:::
苗栗 大湖

馬那邦休閒農業區

馬那邦休閒農業區

馬那邦休閒農業區位於苗栗縣大湖鄉馬那邦山區,馬那邦山為泰雅族Manapan的譯音,乃山容壯麗之意。其海拔1406公尺,是大湖鄉內第一高峰。馬那邦山原屬原始森林,有竹林、楓樹林、櫻花、台灣杉木、櫸木叢生,林相濃密山勢景致奇特,是台灣中北部最具盛名賞楓景點,每年深秋楓葉轉紅期,滿山滿谷的楓紅渲染出繽紛浪漫的濃濃秋意,從山中竹林到古戰場紀念碑是主要當楓景點。此外,春天的桃李花、夏季的綠竹、冬天的寒梅,都各具姿色,美不勝收。馬那邦山也是昔日的古戰場,亦遺留不少歷史遺跡。<br/><br/>此區的登山步道相當多,從東興村上山,山腰如北稜登山口、隆基湖等多桃樹、李樹,桃李成熟時總是吸引許多遊客前來登山採果。另外北側由中興橋上珠湖轉登北稜,可賞巨木、走古道,馬那邦山亦可觀看到壯闊雲海,遠眺雲霧繚繞的大霸尖山,俯瞰曲折蜿蜒的溪谷,登高望遠之際,數個浮出雲霧間的山頭有如海上蓬萊仙島,是一幅如夢似幻的雲海景色。<br/><br/>馬那邦山區氣候宜人,日照充足,平均海拔500-1000公尺種植草莓、柑桔、桃、李、甜柿等四季蔬果及玫瑰花等。其中草莓已成為大湖鄉的標誌,產期在每年1月到隔年5月,外型碩大秀美、鮮艷欲滴,是遊客假日採果樂的熱門景點。另外每年依著時令盛產的蔬果,有4-8月的桂竹筍、5-7月的桃李、10月至隔年1月的甜柿,12月至隔年4月的草莓,種類繁多,且4-8月還有螢火蟲可賞,可說是休閒度假的好去處。<br/>【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

苗栗九大休閒農業區微電影 馬那邦休閒農業區
馬那邦休閒農業區位於苗栗縣大湖鄉馬那邦山區,馬那邦山為泰雅族Manapan的譯音,乃山容壯麗之意。其海拔1406公尺,是大湖鄉內第一高峰。馬那邦山原屬原始森林,有竹林、楓樹林、櫻花、台灣杉木、櫸木叢生,林相濃密山勢景致奇特,是台灣中北部最具盛名賞楓景點,每年深秋楓葉轉紅期,滿山滿谷的楓紅渲染出繽紛浪漫的濃濃秋意,從山中竹林到古戰場紀念碑是主要當楓景點。此外,春天的桃李花、夏季的綠竹、冬天的寒梅,都各具姿色,美不勝收。馬那邦山也是昔日的古戰場,亦遺留不少歷史遺跡。
苗栗趴趴GO 大湖鄉、卓蘭鎮特輯:雲擁薑山、花紅果香
苗栗以農立縣並有山城之稱,擁有各類特殊景觀及豐富的農特產品,更依地方農產資源為基礎,配合周邊的特色景觀、生態及文化劃設了十大休閒農業區;整合各休區日常及季節版農遊特色,安排以下農遊路線,等待您放下腳步,來一場說走就走的慢食、漫活的苗栗農村旅遊,細細品味苗栗的花、果、茶香。
大湖鄉馬那邦休閒農業區:區內以草莓、槭樹、梯田山景及雲海吸引遊客,為中北部著名賞楓景點,深秋時的滿山楓紅,而夏季的流螢點點與古戰場歷史遺跡都值得細細品味。
活動連結:https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/News/Detail/1257
馬那邦 慢生活體驗
時序進入11月、12月,天氣漸漸轉涼,楓葉開始要紅了,草莓也長出來了,馬那邦山的登山遊客也慢慢的變多了。或許你還不知道馬那邦山在哪裡,就讓我來為你介紹一下。
馬那邦山位於草莓的故鄉,苗栗縣大湖鄉,是大湖鄉的第一高峰,海拔1406公尺,是台灣的小百岳之一。「馬那邦」是泰雅族語「山容壯麗」的意思,名字雖然是泰雅族取的,但目前山上卻已不見泰雅族足跡了,這就要說到日據時代發生在馬那邦山上泰雅族抗日的壯烈戰役了,目前在馬那邦登山步道上,還可以看到石門、古戰場紀念碑等抗戰遺跡。
「山容壯麗」其實就是在說這座山非常陡峭,這也形成了馬那邦山獨特的「石砌梯田風景」,不同於常見由鵝軟石推砌的梯田,馬那邦山的石砌梯田是先民在墾拓時,挖出山上的巨石剖石而來,造型方正銳利,巨大且高度高,這些石砌梯田保護馬那邦山度過每一年的風風雨雨屹立不搖,形成了台灣最大的石砌梯田聚落群。

馬那邦山最適合安排兩天一夜的「放鬆旅程」。登山賞楓,夜宿楓葉地圖民宿看夕陽、觀星、看雲海,湖畔花時間溫泉會館泡美人湯,瑪那邦之星體驗甲蟲標本製作,還有沿途的草莓園可以採草莓。
臺三線轉進苗55線,只要15〜20分鐘車程就可以抵達登山口還有各民宿,可以說是台三線上最舒服的旅程了。如果需要更多旅遊資訊,請洽Facebook「馬那邦休閒農業區」粉絲專頁詢問。
日期
天氣狀況
最高溫℃
最低溫℃
降雨機率
01/01