:::
苗栗 獅潭

泉明蠶寶寶生態教育農場

在苗栗,獅潭縱谷裡一個寧靜的角落,原本種著一塊塊水稻的梯田,在民國六O年代末,因政府的推動開始栽種桑樹,養起了白白胖胖的蠶寶寶,開始了專業蠶農的生活,從一開始的圓繭生產然後又轉化生產平面繭,一直到了八十年,政府農業政策的轉變,蠶業廢除了
,也沒有人收購蠶絲了,望著一大片翠綠的桑園和茫茫無知的未來,我們夫妻倆決定,堅持要在台灣留下這千年歷史的產業,讓台灣的小朋友能看到可愛的蠶寶寶,這也就開始了”泉明生態教育蠶業農場”。
 在無農藥污染的生態桑園裡,養育著成千上萬的蠶寶寶,我們可以看著蠶寶寶吃桑葉,慢慢長大然後吐絲、成蛹、羽化成蛾。
 庭院裡可以看到可愛的昆蟲和小動物四處飛舞跑動,夜幕時還有螢火蟲陪伴著我們,運氣好時還可以看到大大的天蠶喔!

日期 09/19 星期日 09/20 星期一 09/21 星期二 09/22 星期三 09/23 星期四 09/24 星期五 09/25 星期六
天氣狀況 晴時多雲 多雲時晴 多雲 多雲午後短暫雷陣雨 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 33 33 32 32 32 32 32
最低溫℃ 24 23 24 23 24 24 24
降雨機率 10% 10% 20% 0% 0% 0% 0%
09/19 星期日
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

4.2
劉營弘
1 週前

生態園區內沒有很大,但是裡面別有洞天,看到好久沒養的蠶寶寶,真的蠻開心,想起以前養蠶寶寶的時光,這次特地帶小孩來看看蠶寶寶,店家有空也會幫忙解說,也有提供觸摸,也有不同品種的蠶寶寶可觀賞,也有賣蠶寶寶跟桑葉、桑葉茶,免費參觀如果有興可以參觀選購,支持一下店家。

劉營弘
1 週前

老闆非常有愛心,很適合帶小朋友來看看蠶寶寶生態,蠶絲超級舒服!老闆太熱情了,只好喝下蠶沙茶嗚嗚…茶很好喝,就是心裡過不去😂看到跟小時候差距很大的泰坦蠶~超級大隻嚇死我

林志軍
2 週前

全台唯一蠶戶,老闆老爺爺年紀大了還是親自接待遊客,對蠶業有著滿腔熱血 了解到蠶絲被的生產過程後馬上下訂兩件,雖然不比坊間便宜,但生產過程不殺生且純手工就很值得 現在訂要明年底才能拿到,生意有夠好的啦

Nancy Tu
2 個月前

養蠶寶寶是很多人童年的記憶,還記得蠶寶寶會吐絲並結成一個一個白色的蠶繭。多年以後,蠶寶寶吐絲的方式變成了平面的,這是在參觀了位於苗栗縣獅潭鄉永興村的泉明蠶寶寶生態教育農場後所見識到的。 從頭份下了交流道途經三灣鄉,往獅潭的方向開去,大約20分鐘就抵達了。獅潭鄉真是一個美麗的鄉村,沿途風景清幽蒼翠,是春節踏青的好地方。 春節期間,還是有不少父母親帶著小孩子前來參觀。 農場的主人涂先生是位謙遜又熱情的人,不論前來的是一個人還是一群人,他都不厭其煩地以他的專業為客人導覽解說,哪怕當時他正在用餐,他也會放下筷子先招呼客人。 在入口處,有兩個用稻草編織而成的傳家寶,他們稱之為「茶壽」,是用來保溫的。茶壽裡頭各放著兩壺茶,一壺為桑葉茶,另外一壺為蠶沙茶,都是用來請客人喝的,有點像養生茶味道挺不錯的。 早期養蠶也有全盛時期,隨著工業的發達,如今已成為即將消失的行業,涂老闆說,因為不忍心看著蠶產業消失於無形,他花了非常多的心血總算延續了下來。其中的辛苦,實非局外人所能想像。 光是桑葉的種植,就需要租用非常大面積的田地,種植是一門學問,採收也是一份不容易的工作,特別是蠶寶寶食量大增的時候,頗有採來不及牠們吃的感覺。 讓人最感動的是,涂老闆真是佛心來著,他雇用的都是智能稍不足的孩子,他手把手的教,用真心陪伴他們成長,讓這些孩子們從原來是家庭的負累,變成可以分擔家計的人,他們的父母特別感激涂老闆的慈悲,讓這些孩子們的人生得以重新定位。

Oliver Cheng
8 個月前

老闆超熱心 讓我們學到很多 ^^