:::
苗栗 三義

雙潭休閒農業區

簡介

苗栗三義雙潭休閒農業區位居關刀山山系的海拔700公尺,總面積約118平方公里,而目前人口約有2000人,且大多數居民仍從事木雕行業,其次才是務農,不過當地居民相當團結及和善,讓三義雙潭成為遊客的最佳休憩地點。此地區屬丘陵地帶,主要道路為130縣道,由東側行駛可接台3線,西側則是國道一號,交通十分便利。三義雙潭休閒農業區側邊正好是大湖薑麻園休閒農業區,連續兩座休閒農業區的優點,也形成遊客喜愛此地區的原因之一。
在三義雙潭休閒農業區裡,結合傳統木雕藝術、獨具歷史意義的勝興火車站,以及早期要道的挑炭古道等各類特色,並於96年榮獲台灣十大經典農村。除了這幾項知名特色之外,三義雙潭休閒農業區還有道地的客家美食文化,各種客家傳統的好滋味都可在此找尋得到。 除了當地特色美食之外,三義雙潭休閒農業區也有趣味的DIY活動可參加;運用三義地區的木雕特色,在休閒農業區裡可以找到木雕彩繪、臉譜彩繪、客家文化彩繪等DIY活動。喜歡陶藝品的旅人們,更可以親自拉坯製作陶藝用品,另外也能夠自己為作品上色,非常適合各類旅人前來學習、遊玩。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

苗栗以農立縣並有山城之稱,擁有各類特殊景觀及豐富的農特產品,更依地方農產資源為基礎,配合周邊的特色景觀、生態及文化劃設了十大休閒農業區;整合各休區日常及季節版農遊特色,安排以下農遊路線,等待您放下腳步,來一場說走就走的慢食、漫活的苗栗農村旅遊,細細品味苗栗的花、果、茶香。
三義鄉雙潭休閒農業區:區內瀰漫著濃厚的文化藝術氣息,最大特色為木雕、植物藍染等文化產業,讓旅人體驗手作樂趣,結合區內特色店家與民宿,每年持續性辦理「花好樂圓」活動,體驗在地客家文化與充滿文藝的農遊活動。
活動連結:https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/News/Detail/1258

【部落客報導】
花好樂圓雙潭幸福健走│三義雙潭旅遊
https://car0126.pixnet.net/blog/post/44959681
茗緣居民宿 溫馨農場
https://car0126.pixnet.net/blog/post/44942733
三義雙潭兩天一夜│雙潭二日遊│苗栗130縣二日遊https://car0126.pixnet.net/blog/post/44523186
三義雙潭一日遊 苗栗130縣
https://car0126.pixnet.net/blog/post/44273359
雲洞山莊 十里雲露營區
https://car0126.pixnet.net/blog/post/44940486
漫步雲端森林廚房 三義依杉林露營區
https://car0126.pixnet.net/blog/post/44937039
卓也小屋度假園區 E-ma 柴燒窯烤歐式麵包
https://car0126.pixnet.net/blog/post/44921574
山板樵臉譜文化生活館│茅鄉炭坊
https://car0126.pixnet.net/blog/post/43447862
三義鴨箱寶│福田瓦舍
https://car0126.pixnet.net/blog/post/44919900
福軒養生館│三義鴨箱寶
https://car0126.pixnet.net/blog/post/44329792
春田窯陶藝休閒渡假園│樂福民宿
https://car0126.pixnet.net/blog/post/43799242
三義柏竺山莊
https://car0126.pixnet.net/blog/post/44322058

影音介紹
入選十大經典農漁村的苗栗縣大湖鄉薑麻園休閒農業區,及三義鄉雙潭休閒農業區,擁有鄉土田園的自然風光,以及風土人文的藝術體驗,能滿足多種旅遊需求的兩處休閒農業區。薑麻園特產當然就是「薑」,可以到薑園裡去找看看,平日作菜時少不了的薑,到底是生長在哪裡?薑麻園的許多特產與特色小吃都與薑脫不了關係,從薑母茶、薑糖、老薑泡澡粉到加入地瓜改良口感的薑母軟糖都是不錯的伴手禮。還可以來一杯香醇好喝的薑汁撞奶,在冬天時喝一杯暖身俱有十足的驅寒效果,搭配幾片薑汁渣做成的薑餅,便是一份薑麻園特有的下午茶組合。沿著苗130線往西走,就到了三義鄉的雙潭休閒農業區,受到三義木雕工藝的影響,這裡有獨一無二的臉譜推廣協會,以彩筆代替雕刻刀彩繪木雕臉譜,是項老少咸宜的DIY 活動,另也可體驗拉坯製作陶藝用品的樂趣、有機植物的客家藍染。在薑麻園和雙潭休閒農業區裡還有更多的體驗等著您,歡迎親自來一趟,才能把真正的樂活帶回家。
【苗栗九大休閒農業區微電影 雙潭休閒農業區】
在三義雙潭休閒農業區裡,結合傳統木雕藝術、獨具歷史意義的勝興火車站,以及早期要道的挑炭古道等各類特色,並於96年榮獲台灣十大經典農村。除了這幾項知名特色之外,三義雙潭休閒農業區還有道地的客家美食文化,各種客家傳統的好滋味都可在此找尋得到。除了當地特色美食之外,三義雙潭休閒農業區也有趣味的DIY活動可參加;運用三義地區的木雕特色,在休閒農業區裡可以找到木雕彩繪、臉譜彩繪、客家文化彩繪等DIY活動。喜歡陶藝品的旅人們,更可以親自拉坯製作陶藝用品,另外也能夠自己為作品上色,非常適合各類旅人前來學習、遊玩。
位於苗130沿線的三義『雙潭休閒農業區』,依傍關刀山脈,山林蒼萃,四季景色多變化,雲海、日出、雲霧、山嵐、綠林、生態、果園、藝術、客家文化等,美景及資源豐盛。『雙潭休閒農業區』自三義延伸至大湖,環繞幽靜山路兩旁,沿途有多家民宿、餐廳、農場、果園等,各具特色與遊趣,此區遊玩可規劃古道健行、採果賞景、手工藝DIY、美食體驗等活動,依時節呈現多樣不同樂趣。

旅客評價 (Google Map)

3.9
葉日忠
2 個月前

對所有外地旅客的態度有問必答態度隨和

葉日忠
2 個月前

內容有點少,當個旅遊休息點還不錯 有販售咖啡也有許多伴手禮可買,服務人員非常客氣也會介紹可以去哪玩

彭憶湘
3 個月前

每次專程 或 順道來訪,都能看到 感受到該休區的改變 與 進化 ,深深感覺休區人們的和善與和諧,即知,這就是是多元 滿是驚喜 共好的雙潭基石 !

HM張嘉 L
5 個月前

這裡素質非常的高有一種家族聚會的味人情味很濃讓你回到家的感覺你可以到那裏坐坐消磨时光渡过愉快下午充实快活的人生.讚!

Stephen 夫子 Chen
6 個月前

雙潭休閒農業區旅遊服務中心,雙潭休閒農業區的旅遊指南問路店,位於苗栗縣三義鄉雙潭村130縣道北口處,東側行駛可接台3線,西側經台13線可上國道一號,交通十分便利,這裡除了可以獲得整個雙潭休閒農業區的旅遊資訊外,也販售苗栗在地的文創商品,質精物美品項多,非常值得參觀選購。 一片大型桐花 3D彩繪牆,描繪整條 130縣道在春夏交替之際,滿山遍野桐花綻放的美景,朵朵嬌柔白皙的桐花,為層疊翠綠的山頭,妝點雪白意境,天花板還特別垂吊桐花枝桿及桐花串,營造桐花隨風飛舞的優美意境,發揮巧思照片張張精彩。 走近桐花 3D彩繪牆仔細觀察,還能找到翱翔天空的飛鷹、雲洞山五層樓高瞭望台、飛翔樹林間的藍鵲及休憩於桐花樹下的石虎。