:::
南投 竹山

青竹文化園區

關於青竹

南投竹山為台灣竹材集散地,竹山舊名林圯埔,是台灣最早引進竹子栽培的地方,在竹產業的全盛時,曾為台灣賺取豐厚的外匯,更養活全竹山百分之七十的人口;而綿亙的竹產業史,更造就竹山地區許多專業的竹藝人才。

竹產業在歷經上百年的盛況後,卻於1991年代走入蕭條,大量的竹藝工廠外移、青翠的竹林也被價格優渥的茶園所取代,不忍見竹產業從此沒落,抱著對「竹」的使命,1997年青竹文化園區於竹山富州山崙下成立,致力於竹產業竹文化的推動,將竹的生態、生產、生活、創作、教育等功能發揮淋漓盡致。

青竹文化園區一直致力於竹產業的精進,有鑑於當時國內消費者對竹炭的了解不夠深入,對竹炭的益處一知半解,2004年在園區裡建造標準土窯燒製竹炭,為當時全台第一家通過CAS認證的竹炭專家。除了燒製竹炭外,也研發竹炭相關產品,將竹炭導入食衣住行育樂中,這一個轉變讓青竹由生產者跨入製造者。

2008年,青竹為帶動地方產業發展,踏入民宿經營,以「竹」為發想設立『隱竹別院』,採用竹床、竹家具、竹建材,並融入竹炭特色之設計;在施作裝潢時,於竹木地板內都放置大量竹炭,客房內也搭配全系列竹炭寢具、竹炭清潔保養品,提供全竹(炭)生活體驗,希望來住宿的旅客得以放鬆身心,消除生活中的緊張與壓力,並找回心中那份寧靜。

2014年青竹創立Bamboo Bicycles Taiwan(BBT),成為台灣第一個竹子自行車工作坊,並且手製完成第一批30台竹子自行車,更在園區成立滿20周年之際,舉行「來騎竹馬遊竹山」傳統竹產業換新力暨台灣竹子自行車工作坊新車發表會,著實地為竹子的演繹再添一筆!

2016年青竹成立『青竹博物館』,博物館裡陳列了許多竹工藝品,這些工藝品歷經台灣經濟發展時期,撐起民間經濟活力,見識前人如何運用智慧把竹子融入於生活中,如走入時光隧道。

青竹文化園區在竹山落實生根已25年,從竹工藝技術導入傳承,透過專書編撰、參與標準認證,到茁壯成熟期並朝社會企業邁進。這個由竹林生產者、竹園經營者與竹藝創作者所共同設立的園區,企圖在竹材、營運、創作三方面做垂直整合,使竹的生態、生產、創作、景觀、生活及教育等功能在此合而為一,這與近年提倡的六級產業不謀而合。

目前青竹已經由二代接手經營,在大環境變換迅速之下,除了乘載上一代的精神更與在地返鄉青年串聯合作,為青竹擘劃新的可能性。

未來青竹會以心靈層次的旅遊做為主要核心價值,以竹子自行車輕碳農旅及職人玩體驗來推動新的竹產業體驗經濟,使竹文化可以帶來新的生機與活力,達成竹生態教育、竹文化推廣、竹知能交流的歷史感與國際觀為目標。來到南投竹山,不妨走進青竹,來一趟療癒青旅行,漫步於竹林小徑,進行導覽與體驗,建構一場人與竹子、人與自然的對話,聽見自然的森音、品嘗道地竹筍美食,體驗竹單車的魅力,沉浸在園區特有的悠閒氛圍,享受一場夢幻的綠色浪漫。

入園資訊/入園清潔費

全 券 $100 /人(一般民眾)
優惠券 $ 80 /人(年滿65歲以上長者、設籍南投縣竹山鎮鎮民、4~12歲兒童)
免 費:3歲以下幼兒。

★入園清潔費為每人基本消費,其他體驗、場地租賃及餐飲費用均需額外收費。
★防疫期間,入園清潔費可折抵消費。
★園區保留隨時修改、變更、暫停或終止入園優惠活動內容之權利,並以園區網站公告為準( http://www.bamboo.org.tw )。若有其他未盡事宜,悉依本園區相關規定或解釋。
★提醒您,園區內戶外自然環境居多,宜穿著長褲、鞋襪等輕便服裝,並做好「防蚊」與「防曬」措施!
★除夕、每周星期一至星期三休園,例假日除外。

入園資訊/服務項目

.竹生態導覽:8人以上請提前預約,每場次約50分鐘。
.竹香美食:竹筒飯風味套餐及團體桌餐。
.特色民宿:以「竹」為發想,並融入竹炭特色設計之民宿。
.活動規劃:規劃綠色遊程、食農體驗、環境教育、同學會及家族聚會等活動。
.會議室租賃:課程講座/團隊會議/社群聯誼/分享交流。
.場地租賃:婚紗拍攝、寶寶抓周、童軍活動及戶外禮拜等活動。
.玩體驗:竹鐵馬踏青、古早味黃金鮮筍包、手作青竹杯、壓一挑一竹編體驗、園藝療癒時光、竹藝童玩、陶壺手烘咖啡、點茶文化等體驗活動。
.特色商品:販售自產竹炭相關生活用品及當地農特產品。
★其他詳情請參閱官方網站 或來電洽詢。

預約須知

‧8人以上入園活動,請事先預約。
‧寵物可入園(客房內除外),請用牽繩並留意園區清潔及其它動物。
‧禁帶外食及野炊。
‧預約活動:為保障權益,請於預約後5日內匯入訂金,並請來電告知。
‧請於匯款後來電告知帳號末五碼與匯款金額,以利確認完成預約手續。
‧活動當日如因塞車、行程延誤等因素而無法準時抵達,請務必來電確認告知。

■取消預約注意事項
若因颱風或天災而取消行程,可全額退費。
若因行程變更而取消預訂:
.出發前7日取消,退還訂金總額100%。
.出發前1日取消,訂金不予退還。

遊程/體驗介紹

體驗項目內容請詳見官方網站

餐飲介紹

餐點部分搭配竹山特色,採用當地安全食材來料理,如園區內季節竹筍、竹炭食品及來自小農出產的新鮮蔬果,讓旅客「嚐在地、吃當季、食安心」,還能了解餐點背後代表的竹山在地美食文化。
※香烤竹筒飯:採用新鮮桂竹管裝入黃金比例的三種台灣米食,特調出低鹽、具自然鮮菇香、無人工添加劑之獨家風味,先以文火及快火交替蒸熟後,再用火烤,逼出竹管中最後蘊含的深層香氣,擘開竹管後,還可吃得到最可貴的天然竹膜喔!
※竹炭麵:添加活性竹炭粉製成之竹炭麵,選用手工日曬麵體,口感香Q不易沾粘,淨化腸道菌叢,純素可食。
※烹煮類與鮮食類:季節時蔬、竹炭嫩豆花、時令鮮果。

推薦伴手禮/農特產

【竹炭片】青竹生產之竹炭屬於高溫竹炭,面具光澤,嚴選當地4-6年無毒、無化學施作之孟宗竹,經由材採、裁切及乾燥等前製步驟,且將竹材含水率控降到15%左右,再以傳統土窯進行二次高溫炭化處理,其淬鍊過程約為數月之久。竹炭具有遠紅外線能量、組織結構緻密、比重大、孔隙多、吸附功能強,且富含天然礦物質,可廣泛應用於生活各處,適用於燒開水、煮飯、淨化水質、空間內調濕、除臭、吸附有害物質等功能。

青竹炭片

【竹醋原液】青竹生產之竹醋原液(bamboo vinegar),在高溫燒製竹炭過程中煙凝而成,再經過二次的低溫減壓蒸餾技術精煉處理,退去焦油,純竹醋原液始成。具有獨特的煙燻般香氣,其PH值介於2.3~4.0之間,有機物含量有8%之許。依據相關研究,可應用於農業、皮膚性之菌類抑制、民生用之清潔消毒與除臭等等皆有效能。因經煙凝、低溫、蒸餾與精煉,其收集之竹醋液數量有限,彌足珍貴。
˙請依個人需求,直接噴抹原液或稀釋使用。可應用於農業、皮膚性之菌類抑制、肌膚保養品、民生用之清潔消毒用品與除臭等,亦可作爲環境淨化消毒劑、薰蒸除臭劑等。

青竹竹醋原液

【竹炭織品】利用竹炭遠紅外線及多孔質兩大特性,經微米級研磨、生化科技製成短纖抽絲,製成竹炭紗。以竹炭多孔質的特性,製做出特型纖維,且竹炭遠紅外線波動產生動能與皮膚血管天然振幅相近,穿戴後可促進皮膚表面微血管擴張,以達到保溫蓄熱、促進血液順暢及改善新陳代謝的機能、吸納空氣中水分子,吸附空氣中臭味物質,發揮保溫、除濕、吸臭的效果。嚴選台灣竹炭紗精製而成,含強大吸附力與釋放負離子及遠紅外線,具除臭抗菌、吸濕排汗等特性,且竹炭均勻分布於纖維結構中,不受水洗影響。

竹炭織品

【竹炭洗髮乳】嚴選當地4-6年無毒、無化學施作之孟宗竹,經由傳統土窯高溫燒製而成,再以奈米技術活化研磨成粉。由於炭質結構緻密、孔隙多,礦物質含量豐富,運用其獨特多孔的孔隙構造特性,具有吸附分解能力,能吸附毛孔中的油脂、污垢及老舊角質。添加青竹活性竹炭粉製成之竹炭洗髮乳系列,可以深層潔淨頭髮污垢、去除頭皮多餘油脂,亦可減少自來水中的氯,減緩頭髮斷裂、分岔與脫法等情形。

【竹炭保濕沐浴乳】高雅細緻的牡丹香氛及淨化肌膚的竹炭,彷彿沐浴在朵朵鮮嫩的牡丹花中並享受在竹林生活,竹炭沐浴乳能深層潔淨肌膚,適度洗去油脂、污垢及老舊角質,富含天然保濕因子,不會造成因清潔而洗去過多油脂所產生的緊繃乾澀感,讓全身肌膚水嫩有彈性,呵護肌膚的永恆美麗,感受幸福。

竹炭洗髮乳沐浴乳

【青竹一口頌竹炭麵】嚴選當地4-6年無毒、無化學施作之孟宗竹,經由傳統土窯燒製而成,再以奈米技術活化研磨成粉。由於炭質結構緻密、比重大、孔隙多,且礦物質含量豐富,具有吸附分解能力。添加活性竹炭粉製成之竹炭麵,選用手工日曬麵體,口感香Q不易沾粘,淨化腸道菌叢,天然、健康、助消化,純素可食。

竹炭麵
住宿資訊

隱竹別院竹炭體驗民宿:置身於「青竹文化園區」中,並以環保綠建材"竹"為發想,採用竹家具、竹建材、竹床、竹地板、竹裝置藝術,搭配竹炭、檜木等交織使用的床組,並導入竹炭環保訴求,整棟建築在施作裝潢時於竹木地板內皆藏置大量的竹炭,房內也採用全系列竹炭寢具、提供園區自產的竹炭清潔保養品,讓旅客放鬆身心,消除生活中的緊張與壓力,提供全竹(炭)生活體驗。
客房內衣房型採用兩種床座:

竹管床座(經典雙人房)
全竹系列建造的住宿空間潔淨舒適,溫馨靜謐,客房內採用傳統竹工藝的精緻古典竹管床、孟宗竹碳化竹地板與全系列高品質遠紅外線竹炭寢具,冬暖夏涼、舒適好眠,搭配藝術家書畫作品、竹裝置藝術的擺飾,給旅人一個新穎潔淨、高雅獨特、徹底放鬆的舒活空間。

檜木床座(日式四人房、日式八人房)
以台灣檜木床座搭配孟宗竹碳化竹地板建造的日式套房,住宿空間潔淨舒適,溫馨靜謐,房內採用全系列高品質遠紅外線竹炭寢具,冬暖夏涼、舒適好眠;檜木散發療癒的芳香,加上藝術家書畫作品及竹裝置藝術的擺飾,給旅人一個溫馨自在、高雅新穎的舒適享受。

■訂房須知
訂房專線:049-2623928 / 0911-641462【 Line ID:yuchun7901 】。
進房時間:下午14:30。
退房時間:上午10:30前。延時需收費。
國民旅遊卡特約店。
依房型附贈早餐,為維護住宿品質,恕不接收超住。
訂房時,請務必告知住宿人數,如果人數超過基本住房人數,需加收費用。
預約訂房:為保障權益,請於訂房後3日內匯入訂金,並請來電告知。
請於匯款後來電告知帳號末五碼與匯款金額,以利確認完成訂房手續。
入住時,請出示身份證件辦理登記,並繳清餘款。

■ 住宿須知
服務專線:049-2623928 / 0911-641462【 Line ID:yuchun7901 】。
更多詳情請見官方網站


竹管經典雙人房
檜木日式四人房至八人房
隱竹別院外觀
隱竹別院外觀
交通資訊

◆自行開車
小客車→行駛國道3號下竹山交流道,左轉經過秀傳醫院遇三岔路口往右走台3丙線往集集、水里方向行駛,經過7-11社寮門市再行駛4.5K處富州巷口右轉,300M後左轉180M即抵達青竹專用停車場。
提醒您,google導航請輸入「青竹文化園區&隱竹別院」,請勿輸入地址!
◆大眾運輸 (可免費接駁,需事先預約)
1.台鐵→二水火車站(山線)轉搭往「車程小火車」,於集集火車站下車。
2.統聯客運(台北→竹山1632路線)
上客站:台北轉運站
下客站:消防署訓練中心
3.台中客運(台中→竹山 6188路線)
上客站:台中火車站,每30分鐘一班車
台中高鐵烏日站(地下一樓公車轉乘處)
下客站:山腳 (紫南宮)
4.員林(南投)客運(溪頭 ⇔ 日月潭 6801路線)
上客站:溪頭、日月潭
下客站:劉厝站 (此站為小站牌,請上車時告知司機下車地點)

日期 10/29 星期五 10/30 星期六 10/31 星期日 11/01 星期一 11/02 星期二 11/03 星期三
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 28 28 28 28 28 28
最低溫℃ 20 20 20 20 20 20
降雨機率 0% 0% 0% 0% 0% 0%
10/29 星期五
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

4.3
侯㦤展
本週

真是一個不錯的地方,可以了竹子的知識,有機會可以來這邊拍照很漂亮

侯㦤展
3 週前

環境優美但空間不大,很快就逛完囉!

張瑞賢
1 個月前

園區雖然不是很大,門票也要100元,但是可以全額抵消費,還有導覽解說員,有鴨子跟鵝可以看,還能貓熊彩繪。園區種植很多種類的竹子,感覺很棒,沒去過的可以去走走,順便到附近的紫南宮拜拜,吃甕缸雞。

吳芃豫
1 個月前

解說詳細,看得出來老闆是真心愛竹子的!環境很輕鬆~真心喜歡!

葉秉豐
1 個月前

清潔費100 元/ 人可抵消費,餐點不錯吃,竹的種類多,最主要是導覽解説員林先生親切熱情,人多人少都不厭其煩解釋竹的問題。