:::
新北 三芝

牧蜂休閒農場

簡介

牧蜂農莊,位於環境清幽的三芝區芝柏山莊內,三面環山,佔地近三公頃。成立至今已有十餘年時間,農莊主人簡德源堅持用生態解說的方式把養蜂的過程公開化,並教導民眾如何分辨真假蜜,並自產自銷提供蜂蜜相關餐飲、伴手禮服務,且採免費入場制,是北海岸地區最具知名度的旅遊景點之一。

〈蜜蜂教學〉 
園區裡設有戶外養殖區等設施,農莊主人熱情的為遊客解說蜜蜂的習性,教導如何分辨真假蜂蜜,並宣導該如何選購優質安心的蜂產品。
〈時令蔬果〉
農莊佔地近三公頃,設有大片林園、農田、生態池等。園裡種有香蕉、柚子、稻米以及茭白筍…..等有機蔬菜。
〈生態池畔〉
園區三面環山,依山勢而建,綠油油的梯田令人心曠神怡。生態池裡則滿植大片的蓮花、荷花等,是民眾賞景、談心的最佳去處。
〈蜂蜜套餐〉
農莊所供應的餐點,不論套餐、合菜、冷熱飲品等,皆以自產蜂蜜做結合,廣受遊客喜愛,招牌餐點為「蜂蜜烤雞」。
〈自產自銷 優質蜂蜜〉
農莊所產的龍眼蜂蜜,經過養蜂協會認證核可,更獲得農委會評鑑優等。其他像是蜂蜜醋、蜂王乳等,也都是自產自銷的優質產品。
牧蜂農莊位於名人文物館上方,交通便捷,且鄰近許多觀光景點,非常適合情侶、全家大小或是團體旅遊來北海岸遊玩的景點規劃之一,來感受大自然的盎然綠意吧!牧蜂農莊,竭誠歡迎您的光臨!

遊程/體驗介紹

★蜜蜂生態導覽解說:在農場內部介紹蜜蜂如何採蜜,並教導如何分辨真假蜜。
★蜂蠟蠟燭DIY:用蜂蠟製作造型不同的蠟燭,滴上精油也有驅蚊效果。
★米食DIY:製作黑米粿。

以上活動,解說費用一人50元,DIY費用一人150元。
團體遊客如有需要可以打電話來預約。
(如遇農忙期間,因農場人手不足,DIY部分可能無法舉辦)

餐飲介紹

【蜂蜜烤雞】
新鮮現宰雞肉,先醃過再將整隻雞塗上自產蜂蜜,並用鐵桶炭烤。

【雞精拌麵】
鐵桶炭烤時,底下放置塊根類蔬菜盤(南瓜、芋頭、洋蔥、馬鈴薯…等),烹煮時雞油就滴在盤內,川燙過的關廟麵再淋上雞油蔬菜盤,即完成。

推薦伴手禮/農特產

荔枝蜜(500元):每年3月中在嘉義竹崎的荔枝園採收,味道清香。
龍眼蜜(500元) :每年清明節前後15天在台中霧峰的龍眼圓採收,龍眼味濃厚。
百花蜜(500元) :每年5、6月在北部地區採收,主要蜜源植物是咸豐草,口感帶點微酸。
森林蜜(600元) :每年5月初到6月中在內湖、汐止山區採收,主要蜜源植物為烏臼、酸藤,紅淡比,口味清淡。
水筆仔蜜(700元) :每年6月到8月在淡水河口紅樹林附近採收水筆仔的花蜜,味道獨特類似甘蔗汁、蘆筍汁,產量稀少,是農場內的獨特商品!
蜂蜜可以電話訂購或至官網訂購。

影音介紹
木曜四超玩〔一日養蜂人〕
交通方式

自行開車:
【北上】台北大度路→關渡→淡水→淡金公路→淺水灣→三芝市區→右轉中正路→左轉智成街→芝柏山莊(過游泳池旁的小路下來)
【南下】基隆市→萬里→金山→石門→三芝市區→左轉中正路→左轉智成街→芝柏山莊(過游泳池旁的小路下來)

大眾運輸工具:
搭乘捷運「淡水線」到「淡水站」下車,再轉公車860、862、863到「三芝站」下車,再搭乘計程車至牧蜂農莊。

日期 06/13 星期日 06/14 星期一 06/15 星期二 06/16 星期三 06/17 星期四 06/18 星期五 06/19 星期六
天氣狀況 多雲 多雲 多雲時晴 晴時多雲 多雲時晴 多雲 多雲
最高溫℃ 32 31 32 33 32 32 32
最低溫℃ 26 26 27 27 26 26 27
降雨機率 10% 10% 10% 0% 0% 0% 0%
06/13 星期日
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.4
ki Ki
本週

三芝藝術村內的農莊,以蜜蜂生態的農場,也有種植水稻,今年萱草目前開了少許,也有套餐和桌餐,還有蜂蜜販賣等,停車方便!開放自由參觀!

ki Ki
3 個月前

位於三芝山上一個隱蔽的深處,說實話有google map還是有可能迷路,附近繞了幾圈之後,終於找到入口處,將車子停在狹窄的入口處附近後,大概步行3~4分鐘後終於到達現場。 今天雖然是假日但是因為氣候不佳只有我們前往,現場的蜂蜜已經所剩無多,老闆娘很熱心的請我們試喝了森林蜜、水筆仔蜜、百花蜜和蜜蜂醋,這邊蜂蜜真的非常紮實,跟你在線上購物買的蜂蜜x坊口感完全不一樣。例如:水筆仔蜜很清淡有點淡淡的蔗香,森林蜜的味道有多重次,感受完全不同,可以依照個人喜好來購買,而我每種都很喜歡。 因為台灣實在是假蜂蜜氾濫,連在著名購物網站mxmo,也可能買到假蜜,這裏的蜂蜜非常值得推薦,開了一個多小時路程是值得的。

韓國偉
5 個月前

參觀導覽的非常詳細讓我更加了解到蜜蜂的生態以及這個產業的資訊,是個很棒的體驗~學習到很多豐富的知識也試吃了很多種蜂蜜相關產品覺得大開眼界

林秀英
5 個月前

非常適合帶小孩來牧蜂農莊,老闆細心解說蜜蜂生態,讓家人們更瞭解蜜蜂。店內產品都是自產,天然又健康,品質掛保證!

R R
7 個月前

一個看起來小小的, 但卻可以感受到老闆很用心的養蜂農莊。 進去農莊的路很小條, 可以選擇把車子停在外面或是開進去其實裡面柳暗花明又一村。 農場的主人非常的好客會跟您介紹各種不同的蜂蜜, 看分享各種觀與蜂蜜和蜜蜂的知識, 有任何不懂都可以問, 或是在購買之前可以免費試喝他的蜂蜜水, 也可以在這邊買蜂蜜冰沙等來使用。 蜂蜜的種類依照每年的季節和農場主人帶蜜蜂去哪裡會有差別, 今年他們得獎的是一款龍眼蜜, 另外非常特別的是他有一種紅樹林水筆仔蜜, 有一種說不上的香氣很獨特, 雖然個人還是比較喜歡傳統的濃眼蜜和百花蜜, 但推薦可以試試看水筆仔真的很酷。 農產後方有一小塊區域可以散步和走一走, 還有吊床, 總之是個推薦的好地方, 希望養蜂這種永續的產業, 很用心的養蜂人們 能持續下去。