:::
嘉義 梅山

瑞峰社區

瑞峰社區

位於嘉義縣梅山鄉,地理位置位居梅山、草嶺和瑞里中心點,為梅山第二大村落,由於太陽從當地最高山,飛鼠山後躍出,祥瑞萬千,故名「瑞峰」。
瑞峰舊名「生毛樹」,名稱的由來起源於瑞峰早期遍佈原始森林,由於地勢高,雨量充沛,力上氣候寒冷潮溼,植物的外表都生佷多鬍鬚狀的青苔,遠觀時宛如樹上長出毛來,故以此種特色為名。不過因氣候和環境的改變,生毛樹反而變少和不多見。
位居海拔450~1,309公尺、平均溫度攝氏20度,冬暖夏涼,群山環繞,原始森林廣闊,瀑布多且各具特色。山中終年雲霧繚繞,茶園處處可見,茶園旁多為竹林所包圍,竹林設有步道和涼亭,散步休息,別有風趣。
昔日交通不甚發達的時期,鄉民皆靠步道交通,至今流傳下來的古道甚多,原始且多動植物分佈,也是該鄉重要的文化資產。
瑞峰村民生活純樸,多以種植茶葉和竹筍為主,近年來發展精緻農業,甜柿、甜桃、佛手柑、水蜜桃、荷蘭豆、柑橘、蜜果、蜂蜜、苦茶油等農產品都量少質精。
另外香糖是這裏的特產,已有百年歷史,瑞峰人用利用高山甘蔗以純手工製成香糖,香氣迷人且有獨特風味。此外梅山也是全國愛玉的主要產地,來瑞峰也不能不親自體會一下做愛玉的樂趣。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

日期 07/25 星期日 07/26 星期一 07/27 星期二 07/28 星期三 07/29 星期四 07/30 星期五 07/31 星期六
天氣狀況 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 陰時多雲短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 29 29 30 29 29 28 29
最低溫℃ 26 26 27 26 26 25 25
降雨機率 50% 20% 40% 0% 0% 0% 0%
07/25 星期日
多雲短暫陣雨或雷雨