:::
花蓮 富里

豐南社區

豐南社區

本村是富里鄉最南邊的村落,主要灌溉水源來自鱉溪,水系發源處一為新港山西麓,而鱉溪山稜鞍部為另一發源處。鱉溪沿途多峽谷地形,也因此造就了數處瀑布景觀,如中溝瀑布、女鬼瀑布、雙抱竹瀑布等。
鱉溪上游以都蘭山層與蕃薯寮層之地層最為發達,主要在鱉溪與石厝溝交會的石門隧道一帶,兩岸岩壁形勢陡峭,形成一處峽谷天險的景緻,與花蓮天祥一帶的「太魯閣峽谷」風貌相似,有「小天祥」的美譽,在富里鄉內頗負盛名。台灣產的藍寶石礦脈大部分就是存在於都蘭山層的岩層裡,據記載,這個在兩百萬年前原本沉於海中的岩層,因受到板塊推擠而隆起形成山脈,也因此常於此帶岩層中發現古代海底生物的化石及由海底珊瑚化育而成的菊花石,而時而會在溪床的大石表面上發現鑲嵌其上的雙枚貝殼。
豐南村因地理環境及當地的風土民情而造就多處的梯田景觀,目前也是花蓮區農業改良場有機農作的重點推廣區之一,轉作有機栽培的農民亦逐漸增加。目前有機水稻面積約為32公頃。豐南村的學校坪及豐南社區一帶是水田較為集中的區域。其他因為地勢及土壤的關係,除了斜坡間的部份零星梯田外,大部分居民仍以旱作為主,另有栽種咖啡、桂竹,劍筍、梅、甜桃以及高接梨等作物。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

日期 07/30 星期五 07/31 星期六 08/01 星期日 08/02 星期一 08/03 星期二 08/04 星期三 08/05 星期四
天氣狀況 多雲 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 29 29 27 29 29 29 30
最低溫℃ 24 24 24 24 23 24 24
降雨機率 10% 30% 60% 0% 0% 0% 0%
07/30 星期五
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.4
吳艾樺
2 個月前

風景美人可愛

吳艾樺
7 個月前

環島也要回故鄉

yen-feng chou
8 個月前

吉拉米代的風年祭很好玩,大家趕緊去參加,8月22號最好玩最熱鬧毆。

Greene Chen
9 個月前

部落體驗旅程 竹筏、竹香咖啡及小老闆梅子蒟蒻冰沙超推~

Orguss Chen
1 年前

真是好地方,富里好山水,然而看愛O客坐的那鐵牛車,後面烏煙瘴氣的,只能說⋯⋯不要去,多坐一次車就多破壞一次自然!