:::
南投 中寮

龍眼林休閒農業區

關於龍眼林休閒農業區

龍眼林休閒農業區位於北中寮,範圍包括龍安、內城、清水三村。清朝年間,先民入山開墾,當時因為遍布龍眼樹,因此稱之為「龍眼林」。主要種植龍眼、荔枝、香蕉、油甘、肉桂、薑黃等農特產,除擁有豐富的生態資源,其產業正朝有機及保育石虎友善耕作發展,在地龍眼林社區銀髮族福利也是優等模範為參訪交流的對象,結合休閒農業一步步打造理想的銀綠色村落,現區內有特色民宿且規劃各種體驗活動遊程,可以深入當地文化,來一趟生態且含知性休閒之旅。

肖楠巨木群
經地方人士悉心照顧,海拔500公尺高的巨木群約有170顆,其中最大一顆直徑一公尺多,有百年樹齡。肖楠屬於國有保育樹種,在台灣是屬於相當罕見的肖楠木群。(圖說:壯觀碧綠的肖楠巨木群,如今已有百年樹齡)
龍鳳瀑布
民國63年時省主席謝東閔到此一遊,見兩條瀑布一雄偉,一娟秀,就將其命名為龍鳳瀑布。瀑布沿岸生態十分豐富,不時可聽見蟲鳴鳥叫,植物種類達上百種之多,假日人潮更是不斷,想欣賞這大自然美景,遊客必來訪。
104年7月落成的空中步道設於瀑布上方約五公尺高的地方,馬蹄型的步道讓旅客在上方鳥瞰瀑布全景,強化玻璃的地板與欄杆相當刺激,讓人三百六十度無死角的享受美景。
龍眼灶
當龍眼、荔枝豐收之後,整年空曠的龍眼市場就活絡起來,將龍眼及荔枝拿來古色古香的龍眼灶烘焙,會發出撲鼻的迷人的龍眼香及炭燒味,每年夏季都以龍眼木來烘焙龍眼乾及荔枝乾,並展開龍眼文化季活動,歡迎大家一起來同樂唷!
清城農莊
這是一個為打造「理想的家」投注無數金錢,費時十年時間才完成農場主人夢想的家。佔地三公頃從一花一木到池塘步道和木屋都是農場主人吳基任親手打造的作品,在堅持生態與農場平衡發展的理念下,農莊內的生態資源豐富,遍植花草綠樹,在蟲鳴蛙叫之中,舒適與寧靜,值得大家來造訪一宿。
繡蓮染織工坊
九二一地震後,繡蓮回到家鄉,開始以中寮山間常見的植物如香蕉構樹、薯榔等為材料,進行植物編織、藍草種植及製靛藍染等,做出具山野氣息的作品。除了創作之外,繡蓮也在現場教學互動和更多人分享植物之美妙,透過工藝讓大家感受中寮鄉豐富生態。
嚐鮮好季節

龍眼:8月~9月<br/>香蕉:全年<br/>柑橘類:12月~2月<br/>小番茄:12月~隔年l月<br/>八角櫻桃:全年<br/>荔枝:5月~7月<br/>油甘:8月~12月<br/>美濃瓜:6月~9月

伴手好禮品
烘焙龍眼乾、龍眼蜜、烘焙荔枝乾、洛神蜜餞、肉桂露、炭焙烏梅、龍眼花茶、氧素基精、古味梅、薑黃粉。
建議行程

龍眼林遊客服務中心→龍眼灶解說→一畝田工作坊(油甘泡菜DIY)→來旺觀光果園(珍珠柑採果)→在地食材特色餐或特色便當→手作藍染→夜宿月桃香農場/清城農莊→龍鳳瀑布森呼吸

體驗活動(需事先預約)

養生植栽、藍染DIY、龍眼乾烘焙(九月)、拼布貓頭鷹、採果體驗(小番茄、樹葡萄、八角櫻桃、珍珠柑)、蜜漬橄欖、槌球競賽、油甘泡菜DIY、輕食手捲、南瓜料理、愛玉搓搓樂。

資料提供:南投縣休閒農業策略聯盟協會

交通資訊
南下

走國道三號→接國道六號→下國六東草屯交流道→接投17線→至爽文國小後再往內開一公里即到達遊客服務中心。

北上

走國道三號→南投交流道→信義街→接台14乙線→過軍功橋7-11右轉→投22線 (往爽文方向)→至爽文國小後再往內開一公里即到達。

公車族

搭乘國光客運、彰化客運或是總達客運至南投總站(南投家樂福:540南投市三和三路21號)<br/>下車再轉搭彰化客運內城線至龍安村站下車,即達龍眼林休閒農業區的遊客服務中心。

日期 05/25 星期一 05/26 星期二 05/27 星期三 05/28 星期四 05/29 星期五 05/30 星期六
天氣狀況 晴時多雲 多雲短暫陣雨 陰短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨
最高溫℃ 31 29 28 30 30 30
最低溫℃ 22 23 23 22 22 23
降雨機率 20% 70% 0% 0% 0% 0%
05/25 星期一
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

3.9
李昱岳
本星期

老人送餐到家,温馨感人

李昱岳
3 個月前

做善心還可散心的好地點

Chunya Liu
7 個月前

Good place .help many old people to eat lunch and dinner .

朱麗娟
9 個月前

耕耘在地長照近20年,已經達到自給自足的階段,並且可以協助鄰近兩個村關懷據點❤

吳美香
11 個月前

服務親切,採橘子西施柚超級甜 龍眼乾是用火材碳烤,好香好甜 真是一個好地方,是旅遊最佳地點