:::
高雄 大樹

竹寮社區

竹寮社區

列為二級古蹟的高屏溪舊鐵橋,橋身斑駁的痕跡與生鏽的鐵釘訴說著百年的滄桑;橋下的人工溼地公園利用溼地植物與微生物將水質淨化,每年秋冬季更成為候鳥過境的停留地,曾經記錄高達125種鳥類在此現身,例如蒼鷺、水雉、花嘴鴨等,帶著望遠鏡來此溜達,即可體驗野鳥公園的視覺享受。
舊鐵橋下曾是三不管地帶,所幸在當地居民愛鄉情懷的照料復育,才讓舊鐵橋重新展下萬種風情,白天踩著鐵馬馳騁自行車道或欣賞百鳥飛舞,夜晚則可喝著咖啡、吃著鳳梨冰,望著火車偶然從前方隆隆而過。
竹寮村擁有許多古蹟,例如三級古蹟竹寮取水站、二級古蹟三和瓦場等,其中三和瓦場已是南台灣目前僅存的紅瓦窯,假日在此可進行磚瓦DIY體驗,享受生態、古蹟雙重美感之旅。

【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

活力新農村-第029集 戀戀農村_原鄉情
高雄市大樹區的竹寮社區,裡頭有南台灣唯一的紅瓦窯,這個近百年歷史的瓦窯,現在仍然維持著用木材、稻穀來燒窯。另外社區內還有媽媽舞蹈班開設健康肚皮舞。而來到台東東河鄉的都蘭社區,除了可以看到「水逆流而上」的世界奇觀,還可以欣賞都蘭山的美麗景緻,探索許多珍貴的原住民手工藝品,充份瞭解他們的歷史與文化。
日期 02/27 星期四 02/28 星期五 02/29 星期六 03/01 星期日 03/02 星期一 03/03 星期二
天氣狀況 多雲 多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 多雲
最高溫℃ 29 29 31 31 31 29
最低溫℃ 19 18 18 19 19 19
降雨機率 20% 10% 0% 0% 0% 0%
02/27 星期四
多雲