:::
花蓮 光復

太巴塱紅糯米生活館

振興阿美族
先農業後文化
回歸阿美族原有的生活方式
「大地廚房」的經營者Kanew Ipay(漢名:蕭明山)在離開城市回到部落之後,心中深處萌生想要實踐回到大自然、回歸阿美族原生活方式,與現代生活結合「一個愛大地的想法思索大地給予我們很多,現在我們還給大地什麼?破壞、濫伐、污染…?」然部落雖擁有碧綠盎然好山好水,但缺乏人文和足以觸動思古幽情的文化史實、缺乏了原住民民族原舞的柔動牽留、缺了讓花蓮駐足遊客的部落風貌…這些都讓明山深深覺得可惜。
協力打造「太巴塱紅糯米生活館」
明山發現有些部落年輕人開始回到家鄉且自覺地關心家鄉、找尋已摧折流失的部落文化,也開始反省部落的出路、尋找可以通往讓故鄉活得下去的道路。太巴塱部落集生產、生態、生活於一身的紅糯米,多年前被太巴塱社區營造協會正式選定為部落代表農產品,而後在明山倡導並於105年底正式成立「太巴塱紅糯米產銷班」,借助多位族裡農友之力在十甲田地種下有機、無毒的紅糯米,並將其中一半命名為花蓮區農業改良場授權的純化品種「花蓮22號」,並擴大栽種面積、增加產量,建立專屬品牌。
為帶動部落各項產業發展、吸引族人返鄉就業,明山指出紅糯米必須「地產地銷」,因此協會在部落打造「太巴塱紅糯米生活館」作為遊客進入部落觀光的門戶,並推出半日遊旅套裝行程且結合傳統美食、文化導覽、農事體驗、藝品手作等,更以紅糯米研發加工品如釀酒、製麵皮、生菜沙拉..等,並商請臺灣觀光學院研發12道特色料理以豐富該產品多樣化。期望透過多樣行銷方式更發揚原民精神。
季節性作物

有機黑米、紅糯米、白米

哪裡買

花蓮縣光復鄉太巴塱部落

日期
天氣狀況
最高溫℃
最低溫℃
降雨機率
01/01

旅客評價 (Google Map)

4.4
林春鳳
1 週前

文化與在地養老非常用心

林春鳳
4 個月前

酒糟烤雞很好吃 小米酒也很棒

Monica Jiang
5 個月前

在地食材,天然調味,自然的美味。建築物本身也大量運用了在地建材:箭竹。老闆娘是個有心、有想法的人,連服務生也非常和善。下次造訪一定會先預約烤魚!

YiCi Huang
6 個月前

因為在非正餐時間拜訪且沒有預訂,所以等待了一段時間。餐點很驚艷,感受的到食材的新鮮與廚師的用心,調味清爽不油膩,非常好吃。餐點加入了一些原住民的食材,很有特色,老闆娘也很友善。用餐空間寬廣舒適。

hah134
7 個月前

雖是臨時前一個半小時前訂餐,但不愧是最會烤肉的民族。烤雞、烤魚、鹹豬肉好好吃!野菜火鍋也好吃~吃過這麼多烤雞,這裡的烤雞榮升第一名! 下回要前幾天就訂餐,一定要再來一次! 第二次前往時遇上團體,菜量變得有點少,預定的魚還沒烤,烤雞上了卻沒熟最後用炒的變得偏甜,鹹豬肉已經涼了,味道不如第一次光顧時驚艷!不過餐廳很負責任的沒收烤雞費用,下回去前要先問有沒有團體。