:::
彰化 二水

鼻仔頭休閒農業區

鼻仔頭休閒農業區

以「桂林山水甲下,龍頭山下小桂林」用來形容二水鄉的「鼻仔頭休閒農業區」一點都不為過,位於二水鄉境內八卦山脈的龍仔頭山,山青水美,是個寧靜優美、純樸敦厚的世外桃源,有八卦山脈南端豐富的生態資源、臺灣最古老三大埤圳之一的八堡圳、感念「臺灣大禹」的林先生廟、世界五名硯之一的螺溪石硯等等,可說集自然與人文於一區。

在鼻仔頭休閒農業區裡,最特別的一項就是火車站與鐵軌!在這小小的一個區域內涵蓋了二座火車站,一座是二水火車站,另一座則是無人管理的源泉火車站;而鐵軌則是匯聚了西部幹線、集集小火車線及台糖小火車線,為全省唯一!也因此,在休閒農業區內也沿著鐵路設置了觀光自行車道,又稱為鐵道追風線,可以在這裡試試騎著鐵馬跟火車競速的快感。

來到鼻仔頭休閒農業區,您可以輕踩腳踏車,悠遊於各休閒農場,到蓮荷果休閒農園體驗早期農人搭乘流籠過溪耕種的辛苦、品嚐蓮花茶;在水車休閒農園欣賞氣勢磅礡的龍仔頭山及學習舞獅和打大鼓;到源泉小店喝一杯清涼的蜂蜜飲品,欣賞落日餘暉;到大丘園休閒農場品嚐野菜風味餐;夜宿二水渡假民宿,體驗農家純樸生活。歡迎您到鼻仔頭休閒農業區,享受田園SPA。【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

山之盟

1、龍仔頭與獅子嶺-遠晀整座八卦山,猶如一條昂首的長龍,山峰如矛,氣勢軒昂。<br/>2、坑內坑生態步道-位於合和村有豐富的林相和生態,規劃設置露營區及螢火蟲自然生態區。<br/>3、豐柏登山步道-步道旁竹林、橄欖樹、相思樹等林木夾道,可以見到野生的台灣獼猴群。<br/>4、二八彎古道-是昔日南投和二水來往的便道,因彎道多且坎坷難行,故稱二八彎仔。<br/>5、台灣獼猴生態教育園區-區內有獼猴生態教育館和各項展示設施,供學生戶外教學與遊客參觀。

農之曲

1、大丘園休閒農場-農場周邊看似雜草,其實每樣皆是寶,腳旁的雷公根、馬齒莧、咸豐草、攀藤的翼豆、雞屎藤,還有院子裡的波羅蜜等,都是桌上佳餚。<br/>2、蓮荷果休閒農園-佔地二甲多的農田,裡面有一座池塘,加上二水特產的芭樂等水果,因而命名「蓮荷果農園」。園區內有竹筏、流籠、焢窯和露營區,是提供學生戶外教學的好場所。<br/>3. 日華養蜂園-三代傳承百年日華。日華養蜂園相信土地與生命必須和諧共生,產品榮獲全國國產龍眼蜂蜜品質評鑑特等獎,是最佳的好伴手。

味在老街-食之味

 1、有火燒麵、碗粿、炒麵、義香珍肉餅、三角街水煎包、車輪餅等之小吃店,簡單調理的老味道,隱隱透出鄉村氣息<br/>2、百年豆油間:手寫招牌已近崩壞邊緣,卻也道出了百年老店的悠久。<br/>3、二水稻香與仙草特產-二水農會的台粳9號米,以濁水溪水灌溉,自然農法有機栽培,為真正「水頭米」。生產的經濟作物~仙草,製成仙草凍禮盒,就成Q嫩的仙草凍甜點。<br/>    103年推出的柚香米棒,以柚皮、濁水米、麥芽糖等為原料,榮獲農委會評選的「台灣好伴手」,<br/>105年推出仙草蛋黃餅,107年用二水咖啡產銷班的頭等獎咖啡豆加工製造二八水好咖棒,在八堡圳農情館開賣,請向二水鄉農會推廣部預約訂貨電話:04-8797789,就能如期送達。

戀戀二水四季:走入二水走出健康

1、田園知性-源泉小站雙鐵行(二水自行車步道)賞田園蔬果(1-3月)<br/>2、濃情蜜意-覓蜜尋猴採果-探訪農村蔬果農園、農事及採果芭樂、火龍果、龍眼(7-8月)、白柚(9-11月)、蜜蜂生態體驗、參觀洛神花田(10-11月)及仙草廊道(5-9月)<br/>3、仙淨火紅- 農會農情館、綠野農園、龍頭山火龍果農場<br/>4、稻香柚道-稻草藝品、農器物創意教學-午餐(農家菜,養生餐飲,當地特有風味餐..等),蓮荷果刈稻飯、二八水驛站、桃山美食、大丘園野菜桌餐

資料來源:彰化縣政府

日期 05/25 星期一 05/26 星期二 05/27 星期三 05/28 星期四 05/29 星期五 05/30 星期六 05/31 星期日
天氣狀況 晴時多雲 多雲短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨
最高溫℃ 31 30 29 30 30 32 31
最低溫℃ 24 25 24 24 24 24 24
降雨機率 20% 70% 100% 0% 0% 0% 0%
05/25 星期一
晴時多雲