菁寮無米樂社區 985位旅客瀏覽過此地點

地址
臺南市後壁區菁寮里75號
聯絡人
黃永全
電話
06-662-2705
傳真
06-662-2706
臉書
官網

(聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

台南市後壁區「菁寮庄」名稱沿革:清朝時屬台灣府嘉義縣下茄苳北堡,由於此地人民大都種植「青仔」(一種染料樹),因產量豐富,人民生活獲得改善,為促使普遍種植因此取名「青仔寮」即是「菁寮庄」地名。而且當時是...

菁寮無米樂社區

台南市後壁區「菁寮庄」名稱沿革:清朝時屬台灣府嘉義縣下茄苳北堡,由於此地人民大都種植「青仔」(一種染料樹),因產量豐富,人民生活獲得改善,為促使普遍種植因此取名「青仔寮」即是「菁寮庄」地名。而且當時是南北交通動線與生活重心位置,即是興盛的鹽水港聚落,貨物往諸羅縣運輸,與銷售必經的中繼站「菁寮庄」,亦是鄰近聚落發展經濟最早的庄堡。<br/> 菁寮北勢街~嫁妝老街<br/> 在清末到民國50年代,當地不只以藍染(清末民初)和稻田農作及草編製品帶動繁榮外,更發展出早期阿公阿嬤的嫁妝品興盛的商店街林立,每種行業皆有數家以上,如:金飾店、囍餅舖、西服店、布行、棉被店、禮服店、皮鞋店、腳踏車店、傢俱工廠、酒家、茶室、飲食館、販仔間(旅社)、碾米廠、鐘錶店、美容院、冰果部、理髮廳、打鐵店、鉛桶店,木桶製作店、五榖雜糧店、戲院、野台戲、西醫診療所、中藥舖、家庭五金行、雜貨店、百貨行、柑仔店、磚廠、蓋屋包商、大型菜市場、信用組合會社、輕便車道、公共澡堂、應有盡有。 菁寮農村,經過世代老農民散發出來的憨厚人情味,以代代相傳的堅毅生命力,守護台灣最後一塊綠油油淨土的精神,和在地子弟感人肺腑的親情延續,娓娓道來真情流露的故事,來發掘自己社區的真善美樸,也浸染了來此尋幽攬勝的遊客。<br/> 菁寮農村追求真正的卓越,請大家多多鼓舞與打氣,在老農民社區裡,老中青少世代交替中,社區由下往上的社造,一步步自主性發展及鼓勵自費投資在地產業,開發農村文創觀光事業,開拓貧瘠農村經濟,創造在地就業機會,留住在地青壯年所努力的痕跡,將祖先所留下來的老舊文化資產,一代接一代的永續經營,讓菁寮庄發光發熱。<br/> 菁寮聚落在2005年全台播出「無米樂」紀錄片,造成崑濱伯夫婦與煌明伯及文林伯的高知名度,黃永全社規師也因此帶動社區轉型為農村文化觀光,一步一步地建立菁寮聚落的「人」、「文」、「地」、「產」、「景」資源與推動關懷老人的職責。社區居民自費自主的出錢出力,為故鄉勾勒出美麗家園的藍圖,以及大家開會漸漸凝聚共識,將菁寮農村生活文化轉型為文化觀光,農村再生,一分農地的內造社會企業的大目標,帶動貧瘠老舊農村的文化觀光經濟效益,歡迎大家一起來。

活力新農村-第015集 藝術農村知性之旅

以米聞名的台南後壁的無米樂社區,曾經以無米樂記錄片聞名至今,社區還保存著良好的文化產物,如今有多達10多間的早期文物館,還有社區阿嬤的編製工作坊,讓人體驗農村樂活行!而當地古色古香的裝潢,也成為熱門的拍片場景。 <br/>

臺南市周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點
日期 12/19星期三 12/20星期四 12/21星期五 12/22星期六 12/23星期日 12/24星期一 12/25星期二
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 多雲 多雲 多雲
最高溫℃ 24 26 27 28 25 23 26
最低溫℃ 12 14 16 18 20 17 17
降雨機率 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%
12/19星期三
晴時多雲
晴時多雲 12-24°C 降雨機率0%

Google Map

3.9
Chihchung Lai
1 週前

可惜規劃做半套

王孆代
1 個月前

四處走走的悠閒好地方,雖叫無米樂,卻是到處賣有關米製品的地方,食物都手工,健康又好吃,還可以看到住鄉下時,外公外婆用的花布製品、菜市場人手一個的經典菜袋,以前老家的三合院等等,喜歡鄉下風情的人絕對會喜歡的地方。 交通部分較為不便,搭計程車從鄰近的火車站來約300元,雖說有提供台灣好行及部分公車,但班次不多,等待的時間也較長,此方面較為不便。

潘秀菁
5 個月前

新源成布莊 古樸原貌賣花布棉被、花布枕套包包等……全套,我有買好多,媽咪很喜歡,萬味香醬園 店家自己親手製造的醬料,稻稻來就是台語「慢慢來」的意思,旅人心「慢」的 ♥…裡米做麵包好吃,值得細細回味,推薦讚

siojwuliu
5 個月前

此地大約用1小時停留的小景點,其實鄉村小巷弄應該做巷口路標或是設景點小故事解說,就能更深入去探索在地之美.

David Su
8 個月前

台南的後壁區,出產優質米聞名,無米樂分為菁寮、墨林、後廍三個里。 2004年的紀錄片《無米樂》播出後引起廣大迴響,無米樂故鄉─菁寮聞名全國.吸引一波觀光熱潮.一波波的人潮湧入此社區.以前稱為嫁妝街的菁寮老街也一直維持著以往的景色沒有改變.此社區農村氣息濃郁,很適合來此好好感受一下農村悠遊慢活的氣息和欣賞歷史足跡. 經典景點:金德興漢藥鋪/梁家墨林文物館/義昌碾米廠/稻稻來社區廚房/牛車路24節氣步道/聖十字架教堂/菁寮國小/黃家古厝/無米樂旅遊服務中心/老茶室/ 荷蘭井/黃國能宅/李連春局長家/後廍幸福花園/石敢當.

免責聲明:這些評論是旅遊者個人的主觀評論,並不代表農業易遊網及Google Map的意見。
查閱更多評論
開放時間
星期一 08:00 ~ 22:30
星期二 08:00 ~ 22:30
星期三 08:00 ~ 22:30
星期四 08:00 ~ 22:30
星期五 08:00 ~ 22:30
星期六 08:00 ~ 22:30
星期日 08:00 ~ 22:30
加入收藏

問題回報