:::
桃園 蘆竹

坑子溪休閒農業區

簡介

坑子溪休閒農業區擁有豐富的茶、稻米、綠竹筍、桃金孃等特色農產,以及多樣化的丘
陵地理、山林景觀、川溪水文、農用埤塘、閩南農村文化等資源。以生產安全農特產品為基礎,結合區內小型加工業者 ( 產銷班 ) 開發屬於本區的農產品,創造農產品的價值。並與綠地環境、閩南文化、山林景觀、坑子溪等資源結合,設計體驗活動、套裝遊程,開發具文創的農藝品,豐富鄉村地區產業,是實踐「地方創生」的最佳場域。
坑子溪休閒農業區承上述理念,以蘆竹區深具農業特色的坑子里、外社里為範圍,規劃
「坑子溪休閒農業區」。坑子溪休閒農業區以實踐「地方創生、永續發展」為宗旨,以區內茶、竹、米、菜、草花、桃金孃等地方特色農業為核心,結合農村傳統文化、田園景緻、坑子溪、埤塘及生態環境資源,發展成為實現「城鄉休閒零距離,桃金創生釀茶香」的永續休閒農村。

遊覽景點

1. 小木屋休閒農場
2. 竹峰休閒農場
3. 桃蘆坑休閒農場
4. 英智農場
5. 千郁休閒農場
6. 羽泰製茶廠
7. 福臨餐廳
8. 卿卿百果園
9. 新星茶葉
10. 蘆竹貓尾崎紅龍果園
11. 德門居農場天賜米
12. 108賴家休閒農場

體驗活動

茶:採茶/108賴家休閒農場、小木屋休閒農場、竹峰茗茶休閒農場、羽泰製茶廠
  茶點心製作/竹峰茗茶休閒農場
果:採果/卿卿百果園、蘆竹貓尾崎紅龍果園、英智農場
  果醬製作/卿卿百果園
食品製作/英智農場
咖啡:咖啡烘焙/小木屋休閒農場、
香藥染草:精油DIY/小木屋休閒農場、
製作香草盆栽多肉植物/千郁休閒農場
手工皂/千郁休閒農場
漁:釣魚/桃蘆坑休閒農場

特色餐食

福臨庭園餐廳位在蘆竹區坑子里的「福臨餐廳,是當地一家頗受好評的中式餐館,店家推薦的「炒綠竹筍」,取用每日現採新鮮脆嫩的竹筍,以大火爆炒之後別具風味,口味十分清爽鮮脆。而「炒山韭菜」,將山韭菜與適量的豆乾、辣椒等快炒,有著清脆的口感,稍帶些許的辣味剛好可以去除多餘的土腥味,值得一試。還,個性好爽的老闆還會跟您談天說地說坑子,老闆娘積極投入地方社區發展工作,是社區社團靈魂人物。道地小吃採用的是在地新鮮食材。

伴手禮與農特產

1. 小木屋休閒農場:大葉種紅玉紅茶/澳洲茶樹精油
2. 竹峰茗茶休閒農場:梔子花烏龍茶/炭焙烏龍茶/蜜香紅茶

建議遊程

1. 春暖稻香山城遊趣
三至五月的春季遊程結合坑子溪休閒農業區的休閒農場、體驗農園規劃路線。
*路線:機場捷運 A10(山鼻)站集合→天賜米產區→英智農場→桃蘆坑農場→機場捷運 A10(山鼻)站歸賦。

9:00 「桃園捷運A10(山鼻)站」集合
10:30 「德門居」「天賜米」 稻米種植教育解說、插秧體驗、環境生態解說
12:00 「英智農場」 蔬果採摘體驗、DIY古早味體驗、生態導覽、水果加工製作
15:00 「桃蘆坑休閒農場」 摸蜆仔體驗、釣魚蝦、生態教育解說
17:00 「桃園捷運A10(山鼻)站」歸賦

2.夏日桃金竹境漫遊
六至八月的夏季遊程配合坑子溪休閒農業區綠竹筍收成季節,結合區內綠竹筍園、休閒農場場家,規劃路線。
*路線:機場捷運 A10 (山鼻)站集合→外社輕便車站→四品官第藍東山宅/三百年茄苳老樹→千郁休閒農場→綠竹筍園→手工吉笠→阿公木炭窯→機場捷運 A10(山鼻) 站歸賦。

9:00 「桃園捷運A10(山鼻)站」集合
9:10 「外社輕便車站」 車站歷史文化、輕便台車體驗
10:00 「四品官第藍東山宅」 三百年茄苳老樹 坑子文化導覽、社區里花介紹、古厝導覽解說
11:30 「千郁休閒農場」 風味餐、食農教育解說
13:00 「赤塗崎生態園區」 環境教育解說、坑子文化導覽
15:00 「綠竹筍園」 挖筍體驗、鮮筍沙拉品嚐
17:00 「阿公木炭窯」 傳統木炭製作解說、坑子文化導覽
18:30 「桃園捷運A10(山鼻)站」歸賦

3.秋高茶圃穿山雲遊
九至十一月的秋季遊程配合坑子溪休閒農業區秋茶收成季節,結合區內茶園、自然步道、休閒農場場家,規劃路線。
*路線:機場捷運 A10 (山鼻)站集合→坑子土埆厝→108賴家休閒農場→小木屋休閒農場→桃金孃園/邱厝茶園→貓尾崎(穿山甲)自然步道→竹峰茗茶→機場捷運 A10 (山鼻)站歸賦。

9:00 「桃園捷運A10(山鼻)站」 集合
9:10 「坑子里土埆厝」 坑子文化導覽、古厝導覽解說
10:00 「108賴家休閒農場」 製作絲瓜皂、絲瓜絡DIY
11:30 「小木屋休閒農場」 生態環境解說、DIY窯烤披薩體驗
14:00 「桃金孃園」「邱厝茶園」 社區里花介紹、茶葉摘採體驗
15:00 「貓尾崎(穿山甲)自然步道」 自然生態導覽解說、穿山甲保育動物
17:00 「竹峰茗茶」 認識蘆峰茶葉產業文化特色及生態、品茶
18:30 「桃園捷運A10(山鼻)站」 歸賦


4. 冬韻閩南手作樂遊
冬天的坑子溪一點也不寂寞,反而值得細細品味,品味尋常農村人家的生活樂趣,學習農村運用多樣化的活動與手作創意度過寒冬。
*路線:機場捷運 A11 (坑口)站集合→桃園花彩節→外社輕便車站→頂社早午餐麵攤→道貫堂→英智農場→手工吉笠產地→A10 (山鼻)站賦歸。

9:00 「桃園捷運A11(坑口)站」集合
9:10 「桃園花彩節」 地景藝術、植物解說
10:00 「外社輕便車站」 車站歷史文化、輕便台車體驗
11:30 「頂社早午餐麵攤」 古早風味午餐
13:00 「道貫堂」 坑子文化導覽、古厝導覽解說
14:00 「英智農場」 蔬果採摘體驗、DIY古早味體驗、生態導覽、水果加工製作
16:00 「手工吉笠產地」 DIY體驗製作斗笠
19:00 「桃園捷運A10(山鼻)站」歸賦

交通資訊

公車:搭乘【桃園客運5071】 到【山林路三段站】下車

休閒農業區各業者資訊

名稱:桃蘆坑農場
服務類型:體驗
地址:桃園市蘆竹區坑子里貓尾崎12鄰1之6號
電話:0903693800
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/2168

名稱:小木屋休閒農場
服務類型:體驗;伴手禮
地址:桃園市蘆竹區坑子里貓尾崎12鄰1之6號
電話:0903693800
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1365

名稱:千郁休閒農場
服務類型:體驗
地址:桃園市蘆竹區坑子里八德二路288號
電話:0905111918
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1694

名稱:卿卿百果園
服務類型:體驗
地址:桃園市蘆竹區山頂街50巷21號
電話:0933107629

名稱:竹峰茗茶休閒農場
服務類型:體驗;伴手禮
地址:桃園市蘆竹區坑子里12鄰貓尾崎1號
電話:03-3241888
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/2936

名稱:羽泰製茶廠
服務類型:體驗
地址:桃園市蘆竹區山林路三段453-1號
電話:03-3242238、0966441313
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6163

名稱:蘆竹貓尾崎紅龍果園
服務類型:體驗
地址:桃園市蘆竹區孔明路貓尾崎紅龍果園

名稱:英智農場
服務類型:體驗
地址:桃園市蘆竹區山林路三段377巷71弄2號
電話:03-3242826、0981-257256

旅客評價 (Google Map)

4.3
文家欣
2 個月前

賞櫻花。

文家欣
4 個月前

世外桃源風景優美

Kimo yunjack袁晨傑
4 個月前

幽靜小村

劉國益
8 個月前

坑子溪自行車步道以及遊客中心快要整治好了,到時候就會是一個很棒的休閒精緻農業景點。不管是用餐,飲料茶水,在地小農商品扮手禮,全部都會讓人耳目一新。

黃耀陞
10 個月前

剛好路過,進去想參觀一下,口氣不是很好,我猜應該是天氣熱吧!?