:::
臺中 外埔

水流東休閒農業區

簡介

水流東休閒農業區是以當地特色景點為名,台灣西部的溪流多為向西流,日治時期,為引大安溪水源灌溉后里及外埔區農田,規劃設計出后里圳「水流東」,成為特殊的向東流灌溉溝,水流東長約兩公里,兩側綠樹成蔭,十多年前並種植油桐樹,桐花步道一端有假日農夫市集,另一端則設有高鐵觀景台。本區農產品多元,有生產優質紅龍果,釀酒葡萄,季節蔬菜水果加上遠近馳名的客家傳統米食、粿、麻糬的好味道,且酒莊興起,組成了最棒的休閒農業旅遊。
除了地產地銷的虎腳庄農夫市集,還有當地酒莊推出體驗採果製酒、獨特的葡萄園裡的餐桌,搭配水流東地景,公婆樹的解說,是水流東的特色行程,除此之外,桐花季節的美,紅龍果盛產的滋味,以及紅酒馬拉松,吸引各地遊客前來。

這裡有憨厚樸實、最濃郁的人情味;適合休閒健身優雅的桐花步道;典型的河階景觀;高鐵景觀攝影與百年老樹;享譽國際的葡萄園與酒莊、越來越夯的紅酒馬拉松;風味絕佳的紅龍果;更擁有豐富的動、植物自然生態資源。

遊覽景點

◆ 綠廊道
綠廊道是一條全長2.5公里自行車道,由園區內中山路至桐花步道虎腳庄農夫市集,沿途田野風光明媚,途中串聯景點及店家一起深入探訪,增加旅遊樂趣,非常適合全家大小騎單車輕旅遊,體驗最純樸人文及生態景色。

◆ 海芋田
春夏踏青新祕境,滿滿黃金色的海芋在陽光下閃閃發光,與藍天綠地交織成一幅美麗景致。走進綠野稻田之間,享受花海圍繞的感覺,真是唯美浪漫!想看海芋田不一定要跑陽明山,來台中外埔區就可以看到囉!

◆ 石板伯公
關於石板伯公,有一段悲憫蒼生的故事,一位住在伯公廟旁種植葡萄園的果農,因廟旁有一顆枝繁茂盛百年苦苓樹,其中一枝枝幹伸往葡萄園裡,影響葡萄生長,果農又不敢貿然砍掉得罪伯公,於是上香請示,枝幹影響葡萄收成,過沒多久,伸入葡萄枝幹漸漸枯萎,但其他枝幹依然翠綠,伯公顯靈體恤蒼生事蹟,傳遍鄉里,傳為美談。

◆ 水沖呇/水溜龍
水聲轟轟,如萬馬奔騰,氣勢磅礡,這是水沖呇/水溜龍的景象。在日據時期所建造灌溉用水圳,沿著虎角山腰向東奔流,灌溉整外埔農業區,在水圳分流處設置引流水閘門,輪水番時打開水閘門,水由高處直瀉而下,衝擊力大遇到坡崁,瞬間濺起水花,帶有水霧飛散四處,清涼有勁,場面壯觀令人驚嘆,蔚為觀止,想目睹此景也只能在灌溉期才能遇見。

◆ 水流東桐花步道
位於永豐六分社區的桐花步道,全長1.9公里,是在地人推薦的賞花祕境,每4-5月會下起桐花雪,拂著清涼風,美不勝收,日落時有不少遊客在這散步、騎單車。由於地形不陡也不長,非常適合踏青或單車旅遊,慢活山野芬多精。

◆ 公婆樹
永豐里有對有趣的公婆樹,因他們有著「男、女」的特徵而被稱為公婆樹,是由一株香樟(婆)及一株臭樟(公)毗鄰而居150餘年,猶如恩愛夫妻。樹下有座土地公廟,裡面供奉土地公與土地婆,供當地居民祭祀,土地公廟為虎腳庄居民精神與閒暇休閒聚會之場所。

◆ 虎腳庄農夫市集
永豐社區於99/07/25成立虎腳庄農夫市集,在地小農們自家生產的食材,透過假日的農夫市集擺攤販售,市集強調的是縮短食物從農場到餐桌的里程,減少多餘的資源浪費,期望將安全健康的食材親手賣給消費者。定期舉辦社區深度導覽旅遊,配合多元單位參加展售會,增加社區知名度,未來將以永豐品牌行銷社區農產品於消費市場。

◆ 農藝傳坊
農藝傳坊是舊有軍人宿舍變身而成,原本的宿舍已成為一處雜草叢生的廢墟,在社區積極爭取後,國有財產局同意讓六分社區將這裡作閒置空間的改善,經過居民的努力,以及配合水土保持局的農村再生計畫,規畫整修保留完整格局,增加意象裝置藝術,並積極辦理結合地方產業的活動,未來將做為農產品展售中心及休憩之處。

體驗活動

〔農場採果〕
6月~11月採火龍果:元龍莊果園、佛家庄農場、阿輝伯無毒養生農場
7月~8月、12月~1月採葡萄:燕晶果園
6月~8月採水梨:明枝果園

〔酒莊巡禮〕
◆噶莉詩酒莊
從釀酒、葡萄栽種管理至今已有35年歷史,本酒莊成立於2008年,為追求好品質,莊內葡在萄以網室栽種,有優質葡萄原料,再加上釀酒師的專業技術,必能釀出獨特風味葡萄酒,這是酒莊的堅持。

◆酒堡庄
酒堡庄位於「台中市外埔區永豐里」,舊稱(虎仔腳庄)此地氣候宜人,坡度平緩,溫、濕度皆適於作物成長。葡萄酒採用自家所種金香葡萄及黑后葡萄和本果樹產銷班第七班所種葡萄為主要原料,品質優良。並採用疏植方式種植,葡萄顆粒飽滿、甜度夠、色澤佳。因此做出的葡萄酒香醇濃郁,口感佳適於小酌、喜宴、典藏皆可,歡迎蒞臨品嘗。

◆督拿開酒莊
來自台中市外埔區,督拿開酒莊是真正由農民秉持三十多年的葡萄栽培技術,精選園內新鮮頂級葡萄,經嚴格品質控管,釀製出風味絕佳的葡萄美酒,絕不添加任何香料或人工色素,值得您細細品嘗。以台語諧音「拿來開」為名,主要產品是以紅、白葡萄酒及黑糯米酒為主,口感柔順、微酸微澀、果香四溢、入口回甘,聚會最佳選擇。

◆樹生休閒酒莊
酒莊以葡萄酒聞名,使用的是黑后、金香葡萄,曾以名為「埔萄酒」的加裂酒在「巴黎世界酒類競賽」中榮獲大獎,迷人的琥珀色酒體,淡淡葡萄果香,清爽甘醇,送禮自用兩相宜。酒莊坐落在古厝建築其中,有植物生態區、休閒步道以及釀酒廠可走可參觀,還有開放葡萄園區導覽觀光,深入了解葡萄的栽種與葡萄酒的釀造過程。更提高道地當令的鄉村料理,給您難忘的農村生活體驗。

住宿資訊

◆ 梨家樂民宿
簡單舒適又溫馨的住宿空間,住宿還可以品嘗在地美味早餐,環境清幽風景宜人,附近續多景點可走可看,是個度假的好地方。

◆ 法格斯-石光民宿
2018年全新開幕,以青蛙為主題,古堡式自然人文的特色建築和令人讚嘆的庭園設計,館內還有主人來自世界各國的青蛙收藏,搭配各式休閒舒適的經典家具,只為提供旅人們一個可以沉澱心靈,放鬆心情的美好空間,更是您們旅途中,一個溫暖的驛站。

◆ 星月大地景觀休閒園區
臺中后里、外埔交界處,矗立於最高河階面上的景觀休閒園區,提供各式餐飲(桌菜合菜、套餐、下午茶、烤肉等)、休閒、泡湯、住宿相關服務,是所有人到臺中旅遊不容錯過的最美後花園!

◆ 星月文旅好客民宿
星月文融合了時尚與自然元素的風格色彩,每間房間均有檜木泡湯浴池,採用星級飯店的備品,可一邊賞景一邊泡湯,讓旅客享有舒適放鬆的環境。並與在地特色做結合,提供玩食育樂與藝文的介紹。

◆ 田莊所在 耕牛園
也許您漫步過田間、鄉間、山林間,但您一定沒有過漫「游」花兒間!像誤闖童話世界裡般、像掉入花仙子世界之(花現耕牛園)以最浪漫的漫遊農村。乘上(幸福方舟)沉浸於艷麗黃的文心蘭花海中,穿梭於農村舞孃間,沐浴於一公頃的花海裡,隨風飄逸舞孃婆娑起舞,這麼浪漫的農村love show,您一定要親身來體驗。

建議遊程

1. 虎腳庄農夫市集+水流東桐花步道+高鐵景觀台+后豐鐵馬道騎自行車
2. 后豐鐵馬道+文心蘭園+採果+高美濕地
3. 后豐鐵馬道+水流東桐花步道+採果+高美濕地
4. 水流東紅酒音樂祭

影音介紹

交通方式
休閒農業區各業者資訊

名稱:馬鳴埔北勢柯有機農場
地址:台中市外埔區大馬路38號
電話:0919-683453

名稱: 健民水耕農場
地址:台中市外埔區六分里六分路六支巷40號
電話:0919-041818陳金鎮 / 0937-738055 黃春美

名稱:菇菇宿舍
地址:台中市外埔區六支巷35號
電話:0922-090101 張松逸(需事先預約)

名稱:游埜科技九自然農場
地址:台中市外埔區水頭路100號旁
電話:0931-526358

名稱:村里幹事農園
地址:台中市外埔區永豐里六分路92之3號
電話:0930-790909 李慧真 / 0931-166056 饒慶輝

名稱:慈明花生教育體驗農場
地址:台中市外埔區永豐里六分路42號
電話:0933-547686 吳登城 (需事先預約)

名稱:洪爺爺菜園ㄚ
地址:台中市外埔區水頭二路18號
電話:04-2683-3111 / 0953-895928 / 0918-895928

名稱:元龍莊果園
地址:台中市外埔區甲后路三段939巷58號
電話:04-26832797 / 0919-087566 / 洪景元

名稱:明枝果園
地址:台中市外埔區水頭路66之3號
電話:0921-078723 / 訂購專線:0982-297229

名稱:佛家庄農場
地址:台中市外埔區永豐里六分路43號
電話:04-2683-2089 / 0933-378219 范振清 (需事先預約)

名稱:阿輝伯無毒養生農場
地址:台中市外埔區永豐里外埔路450巷80-1號
電話:04-2562-5091 / 0975-126959 范振國

名稱:燕晶果園
地址:台中市外埔區外埔路398號
電話:04-2683-2614 / 0963-143 225 洪俊義(需事先預約)

名稱:噶莉詩酒莊
地址:台中市外埔區后寮路4之13號
電話:04-2683-2253

名稱:酒堡庄
地址:台中市外埔區六分里六分路163-9號
電話:04-2683-6942

名稱:督拿開酒莊
地址:台中市外埔區水頭一路188巷73號
電話:0910-990118
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/AgriTheme/Detail/877

名稱:樹生休閒酒莊
地址:台中市外埔區水頭二路8號
電話:04-2683-3298 (餐點需事先預約)
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/AgriTheme/Detail/657

名稱:起成農園
地址:台中市外埔區六分路中興巷8號
電話:0928-662119

名稱:吟松園
地址:台中市外埔區六分里甲后路三段580號
電話:0975-565399 黃丙煌 / 0939-309947 陳麗春

名稱:薑荷花農場
地址:台中市外埔區六支巷路26號旁(農地)
電話:0910-453532 黃水潭

名稱:新農花卉農場
地址:台中市外埔區水頭二路 (google 新農花卉農場)
電話:0975-205512

名稱:耕牛園 文心蘭
地址:Google 耕牛園(文心蘭園)路線導航
電話:0921-487213

名稱:梨家樂民宿
地址:台中市外埔區甲后路三段600巷31弄10號
電話:0978-365886(需事先預約)

名稱:法格斯-石光民宿
地址:台中市外埔區水頭二路32號
電話:04-2683-6077 / 0919-833958 (洪小姐) (請於早上九點後至晚上九點前來電)

名稱:星月大地景觀休閒園區
地址:台中市后里區月眉北路486號
電話:04-2683-1671

名稱:星月文旅好客民宿
地址:臺中市后里區月眉北路482號
電話:0965-725526

名稱:田莊所在 耕牛園
地址:台中市后里區月眉里安眉路136之1號
電話:0921-487213(預約專線)、0932-531046(牛爸專線)

名稱:布英熊文化創藝美食會館
地址:台中市外埔區中山里中山路339號
電話:04-2683-9818

名稱:蜂事38
地址:台中市外埔區甲后路三段931號
電話:0937-190400 / 0922-162263

名稱:田媽媽劉員外傳統米食餐點
地址:臺中市外埔區六分里六分路280巷8號
電話:0952-003411(劉黃碧霞) (需事先預約)
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/947

名稱:ST手作烘培坊
地址:台中市外埔區六分路中興巷18號
電話:0966-539727

名稱:問路柑仔店
地址:台中市外埔區六分路88號
電話:04-26832505

名稱:洪家庄
地址:台中市外埔區六分路47號
電話:04-26832135 / 0921-725538 林美雲 (需事先預約)

旅客評價 (Google Map)

4.0
林薇馨
本週

很好走的步道,五月就有油桐花可以看,一定很漂亮,整條路都是油桐花哦!

林薇馨
1 個月前

可以悠哉的漫步步道,團客也可以事先預約在地特色體驗喔。

陳俊豪
1 年前

可以來走走

曾沅朕
2 年前

沿著后里圳巡圳道路旁種滿油桐樹.步入口處可見當地的人文.農產特色.一旁還有一隻可愛的恐龍造景.及農產特色娃娃公仔.火龍果.葡萄.而這裡的樹長得並不高.只要手稍為伸長一點.就能觸碰到桐花.一起欣賞這四月雪的奧妙

林局長
2 年前

很用心的社區,一趟旅程可以感受到社區的真誠