:::
宜蘭 冬山

石頭屋蝴蝶農場

農場主人施天一從在台北擔任蘭州公園的園長開始,致力於大都市裡復育螢火蟲生態。在數十年堅持公園不噴藥(不噴除草劑、殺蟲劑)以及遮光的狀態下,2010年蘭州公園出現了漫天飛舞的螢火蟲,蘭州公園更因此獲選為台北市花卉博覽會指定參觀的生態公園。因緣際會下,他在宜蘭冬山鄉梅花湖畔買了一塊地,把復育螢火蟲及生態的經驗完整複製到石頭屋蝴蝶農場。農場裡所有的一磚一瓦、一草一木都由場主親自設計建造。原本可以退休享樂旅遊的他,為了生態永續的理念,打造了石頭屋蝴蝶農場,希望與大家分享。

農場生態豐富,有莫氏樹蛙、竹節蟲、獨角仙等,當然還有漫天飛舞的螢火蟲及蝴蝶。農場主人感慨的說,由於生態環境被破壞,螢火蟲隨處可見的年代已不復見;因懷念農村生活,懷念那段有螢火蟲陪伴的童年,所以他才決定復育螢火蟲,讓這裡能重現「輕羅小扇撲流螢」的景象。由於螢火蟲喜歡生活在水質乾淨的環境,所以花了好幾年的時間淨化池的水質,除了種植多種水生植物,也引進水生黃緣螢幼蟲,並在池裡自行繁殖4種蝸牛來餵食。

請把握時間前來欣賞,許多嬌客可是不等人的喔!夜裡,一閃一閃的火金姑,遍布農場,是許多大人童年的回憶,這些美麗的景象,您都可以在這裡尋找的到。

營業項目:賞螢(4-5月)、農場導覽、素食簡餐
聯絡方式:0939-172665,請先來電預約

日期 06/21 星期一 06/22 星期二 06/23 星期三 06/24 星期四 06/25 星期五 06/26 星期六
天氣狀況 多雲午後短暫雷陣雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 多雲午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨
最高溫℃ 34 30 28 28 30 31
最低溫℃ 27 27 25 24 24 24
降雨機率 40% 100% 0% 0% 0% 0%
06/21 星期一
多雲午後短暫雷陣雨

旅客評價 (Google Map)

4.5
Han Ni Yu
本週

在馬路邊能看到螢火蟲真是太神奇了!老闆闆娘都熱情親切,有機食材做成的傳統早餐健康又營養美味~

Han Ni Yu
3 週前

超級舒服的房間,一打開門就聞到濃濃的檜木香,不是精油,是檜木本人就在房間裡😂 螢火蟲季會由老闆導覽他開拓的大湖跟山林好環境,花了好幾年成功復育螢火蟲,昨天晚上看到不少,老闆還說這還只算1/3而已,再等一週會有更多呢 隔天早餐由老闆娘親自準備,很用心樸實又健康的早餐👍非常喜歡這家親切的民宿,明年再帶小孩來看螢火蟲🥰🥰

Allen Lin
1 個月前

精心打造生態工法園區,復育螢火蟲、樹蛙等...屋內收藏豐富,園主導覽獲益良多不虛此行!

shengchin lin
2 個月前

這個民宿主打的是環境生態民宿 晚上睡覺可以聽到青蛙交鳴 往窗外望去則是一片樹林 感覺很像住在深山一樣 蠻特別的體驗 四五月也有很多螢火蟲可以觀賞 早餐很豐盛也很好吃 😋

李焄鳳
2 個月前

這裡真的很不錯,每間房間都有景觀窗戶,還有滿滿的檜木香;而且每間房間的檜木香都不一樣。老闆對於自然生態很有興趣,退休就來宜蘭買地蓋房,順便經營民宿。👍 老闆抓了一隻青竹絲🐍給孩子們看,還有自己復育的斯文豪氏青蛙🐸,民宿旁有老闆親手打造的生態池,四五月可以來民宿看螢火蟲,七八月可以看蝴蝶🦋、昆蟲🐞🦗,附近還有猴子🐒、山羌經常來光顧。重點是因為生態平衡,所以完全沒有蚊子🦟,老闆真的超厲害的!👍 早餐也很好吃,清粥小菜,老闆娘的手藝不錯! 真的是一次很棒的體驗,下次有機會再去,如果你也要去宜蘭梅花湖玩,是一個不錯的選擇喔!讓孩子們體驗田園生活真的很棒!