:::
宜蘭 員山

枕頭山休閒農業區

枕頭山休閒農業區

宜蘭縣員山鄉的枕頭山簡稱「枕山」,是一座75公尺高獨立小山,相傳有位仙人挑重重的扁擔,經過蘭陽平原時,因擔子太重扁擔突然從中折斷,一個掉落在外員山,另一個就是掉落在枕頭山位置,仙人把落在枕頭山這邊的貨物當作枕頭拿來睡覺,因而睡出枕頭山來。每年4~5月期間,李花與桃花陸續開放,整座山片地是花蕊,隨風搖曳、形成花海,此景稱為「枕山花海」,因時代變遷,桃子與李子逐漸被其他水果替代大量栽種,因而有人改稱「枕山春海」,被列入蘭陽十八勝景之一。<br/><br/>枕頭山休閒農業區,是由三個農村所組成,園區景點包括枕頭山、李仔山、水井山軟埤、雷公埤、大礁溪等天然景色,另外還有一棵最具特色的當地古蹟茄苳樹,村民稱作「大樹公」,也是文化歌仔戲的發源地。此外,還有大礁溪農場、波的農場、玉蘭花園、金雙生園藝、柏泰農園、鄉村休閒教育農園、蘭陽養蜂場、錦普觀光梨園等田園休閒處,以及庄腳所在、茶鄉園、靚綠食宿、枕山庄、枕山春海等多家優質民宿,他們所規劃出的套裝行程,除了能讓遊客享受枕頭山之美,還可以體驗農村活動,回憶童年舊時的記趣,騎著鐵馬穿梭在鄉野小徑,盡情呼吸田園散發出純淨清新空氣。<br/>【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

無障礙空間

提供無障礙服務項目:<br/>無障礙廁所、無障礙坡道。<br/>無障礙服務項目位置:<br/>5 間,靠近大門。

枕頭山休閒農業區(影片)
全國計有82區休閒農業區,102年度起依法每2年辦理評鑑1次,「枕頭山休閒農業區」為連續2次評鑑(4年)獲得優等成績,與自然共存的農村田野風光,可說是都市人紓解壓力的最佳選擇。來到這裡可以先到充滿靈性之美的「望龍埤」走走,四面青山環繞的望龍埤,景色秀麗、埤水乾淨,充滿令人沈醉的特殊魅力。欣賞完湖光山色,還可以去海拔75公尺的獨立小山枕頭山逛逛,遠眺著一望無際的蘭陽平原。

「枕頭山休閒農業區」採用金棗、桃李等農產,開發特色伴手及推動花果野食饗宴遊程,社區媽媽變身人間料理師、農村阿伯變身在地職人手作無菜單料理,讓遊客實地體驗農村生活,在花、果、山林澗,品味田園最亮麗的風光。除此之外,體驗採果更是一大樂事,金棗鮮果採集、紅心芭樂等,還有各式各樣體驗課程,包括梅香金棗DIY、竹筒飯DIY、手工釀醋DIY、組合盆栽DIY。這裡的花園苗圃也蒐集很多特別的植物像是豬籠草、捕蠅草等食蟲植物,非常的特殊與珍貴。美食方面有豐盛的竹筍料理,洋溢著竹子香氣的美味竹筒飯、竹筍排骨湯、珍珠竹筍丸子等,這將會是一餐最具自然原味的古早料理。擁有美麗景觀的「枕頭山休閒農業區」,包含了各種活潑有趣的旅遊玩法,等著您來造訪。
交通資訊

開車:<br/>台北走國道五號接台 9 線往宜蘭方向請注意路標往「枕山休閒農業區」方向走,或往「慧燈中學」方向即可到達枕山。<br/>大眾運輸:<br/>台北搭北迴線火車至宜蘭站下車後直走,靠右約 100 公尺搭國光客運往大礁溪方向在湖山國小站下車。

日期
天氣狀況
最高溫℃
最低溫℃
降雨機率
01/01

旅客評價 (Google Map)

4.1
美美由
3 週前

美美由
8 個月前

是農村清淨的渡假村,以露營為主題樂園,附近有望龍埤可欣賞埤景。

張育書
8 個月前

好山好水好空氣~休閒度假露營區

Chen David
8 個月前

讚 !

沈筱柔
10 個月前

沿著田間小徑可抵達望龍埤