:::
新竹 香山

老鍋休閒農莊

西元1999創立老鍋農莊,規劃全台第一座米粉文化休閒場域,不只從米粉的歷史、製作演進過程和器具工法,一一搜集、保存台灣新竹米粉的歷史軌跡。

十多年來,逐步推廣一系列米粉手作共學、米食文化親子課程等,提供給來訪的觀光客們,真實體驗米粉及傳統米食的製作過程。

臺灣的米粉 從這一百五十年的老鍋開始
臺灣米粉的起源,是由老鍋米粉的渡台先祖郭乾兄弟帶著郭泉等四個小孩,在1858年從大陸福建惠安遷居台灣時引進的,發現當時新竹地區生產豐富的稻米,配合客雅溪取水方便,及新竹地區特有的季風,集結了製作米粉的三大需要,於是開始在農餘閒暇時製作米粉,因為風味極佳,成為當時宴客的時髦好料,轉而成為專業的米粉工廠,開啟了台灣新竹米粉一百多年來的百年風華。

日期 02/22 星期六 02/23 星期日 02/24 星期一 02/25 星期二 02/26 星期三 02/27 星期四
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 多雲短暫雨 陰天
最高溫℃ 24 25 23 25 23 24
最低溫℃ 15 16 16 16 17 16
降雨機率 0% 0% 0% 0% 0% 0%
02/22 星期六
晴時多雲