鐘車程即可到達「糯米橋休閒農業區」。

【南下】
走國道一號至南屯交流道下接中彰快速道路,再接國道三號往南投、草屯方向,至草屯交流道下經台 14 線道往國姓鄉再接台 21 線至北港村糯米橋休閒農業區。

【北上】
走國道三號至草屯交流道下經台 14 線道往國姓鄉再接台 21 線至北港村糯米橋休閒農業區。

休閒農業區各業者資訊

名稱:百勝村休閒農場
服務類型:體驗、伴手禮、住宿
地址:南投縣國姓鄉國姓路87之9號
電話:049-2461001、0988-802865
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/212

名稱:新豐農場-冷泉米
服務類型:體驗、伴手禮
地址:南投縣國姓鄉北原路50號
電話:0928-338671
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1926

名稱:梅庄休閒度假中心
服務類型:體驗、伴手禮、住宿
地址:南投縣國姓鄉長北路46號
電話:049-2462238、0910996408

名稱:糯米橋咖啡工坊
服務類型:體驗、伴手禮
地址:南投縣國姓鄉長北路46-1號
電話:0938-997203

名稱:後頭厝餐廳民宿
服務類型:美食、住宿
地址:南投縣國姓鄉北港村北原路30-9號
電話:049-2462178、0935-028936
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/5841

名稱:鄉村民宿餐廳
服務類型:美食、住宿
地址:南投縣國姓鄉北港村北原路59-1號
電話:049-2461773、0937-784059
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6340

名稱:水中月民宿
服務類型:住宿
地址:南投縣國姓鄉北港村長北路117號
電話:0919-555815
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/794

名稱:地球村休閒農場
服務類型:伴手禮、住宿
地址:南投縣國姓鄉長北路128-1號
電話:0910-506439
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/204

名稱:北港溪沙巴山莊特色民宿
服務類型:住宿
地址:南投縣國姓鄉北港村北原路34-5號
電話:049-2461776
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6341

名稱:魔法咖啡屋 Mofa Cafe
服務類型:美食
地址:南投縣國姓鄉北圳巷28-1號
電話:0928-997 856

名稱:行者咖啡
服務類型:美食
地址:南投縣國姓鄉國姓路25之12號
電話:049-246 2688

名稱:逸和園檸檬宿
服務類型:體驗、伴手禮、住宿
地址:南投縣國姓鄉大旗村福旗巷59號
電話:0923-394443
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/4155

名稱:私房客家美食餐廳
服務類型:美食
地址:南投縣國姓鄉北原路30-10號
電話:049-246 1300

名稱:田園花卉民宿
服務類型:住宿
地址:南投縣國姓鄉長北路53之11號
電話:049-246 2366

名稱:自在旅墅山莊
服務類型:住宿
地址:南投縣國姓鄉北港村2鄰北原路34-2號
電話:0932-553559

名稱:阿坤香茅工坊
服務類型:體驗、伴手禮
地址:南投縣國姓鄉長北路62之2號
電話:049-246 1777

旅客評價 (Google Map)

3.8
Likuo Hsieh
2 個月前

三級古蹟國姓糯米橋,是台灣僅存糯米橋中,保存最完整的。適合全家出來走走,踏青,逛逛附近景點

Likuo Hsieh
2 個月前

台21線上的特殊景點!!在夕陽下是很美的!!

Chen-Chen Chen
2 個月前

新豐農場 不是古橋地點

曾宗民
4 個月前

有意義的古橋

羅寓濰
6 個月前

有故事的山地原鄉,空氣好,路好騎