:::
苗栗 南庄

南江休閒農業區

南江休閒農業區

南江休閒農業區的範圍呈現狹長型,東起為東河之東江橋,西至南河之長崎下,園區面積約為292公頃,區域的範圍總共包括了上坪、下坪、伯公廟、里金館、馬果坪、福南等聚落與小東河流域等地區,是座頗具規模的休閒農業區。位居南庄地區的南江休閒農業區,可說是全國最成功的休閒農業區之一,目前已列入全國的示範園區,更帶動各地的休閒農業園區發展。
南江休閒農業區最具代表性的農產品為鱒魚,過去這裡曾是鱒魚生產的最大中心點,隨著休閒產業的興起,逐漸將僅有餐廳的鱒魚店轉型為休閒農場,讓來訪的旅人不只能享用新鮮的鱒魚料理,還希望遊客能在此處停留更長的時間,甚至前往鱒魚養殖中心探訪。此外,南江休閒農業區內的農場皆建設完善,且許多地方都有清澈溪水,更提供露營場地,這也是形成都市人喜愛此地的原因。
另外,緊鄰熱鬧南庄老街的優點,讓南江休閒農業區紛紛建造鄉村民宿、客家民宿等,讓旅人可同時悠遊老街,還能品味南江休閒農業區的大自然風情。此區交通相當便利,路段建設完善,是周休二日的最佳休憩地點。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

無障礙空間

提供無障礙服務項目:
無障礙坡道、無障礙停車格

南江休閒農業區(影片)
苗栗縣南庄地區的南江休閒農業區,有自然美景、也有文化體驗,無論是餐飲或住宿都很便利,可說是全國最成功的休閒農業區之一。到南庄旅遊可以先到向天湖走走,這裡是賽夏族人舉行矮靈祭的祭場,也是原住民文化傳承的重要據點。神仙谷的溪谷由6、7層的岩階組成,當溪水層層傾瀉而下時形成氣勢磅礡的水瀑,景色非常的壯觀。總長150尺的吊橋連接到對岸的石門步道,適合喜歡健行的遊客。南庄老街上保留著二層樓高的日式木造建築,行走其中讓人有走進時光隧道的感覺。老街的最頂端還可看到造型特殊的歷史建築「南庄郵局」。南庄老街的桂花巷裡可以買到獨特的手工南庄麵,以及淋著桂花醬的冰鎮湯圓,都是必嚐的特色美食。南江休閒農業區曾是鱒魚生產的最大中心點,隨著休閒產業興起,鱒魚餐廳轉型為休閒農場,遊客不只能參觀鱒魚的養殖環境,還能享用新鮮的鱒魚料理,或購買鱒魚生鮮禮盒當伴手禮。另外,來到客家傳統一條龍建築設計的庭園餐廳,品嚐獨特的桂花餐料理或購買系列桂花產品。想找一處發展完善、食宿便利的休閒農業區走走嗎?列為全國示範園區的南江休閒農業區,絕對是都市人週休二日的最佳選擇。
苗栗九大休閒農業區微電影 南江休閒農業區
南江休閒農業區最具代表性的農產品為鱒魚,過去這裡曾是鱒魚生產的最大中心點,隨著休閒產業的興起,逐漸將僅有餐廳的鱒魚店轉型為休閒農場,讓來訪的旅人不只能享用新鮮的鱒魚料理,還希望遊客能在此處停留更長的時間,甚至前往鱒魚養殖中心探訪。此外,南江休閒農業區內的農場皆建設完善,且許多地方都有清澈溪水,更提供露營場地,這也是形成都市人喜愛此地的原因。
苗栗趴趴GO 三灣鄉、南庄鄉特輯:作客賽夏 梨香果茶香
苗栗以農立縣並有山城之稱,擁有各類特殊景觀及豐富的農特產品,更依地方農產資源為基礎,配合周邊的特色景觀、生態及文化劃設了十大休閒農業區;整合各休區日常及季節版農遊特色,安排以下農遊路線,等待您放下腳步,來一場說走就走的慢食、漫活的苗栗農村旅遊,細細品味苗栗的花、果、茶香。
南庄鄉 南江休閒農業區:為南庄後花園,擁有賽夏民族的神秘色彩,農產資源豐富,以在地產業酸菜、桂竹筍、黑木耳、鱒魚、段木香菇發展為主,發展各式農事體驗活動以及品嚐在地獨家美味。
活動連結:https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/News/Detail/1259
交通資訊

開車
1. 沿著西濱公路,從竹南往頭份至三灣,再接苗 124 甲線,即可到達。
2. 從國道一號頭份交流道下行,進入三灣後沿著苗 124 甲線行駛至南庄,即可抵達。
3. 從國道三號竹東交流道下行,沿台 3 線往北埔方向,接入苗 124 甲線至南庄,即可到達。

日期 03/06 星期六 03/07 星期日 03/08 星期一 03/09 星期二 03/10 星期三 03/11 星期四 03/12 星期五
天氣狀況 陰時多雲短暫陣雨或雷雨 陰時多雲 多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 20 16 17 17 18 17 18
最低溫℃ 16 14 14 13 14 14 14
降雨機率 60% 20% 20% 0% 0% 0% 0%
03/06 星期六
陰時多雲短暫陣雨或雷雨

旅客評價 (Google Map)

4.3
Linda Wu
2 個月前

服務人員熱情,很推「拔蘿蔔做蘿蔔糕」行程,從辨識白玉蘿蔔、拔蘿蔔、洗蘿蔔、剉簽、攪拌到送蒸,最後每人帶一條蘿蔔糕回家,好玩很開心,現場也吃到煎蘿蔔糕煎蔴糬。小團體也受理。 對了,客家蘿蔔糕裡面只有蘿蔔絲,沒有蝦米碎培根碎。 如果廁所少一點蚊子就很完美。

Linda Wu
3 個月前

洛神花蜜餞DIY活動從採集到蜜餞裝盒,外加午餐跟滿四人報名就送的擂茶活動。整整半天很有意思而且物超所值的活動。很建議每年的10-11月可以來參加的活動

王莉梅
4 個月前

親子同樂的好地方,採洛神花很好玩,DIY洛神花蜜餞,客家菜便當很好吃

黃揮洲
4 個月前

為享受中秋佳節連假, 友人在兩個月前, 便下訂包下此園地的一角。 假期首日 ,有基隆區前往, 也有從台南區趕過去, 大概於10:30, 15戶人口,大會合, 開始動手建搭22座營帳。 三天兩夜美好假期, 此時此刻就開始了!

郭政宜
8 個月前

餐點只有供應套餐,除了好吃外,還特地安排員工加班提供晚餐給我們,服務真是太好了,大推!