:::
臺中 東勢

軟埤坑休閒農業區

簡介

  軟埤坑休閒產業發展協會配合軟埤坑溪、天公廟等景點,朝向休閒農業開發,為推廣假日果市及鼓勵登步道活動,產業發展協會除了提供團體園區導覽服務,安排遊客前往登山步道。
  軟埤坑地區水果種類繁多,加上圳溪繚繞的山城地理環境,田園景觀秀麗,並富有深厚的客家人文化,且交通網路便捷,構成本區發展休閒農業極佳之優勢條件。潺潺溪流及季節花海的天然美景,在客家人傳統的質樸性格為這片土地保留了未經污染的純真面貌。
『軟埤坑休閒農業區』是政府輔導的新興休閒農業區,由東勢區農會推動整合園區軟硬體規劃,包含開放觀光採果、農家民宿、登山步道建立、糯米橋環境改造、自然生態教室、假日果市等,還有每年螢光夜語自然生態賞螢及料理廚房等活動,吸引不少觀光人潮湧進,體驗當地農村特色,未來持續朝向更多元、有特色來深耕地方。
區內天公廟為山城客家鄉親信仰中心前的對聯「慶得天然勝景,地靈人傑,福生眾合民物阜安康」道出這裡是一處傳統農村,居住、生態、生產和諧性,融合現代在地愛鄉的人造就出「優質農村具療癒能量的生活區」。

遊覽景點

台中市東勢區軟埤坑休閒農業區結合寺廟、農產業與自然生態景觀,吸引了許多民眾前往健行與踏青。天公廟「玉清宮」是進入休閒園區的第一站,也是當地居民的軟埤坑休閒農業區(影片)信仰中心,平日香火鼎盛。在「玉清宮」的後方有最受人喜愛的天梯步道,沿途的風景非常秀麗,攀登到天梯步道的最高點設有觀景平台,景色非常的迷人。另外,軟埤坑不僅有觀光果園可以採摘各式水果,還有專門的螢火蟲復育區,擁有純淨、自然的環境,每年四、五月,這裡都會舉辦螢火蟲季,吸引許多觀賞螢火蟲的旅客。到軟埤坑一定要體驗一下特殊的「薯良染布」和「水粄條」製作DIY。做完了DIY,遊客接下來可以到賞魚親水園區或貝殼化石區走走,優閒的呼吸著山林裡的芬多精。喜歡健行、踏青的朋友,不妨趁假日時,安排一趟前往「軟埤坑休閒農業區」的旅遊,這座中部地區的寧靜小山城,非常歡迎您來作客!

玉清宮天公廟、軟埤坑休閒農業區-假日果市、天梯健康步道、阿公ㄟ公園(禪林休閒農場)、
柿集小站、和準林場、薯良驛站、糯米橋、情人谷觀光果園、云饌休閒庭園

體驗活動

果:採果/情人谷觀光果園、柿集小站、阿英姐果園
咖啡/軟埤坑咖啡站、悠然山居
料理廚房:情人谷觀光果園、阿公ㄟ公園
多肉植物組合:阿公ㄟ公園
植物染布:薯莨驛站
水粄DIY:薯莨驛站

在地美食

情人谷觀光果園(慶福家政一班)、蔡媽媽美食:客家風味餐、季節限定水果入菜
云饌休閒庭園:簡餐、火鍋、下午茶
馬鞍農莊:土雞餐

推薦伴手禮/農特產

軟埤坑休閒農業區假日果市-山桔醬、甜柿醋、咖啡、筆柿餅、在地新鮮蔬果
情人谷觀光果園-山桔醬、柑橘水果類、梅子醃漬加工(紫蘇梅、梅乾)
進發果園-甜柿醋、咖啡
悠然山居-咖啡(榮獲2019年台中市咖啡評鑑精品獎)、苦茶油
柿集小站-平核無甜柿(高溫脫澀)、酪梨
阿布拉觀光果園-筆柿餅、咖啡
阿公ㄟ公園(禪林休閒農場)-苦茶油、藍莓植栽

建議遊程

螢光夜語生態體驗(每年4-5月)/依官網公告為主
梨果巴士(7-8月)/依官網公告為主
甜柿季、新社花海(9月下旬~12月)
柑橘、賞花季(每年12下旬~隔年2月)
料理廚房(全年均可體驗)/ 依官網公告為主
報名方式:0928-698228

影片

【活力新農村-第009集 四季皆美,休閒山城】
台中市東勢區的軟埤坑休閒農業區,這幾年大力推動觀光果園和有機栽種法,這裡的果農相當出色,除了種出巨無霸梨子,還有做出媲美日本的好吃柿餅,以及運用大自然栽種法種出的健康蔬菜。台中軟埤坑休閒農業區內不只能採果,更能品嚐柿子大餐,利用新鮮的柿子入菜,口感鮮甜,當地的酒莊也推出道地的客家美食和美酒,處處都可以讓人大飽口福。
交通方式

軟埤坑休閒農業區(融合慶東、慶安和慶福社區)。
位於國道四號下來,石岡經東勢臺八線往谷關沿大甲溪8公里處到慶福里。

軟埤坑休閒農業區導覽圖
休閒農業區各業者資訊

1.軟埤坑休閒農業區(假日果市)
台中市東勢區慶福里慶福街75號
軟埤坑協會0928-698228
採果、伴手禮、體驗


2.情人谷觀光果園
台中市東勢區慶福里慶福街9號
池清輝 04-25853081
採果、伴手禮、體驗

3.阿布拉觀光果園
台中市東勢區慶福里慶福街42號
游春祥 04-25854063
採果、伴手禮、體驗

4.劉家觀光果園
台中市東勢區慶福里東關路四段1250巷20號
劉先生 04-25854832
採果、伴手禮、體驗

5. 馬鞍農莊
台中市東勢區東關路四段758巷36號
許濟琳04-25853305
採果、伴手禮、體驗、美食

6.心禾園休閒農場
台中市東勢區慶福里東關路4段528號 詹德昌
0935-710069
採果、伴手禮、體驗
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1012

7.慶福家政1班
台中市東勢區慶福里慶福街9號
柯秀美 0937-765103
伴手禮、美食

8.蔡媽媽美食
台中市東勢區慶福里慶福街12號
蔡明香 0988-224208
美食

9. 云饌休閒庭園
台中市東勢區東關路四段999號
林金泉 04-25854978
美食、體驗

10. 薯良驛站
台中市東勢區慶福里慶福街12號
04-25854187
體驗

11.阿公ㄟ公園(禪林休閒農場)
台中市東勢區慶福街77-3號
賴建宏 04-25852002
體驗、伴手禮
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/2166

12.五福畊讀休閒農場
臺中市東勢區慶福街16號
張圭熒 0975-031330
體驗、露營
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1516

13.昭月民宿
台中市東勢區慶福里慶福街39號
楊閎任 0911-180427
住宿

旅客評價 (Google Map)

4.0
張復源
2 週前

農特產品真材實料,沒有不良的添加物,真正的農村古早風味

張復源
1 個月前

有座位區,有水果點心、聊天小憩喝飲料,旁邊有玉清宮可以拜拜

林墾
1 個月前

想體驗農村景緻鮮採樂趣就來軟埤坑

陳美琴
4 個月前

非假日,沒人。改天再來走步道。

陳德仁(德瑞克)
10 個月前

🇹🇼台中軟埤坑休閒文化園區,🌏位於台中市東勢區(近谷關),是🏡農委會輔導的休閒農業區,有🗻觀光果園(🍐水梨,非常鮮甜,💰價錢公道)、🏠農家民宿、🎢天梯取經步道、🎁自然生態教室、假日果市...等,是假日出遊的好去處,如果🎉體力夠強,時間夠多(🆘約3小時以上),才可能走到(天梯)? 👁😱🥵在樹林間,好像不小心拍到(獨角仙),小兩口在🤪😍做愛做的事?不知道🤷‍♀️!對不..... 😝如有其他見解,歡迎留言,討論!