:::
臺南 下營

下營田媽媽鵝鄉園餐廳

台南偏東北方有個鄉鎮,交通不能算方便,要來這裡只能自行開車前往。
民國60年代,除了原本農業外,這裡開始發展畜牧業。這時老闆顏爸,開始了養了大白鵝。這開啟了白鵝故鄉的美名,這個地方叫下營,是一個口傳的地方,你來下營一定「贏」。
養鵝的顏爸,開始號召附近有興趣的朋友一起養鵝、成立產銷班,民國76年來到最高數量十萬多隻。佔了全台一席地位。鵝的數量漸漸多,必須找通路,後來成立了下營第一間屠宰場自產自銷,賣到全台各地。第一間店面的產生後,鑒於顏爸一直賣鵝給別人,在下營卻沒有自己的鵝肉店,因此在76年成立了「下營鵝肉專賣店」(109年改名為『下營田媽媽鵝鄉園餐廳』),開啟了另一個里程碑,當時生意一飛衝天,平日假日都常常客滿,也開始了下營鵝肉的品牌。

燻茶鵝風行全台各地,而以「下營燻茶鵝」最有名,但燻茶鵝的原創地卻在柳營鄉,原創人是林國珍。當時顏爸賣鵝給林師傅,兩個私下聊天,討論如何可以把鵝肉變成伴手,有如烤雞烤鴨一般,令人垂涎欲滴的香味。可大量製作與銷售,方便攜帶的加工品。
就在食品材料行的謝老闆的鼓勵及提供中藥香料下,顏爸與林師傅開始了一連串的試驗。在不斷更改燻製技巧及香料配方後,終於在民國七十九年八月,決定了燻茶鵝的口味,製作出全台第一隻燻茶鵝。燻茶鵝的特殊風味,立刻引起了饕客們的趨之若鶩,也吸引了拜師學藝的人潮。下營從此打出了「蜜汁燻茶鵝」的特色,別於一般的鵝肉店。

香滷鵝翅
香滷鵝腳
麻香米血
原味鵝肉香腸
原味鵝肉鬆
黑胡椒鵝肉絲

產業升級,一鄉一休閒一鄉一特產,當時政府推廣着這個口號,顏爸身為領頭羊,當然也跟著帶頭衝。民國90年成立了以白鵝為主題的休閒農場,寓教於樂。
隔年91年成立的下營鵝肉田園料理餐廳,隔年92年加入田媽媽輔導更名為「田媽媽下營鵝肉料理餐廳」至今。田媽媽鵝肉餐廳,是以鵝肉料理為主題的餐廳,除了特色招牌蜜汁燻茶鵝外,也有許多的鵝肉特色料理,例如麻香鵝米血、蠔油鵝掌等等,從鵝頭吃到鵝腳,也有許多的鵝肉加工品伴手禮。經過這番的介紹認識,你是否要親自來一趟,鵝肉美食之旅呢…

日期 03/05 星期五 03/06 星期六 03/07 星期日 03/08 星期一 03/09 星期二 03/10 星期三 03/11 星期四
天氣狀況 多雲 陰時多雲 晴時多雲 多雲短暫雨 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 23 24 21 21 21 22 21
最低溫℃ 19 19 16 16 16 16 16
降雨機率 10% 20% 10% 0% 0% 0% 0%
03/05 星期五
多雲

旅客評價 (Google Map)

3.7
湯遠脩
1 週前

我覺得不好吃

湯遠脩
1 週前

餐點美味、好吃

許秀琴
3 週前

菜色還好,路邊放便停車

楊育昇
4 週前

家庭料理,經濟又實惠。老闆娘待人親切。

Asmaka Jianglin
1 個月前

服務親切,鹽水鵝、橙汁排骨、菜脯蛋、煙燻鵝頭..好吃