:::
宜蘭 冬山

石頭屋蝴蝶農場

農場主人施天一從在台北擔任蘭州公園的園長開始,致力於大都市裡復育螢火蟲生態。在數十年堅持公園不噴藥(不噴除草劑、殺蟲劑)以及遮光的狀態下,2010年蘭州公園出現了漫天飛舞的螢火蟲,蘭州公園更因此獲選為台北市花卉博覽會指定參觀的生態公園。因緣際會下,他在宜蘭冬山鄉梅花湖畔買了一塊地,把復育螢火蟲及生態的經驗完整複製到石頭屋蝴蝶農場。農場裡所有的一磚一瓦、一草一木都由場主親自設計建造。原本可以退休享樂旅遊的他,為了生態永續的理念,打造了石頭屋蝴蝶農場,希望與大家分享。

農場生態豐富,有莫氏樹蛙、竹節蟲、獨角仙等,當然還有漫天飛舞的螢火蟲及蝴蝶。農場主人感慨的說,由於生態環境被破壞,螢火蟲隨處可見的年代已不復見;因懷念農村生活,懷念那段有螢火蟲陪伴的童年,所以他才決定復育螢火蟲,讓這裡能重現「輕羅小扇撲流螢」的景象。由於螢火蟲喜歡生活在水質乾淨的環境,所以花了好幾年的時間淨化池的水質,除了種植多種水生植物,也引進水生黃緣螢幼蟲,並在池裡自行繁殖4種蝸牛來餵食。

請把握時間前來欣賞,許多嬌客可是不等人的喔!夜裡,一閃一閃的火金姑,遍布農場,是許多大人童年的回憶,這些美麗的景象,您都可以在這裡尋找的到。

營業項目:賞螢(4-5月)、農場導覽、素食簡餐<br/>聯絡方式:0939-172665,<strong>請先來電預約</strong>

日期
天氣狀況
最高溫℃
最低溫℃
降雨機率
01/01