:::
宜蘭 蘇澳

港邊社區

港邊社區

港邊社區位於無尾港下游出海口處,居民早期以漁業為生、部份務農,是傳統小農漁村落。早期近海漁業資源豐富,多數居民靠近海漁撈及牽罟捕魚為生,後來因為社會變遷及癈水污染影響,漁業資源萎縮,社區人口面臨轉業、外流、老化困境。<br/> 但一群在地人與外地遊子開始集結並對這塊土地付出感情,他們舉辦文化活動,將70年代傳統海洋文化的「牽罟」發展成具文化特色的經濟活動,並推出牽罟舞蹈劇、腰操拔河比賽,古老的文化頓時增添許多可愛活力色彩。為了接待外地的訪客,特別規劃「接待家庭」、品嚐社區風味餐、牽罟等活動。<br/> 位在秋、冬候鳥過境遷徙路徑上的無尾港,因為濕地豐富的水生動、植物資源,提供鳥類棲息環境及食物來源,而使無尾港成為台灣地區主要的雁鴨度冬區之一,無尾港水鳥保護區解說教育中心更提供遊客解說服務,歡迎至此與大海更進一步接觸,相信過去的海洋文化會深印你心。<br/> <br/>【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

蘇澳港邊社區
榮獲台灣十大經典農漁村的蘇澳無尾港港邊社區,得天獨厚的濕地生態,讓這裡成為候鳥過冬的最愛棲息地─「無尾港水鳥保護區」,來自中央山脈水系的天然湧泉提供了四季豐富的水資源,使濕地裡的水生動植物蓬勃發展,提供各種的鳥類食物來源。港邊社區於保護區旁設置完善的賞鳥平台與步道,讓遊客可以觀賞鳥類生態的同時也不打擾候鳥棲息。來到這裡還能體驗濃厚的古早情調,百年古井,紀錄了早年社區居民與水連結的生活空間。百年石板屋,保留了先民篳路藍縷並在宜蘭地區安家落戶的軌跡。手工植物染,是一種充滿樂趣的活動,將棉布打上各種不同的結放入天然的染料中浸染,即可染出多種花紋的漂亮花布。遊客還可以嘗試石磨米漿的趣味,將熟白米飯放入石磨心加上清水,以逆時針慢慢地推磨就可磨出白色的米漿,便是一種「慢食」文化的表現。快來宜蘭的蘇澳無尾港邊社區進行一趟自然、環保又充滿古早風情的旅行。
日期 02/25 星期四 02/26 星期五 02/27 星期六 02/28 星期日 03/01 星期一 03/02 星期二 03/03 星期三
天氣狀況 多雲時晴 陰短暫雨 多雲 多雲時晴 晴時多雲 陰短暫雨 多雲短暫雨
最高溫℃ 22 22 19 19 21 18 18
最低溫℃ 18 18 16 16 17 15 15
降雨機率 10% 30% 10% 0% 0% 0% 0%
02/25 星期四
多雲時晴

旅客評價 (Google Map)

4.1
葉承鑫
4 個月前

很適合帶小孩去DIY,自己做的比薩自己吃

葉承鑫
6 個月前

工作人員親切,小朋友可以自己動手做,很棒的體驗!免費冰涼紅茶好消暑。

六福村
1 年前

趣味性推薦5顆星。本來貌似是沒落社區,但由一群有志人士規劃出這項供遊客DIY做披薩的有趣體驗,必勝客相信大家吃多了,但自己做披薩的經驗肯定不多,而且實際成品的味道出乎意料的美味,來蘇澳真的可以來體驗一次!

旭日光輝
1 年前

開放式的活動中心,早期是小村的稻埕,人口萎縮後由港邊社區發展協會營造,企圖凝聚村民們的向心力,窯烤爐建製時因爐座高度過高,原本需打掉重做,後經村民們腦力激盪,將腳踩處墊高,才避過拆除命運,早期加熱爐體燃料為相思木,但樹林中常有蛇類盤繞,為免於發生危險,目前大部分加熱材為漂流木。

Coco Chen
1 年前

夏天有點熱,但有提供飲料無限暢飲👍自己動手做現烤披薩蠻好玩~等待10分鐘就烤好了出乎意料的美味😋