:::
臺東 卑南

太平社區

太平社區

卑南鄉是位於中央山脈和海岸山脈中間的狹長南北向地區,在台東市的西側,多山地少平原,為花東綜谷起頭處,早年以從事游耕和狩獵的卑南族為主要居民,地名的由來為卑南語「Puyuma」,意思是對「獲得貢物最高位階」的尊稱。
濱海多山,加上知本、太平、卑南溪的天然環境,讓卑南鄉擁有全台灣最清淨的衫原海水浴場,名威國際的知本溫泉,就是在卑南鄉西南方的溫泉村一帶。
利嘉部落卑南語稱為「利卡夢」,是一個擁有純樸風情的部落,其中的利嘉國小由於人文藝術風氣鼎盛,近年來已成為當地新興的觀光景點。東興部落則讀做「達魯瑪克」;擁有全台第一個漂流木木雕村的建和部落,則讀作「Kasavakan」,並且也是一個為了保存原住民既有文化,而沒有教堂進駐的部落。
部落的頭目哈古是台灣有名的木雕師,聯經出版的「頭目哈古」一書內有對哈古及建和木雕村詳盡的介紹,建議想進行一趟深度及人文之旅的旅客不妨以這本書當指南入門。

【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

日期 04/19 星期一 04/20 星期二 04/21 星期三 04/22 星期四 04/23 星期五 04/24 星期六 04/25 星期日
天氣狀況 多雲短暫雨 多雲 晴時多雲 多雲時陰 多雲短暫雨 陰短暫雨 陰短暫雨
最高溫℃ 25 26 29 29 28 27 26
最低溫℃ 18 19 19 21 21 21 20
降雨機率 30% 20% 20% 0% 0% 0% 0%
04/19 星期一
多雲短暫雨

旅客評價 (Google Map)

4.6
j Jong
3 個月前

太平社區因地處高海拔山區,除了好山好水的環境適合種植茶葉之外,獨特大自然景觀、傳統的人文歷史及在地產業文化,也是吸引許多喜歡深度旅遊的旅客上山的原因。因位於嘉義縣、深山區的入口,景鄰阿里山國家公園,龐大的觀光前景讓傳統的農業經濟逐漸發展為觀光服務業,部分農作仍以孟宗竹、高山茶、檳榔樹為主。九〇年代因臺灣經濟蕭條波及觀光業,居民改以茶業、觀光雙軸並進發展,成功蛻變為精緻農村觀光業。為了讓社區的觀光發展能與茶文化結合,且具有整體性及永續發展,除了發展觀光,社區營造更注重生態保育、環境綠美化工作,以保有自然原始風貌。在經過多年居民熱情參與社造後,從自然、歷史、文化中得到啟發,互相扶持與共同成長,達成「自然生態資源保護」、「人文資源尊重與傳承」及「地方產業發展」之平衡發展。 為了保護生活的家鄉,也為了讓山區的生態環境得以永績,太平社區居民推動環保不遺餘力,嘉義縣第一個響應垃圾不落地環保政策便是在太平,且對象不僅為社區居民,、還包括到梅山區旅遊的旅客,讓僅止於上山觀光的旅客也能和在地居民一起對環保產生共識,進而對社區友好的形成認同感。

j Jong
9 個月前

這𥚃有廁所

張真真
2 年前

太平老街的起點,太平社區活動中心牆面上有馬賽克壁畫,背景為太平36彎、茶園、梅花,裡頭的猴子、公雞、竹子大概跟小說家張文環的創作內容有關係(如《閹雞》),老街內隨處可見公雞、竹子的藝術裝置。

蔡崑田
2 年前

今天參考太平老街的導覽地圖,逛了太平留言板,迎親婚禮壁畫,由太平老街走階梯到三元宮,陶板文學故事牆等。2018/8/30(星期四)

斷姬
3 年前

很不錯的社區造景。只可惜被景點的光環掩蓋,失去了社區原有的亮點。