:::
臺南 後壁

菁寮無米樂社區

菁寮無米樂社區

台南市後壁區「菁寮庄」名稱沿革:清朝時屬台灣府嘉義縣下茄苳北堡,由於此地人民大都種植「青仔」(一種染料樹),因產量豐富,人民生活獲得改善,為促使普遍種植因此取名「青仔寮」即是「菁寮庄」地名。而且當時是南北交通動線與生活重心位置,即是興盛的鹽水港聚落,貨物往諸羅縣運輸,與銷售必經的中繼站「菁寮庄」,亦是鄰近聚落發展經濟最早的庄堡。
菁寮北勢街~嫁妝老街
在清末到民國50年代,當地不只以藍染(清末民初)和稻田農作及草編製品帶動繁榮外,更發展出早期阿公阿嬤的嫁妝品興盛的商店街林立,每種行業皆有數家以上,如:金飾店、囍餅舖、西服店、布行、棉被店、禮服店、皮鞋店、腳踏車店、傢俱工廠、酒家、茶室、飲食館、販仔間(旅社)、碾米廠、鐘錶店、美容院、冰果部、理髮廳、打鐵店、鉛桶店,木桶製作店、五榖雜糧店、戲院、野台戲、西醫診療所、中藥舖、家庭五金行、雜貨店、百貨行、柑仔店、磚廠、蓋屋包商、大型菜市場、信用組合會社、輕便車道、公共澡堂、應有盡有。 菁寮農村,經過世代老農民散發出來的憨厚人情味,以代代相傳的堅毅生命力,守護台灣最後一塊綠油油淨土的精神,和在地子弟感人肺腑的親情延續,娓娓道來真情流露的故事,來發掘自己社區的真善美樸,也浸染了來此尋幽攬勝的遊客。
菁寮農村追求真正的卓越,請大家多多鼓舞與打氣,在老農民社區裡,老中青少世代交替中,社區由下往上的社造,一步步自主性發展及鼓勵自費投資在地產業,開發農村文創觀光事業,開拓貧瘠農村經濟,創造在地就業機會,留住在地青壯年所努力的痕跡,將祖先所留下來的老舊文化資產,一代接一代的永續經營,讓菁寮庄發光發熱。
菁寮聚落在2005年全台播出「無米樂」紀錄片,造成崑濱伯夫婦與煌明伯及文林伯的高知名度,黃永全社規師也因此帶動社區轉型為農村文化觀光,一步一步地建立菁寮聚落的「人」、「文」、「地」、「產」、「景」資源與推動關懷老人的職責。社區居民自費自主的出錢出力,為故鄉勾勒出美麗家園的藍圖,以及大家開會漸漸凝聚共識,將菁寮農村生活文化轉型為文化觀光,農村再生,一分農地的內造社會企業的大目標,帶動貧瘠老舊農村的文化觀光經濟效益,歡迎大家一起來。

活力新農村-第015集 藝術農村知性之旅
以米聞名的台南後壁的無米樂社區,曾經以無米樂記錄片聞名至今,社區還保存著良好的文化產物,如今有多達10多間的早期文物館,還有社區阿嬤的編製工作坊,讓人體驗農村樂活行!而當地古色古香的裝潢,也成為熱門的拍片場景。
日期 04/21 星期三 04/22 星期四 04/23 星期五 04/24 星期六 04/25 星期日 04/26 星期一 04/27 星期二
天氣狀況 晴時多雲 多雲 多雲 多雲 多雲 多雲時陰 多雲
最高溫℃ 31 30 30 30 28 27 27
最低溫℃ 21 21 21 21 20 20 19
降雨機率 10% 10% 20% 0% 0% 0% 0%
04/21 星期三
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

4.0
馬爾斯
3 週前

俗女養成記場景之一,無米樂 崑濱伯的越光米好好吃,水和米的比例1比1

馬爾斯
3 週前

農村風光,懷舊老街 還有好多好吃的… 農產小品拌手禮😍😍

Frank Yeh
2 個月前

懷舊的好地方,社區經營用心,期盼大家多前往,給予鼓勵與支持。

咕玫
3 個月前

真正的老街,古色古香,沒有多餘的商業化,每家店都賣不一樣的東西,東西也都蠻便宜的,不像一般觀光區

海嘯強尼的墾荒記行
5 個月前

快消失的文化與稻米聚落