:::
苗栗 三義

舊山線休閒農業區

舊山線休閒農業區
三義鄉舊山線休閒農業區以舊山線鐵路為中心向外擴散,包括龍騰村與勝興村,主要為丘陵地,休閒農業區面積484.4541公頃,生產山茶油、仙草、酸菜、梅干、老薑、桃、李、柑橘類、花卉等農產品,區域內著名景點北有勝興車站、南有龍騰斷橋,且有各式客家米食、客家料理和特色加工農產品,每逢假日,遊客接踵而至。

區內兩棲類動物及蝶類資源豐富,而每年4~6月間亦可看到群螢飛舞。舊山線鐵路三義段,從日據時期由日本人所建造的鐵路,年代已有百年歷史,88年公告苗栗縣政府指定為古蹟鐵路,所在地的勝興村原名為十六份譯,是台灣西部鐵路的最高點。區內的勝興車站和龍騰斷橋,近年更成為各地遊客重溫舊山線的重要據點,每到假日人潮絡繹不絕。勝興車站的建築是日式木造站房,裡面的柱、樑銜接處全不使用釘子接合。龍騰斷橋的磚造建築,其工法細膩令人讚嘆,除懷舊外,也具藝術的價值。

三義舊山線休閒農業區內以經營農園藝、DIY體驗、餐飲和民宿為主,提供多元豐富的服務特色,區內業者相當多,有綠葉方舟、發現之旅、向陽田園、喆娟夢田、山中傳奇等景點。該區以舊山線鐵道文化結合優質山茶油、客家人文、豐富多元農特產品為休閒農業區發展主軸,規劃勝興鐵道文化休閒觀光區、舊山線知性休閒農園區、龍騰農業生活體驗區和水載下瀑布生態教育區,朝多方面休閒農業體驗發展。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】
無障礙空間

提供無障礙服務項目:
無障礙廁所、無障礙坡道
無障礙服務項目位置:
園區右手邊一間

苗栗九大休閒農業區微電影 舊山線休閒農業區
《晒幸福伙房》之『食農教育』食農一日體驗營

活動日期:每週三~周日,上午09:30~13:00 (須10~40人成行)。敬請事先預約報名!
活動內容:
報到聯誼→田間活動→環境解說、食農教育、食物森林介紹→田間親身種植、採收體驗→食材手作料理(麵包或PIZZA)DIY→午后饗宴(分享交流)→賦歸與休區農場遊。 (農事體驗,請著長袖、長褲及不怕髒的鞋)
報名費用:“ 食農體驗營”每人300元
查看活動:《晒幸福伙房》之『食農教育』食農一日體驗營

『食農教育體驗營』古早“焢窯”+PIZZA DIY

活動日期:即日起,除週二外;上午09:30~13:00 (須16人以上成團)。敬請快快事先預約報名!
活動內容:
09:00開始報到→馬鈴薯及地瓜採收,開始築窯→開始生火燒窯→將土塊推倒,並將空隙處以砂土填滿。封窯 !→悶燒約1~1.5小時 (至活動中心,PIZZA DIY),後挖開砂土 →開窯、享用馬鈴薯、地瓜、玉米及披薩等
報名費用:每窯8人一組(16人以上成團),一人350元,未滿4歲免費
查看活動:舊山線休閒農業區『食農教育體驗營』古早焢窯+PIZZA DIY

苗栗趴趴GO 三義鄉特輯:鐵道花香 農藝樂趣
苗栗以農立縣並有山城之稱,擁有各類特殊景觀及豐富的農特產品,更依地方農產資源為基礎,配合周邊的特色景觀、生態及文化劃設了十大休閒農業區;整合各休區日常及季節版農遊特色,安排以下農遊路線,等待您放下腳步,來一場說走就走的慢食、漫活的苗栗農村旅遊,細細品味苗栗的花、果、茶香。
三義鄉舊山線休閒農業區:此區充滿濃厚的復古、舊鐵道和客家文化風采,建置推廣農業與山林旅遊的平台「曬幸福伙房」,有利農產加工與產業文化傳承,推出在地季節限定活動「秋收季」與各式體驗活動,共享農村的漫活與幸福。
活動連結:https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/News/Detail/1258
交通資訊

開車:
國道一號三義交流道下-右轉接台 13 號省道至三義-沿苗 49 線即可抵達。

日期 04/20 星期二 04/21 星期三 04/22 星期四 04/23 星期五 04/24 星期六 04/25 星期日 04/26 星期一
天氣狀況 晴時多雲 多雲 多雲 多雲 多雲短暫雨 陰短暫雨 多雲
最高溫℃ 22 23 22 21 20 19 19
最低溫℃ 18 19 18 18 18 16 16
降雨機率 0% 0% 10% 0% 0% 0% 0%
04/20 星期二
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

1.0
施伯陽
2 年前

要用走的才會到