:::
臺中 大甲

匠師的故鄉休閒農業區

簡介

「匠師的故鄉休閒農業區」位於臺中市大甲區西北方,緊臨西濱快速道路133公里處,結合當地農、漁業特色共同營造的休閒園區,有著豐富的自然景觀、動植物生態與人文意象,區內主要農作以稻米及芋頭為主,且本區為大甲三寶之一「藺草編織」的發源地,擁有許多藺草編織的老師傅。「匠師的故鄉」沒有一般遊樂園的豪華造景、也沒有隔閡的牆垣,這裡有的是純樸的風情、自然的泥土與陽光,園區內規劃自行車道、連結松柏漁港、海堤,全程約4公里。

匠師的故鄉休閒農業區導覽圖

你有多久沒體驗鄉村生活呢?是否懷念著小時候回阿公阿嬤家光著腳丫子踩泥巴、抓昆蟲、河裡玩水,這些想必是許多人共同的記憶。
位於大甲區西北方的【匠師的故鄉】休閒農業區,也是台中市唯一的濱海休閒農業區,這裡沒有光鮮亮麗的建築,更沒有電氣化的遊戲區。來到這裡有的是新鮮空氣,空曠的草原,清涼的湧泉溪水,美麗的蓮花園。(圖片提供來源:Amanda生活美食料理)

【匠師的故鄉特色】
海岸風光、夕陽美景:臺中地區唯一濱海的休閒農業區,可親身近距離的感受風車群的呼嘯聲、海邊生態、礫石灘、跟螃蟹做朋友、踏浪、玩水、看夕陽,與彩繪海堤合影留念。

海闊天空,踏浪玩水

【自然湧泉、憶童年】休閒園區內,擁有多處源源不絕的天然湧泉,冬暖夏涼,常年水溫都在22℃,其蘊含的豐富鐵質孕育了園區周邊的水域風光,營造出充滿童年回憶的摸蛤仔區域,可以划乘小船游著湖面,也可自己設計各項水上活動比賽,享受大自然的放鬆體驗。

摸蜆兼洗褲

【田園花海、窯烤趣區】內各農場依時節種植了向日葵、波斯菊等景觀作物營造花海,民眾可以自由觀賞,享受大自然最美麗的花景。各家農場亦提供不同類型的農村焢窯體驗,親手疊窯、燒窯,甚或是懶人窯,任君挑選體驗,饗受在地農產美食。

匠師的故鄉〜向日葵花田內的人
親手燒柴焢窯樂

【匠師的故鄉2019月曆】
匠師的故鄉休閒農業區,位於臺中市大甲區西北方,緊臨西濱快速道路133公里處,結合當地農、漁業特色共同營造的休閒園區,有著豐富的自然景觀、動植物生態與人文意象,區內主要農作以稻米及芋頭為主,且本區為大甲三寶之一「藺草編織」的發源地。海岸風光、夕陽美景、湧泉、花海、自然生態、農漁業生產、農漁村文化等等。

107年度由行政院農業委員會、臺中市政府農業局指導大甲區農會辦理「匠師美景靚攝」全國攝影大賽,廣邀攝影愛好者透過鏡頭紀錄及找尋「匠師的故鄉休閒農業區」特色12景的原始魅力,一起感受臺灣中部濱海休閒農業區之美。

下載連結:http://www.tachia.org.tw/artisan/news/show.aspx?num=152&page=1

體驗活動

*體驗請洽區內各業者
【體驗農村、饗大甲】
結合具大甲在地文化特色的藺草、農特產、大甲芋頭、親自創作DIY、食農教育行程,多樣化的活動安排,更可依季節變化創意體驗行程,是機關團體休閒、三五好友小旅行的好地方。

林投喇叭DIY,使用的林投葉是當地海濱植物,農場會準備好吹口,喇叭造型就讓大家自己來。(圖片提供來源:Amanda生活美食料理)

食農體驗活動 寓教於樂
下田親手拔芋頭,做擔露
體驗大甲藺草製作小鹿書籤DIY
西勢海堤彩繪吸引遊客駐足留影
礫石灘上堆疊石滬體驗抓魚趣
天然湧泉划船樂悠悠

【貼心小提醒】
最後還是要提醒大家,所有農場都一樣,平日不營業。
多人數團體不分平日或假日請先預約,假日人數少可臨時參加體驗,不過為了避免沒有食材,想要焢土窯還是先預約比較妥當,免得掃興。

建議遊程

遊程請洽區內各業者。

休閒農業區各業者資訊
休閒農業區各業者資訊

名稱:葵海休閒農場
電話:邵仁裕 0918-334967
地址:臺中市大甲區西岐里如意路33巷50號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1463

名稱:摸蛤兼洗褲農場
電話:黃瓊林 0933-466247
地址:臺中市大甲區建興里如意路27巷10號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/AgriTheme/Detail/341

名稱:向日葵農場
電話:李安妮 0910-599258
地址:臺中市大甲區如意路27巷1-1號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/News/Detail/1366

名稱:美景農場
電話:林坤和 0955-997788
地址:臺中市大甲區如意路24號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6011

當前活動

旅客評價 (Google Map)

3.8
小芹凌
1 年前

小芹凌
1 年前

Kenneth Tseng
2 年前

就是修船的地方 根本不是什麼旅遊景點

李堉烈
2 年前

匠師故鄉休閒農場、很大!很美的一個地方!

陳秋成(秋成)
4 年前