:::
花蓮 光復

太巴塱紅糯米生活館

振興阿美族
先農業後文化
回歸阿美族原有的生活方式
「大地廚房」的經營者Kanew Ipay(漢名:蕭明山)在離開城市回到部落之後,心中深處萌生想要實踐回到大自然、回歸阿美族原生活方式,與現代生活結合「一個愛大地的想法思索大地給予我們很多,現在我們還給大地什麼?破壞、濫伐、污染…?」然部落雖擁有碧綠盎然好山好水,但缺乏人文和足以觸動思古幽情的文化史實、缺乏了原住民民族原舞的柔動牽留、缺了讓花蓮駐足遊客的部落風貌…這些都讓明山深深覺得可惜。
協力打造「太巴塱紅糯米生活館」
明山發現有些部落年輕人開始回到家鄉且自覺地關心家鄉、找尋已摧折流失的部落文化,也開始反省部落的出路、尋找可以通往讓故鄉活得下去的道路。太巴塱部落集生產、生態、生活於一身的紅糯米,多年前被太巴塱社區營造協會正式選定為部落代表農產品,而後在明山倡導並於105年底正式成立「太巴塱紅糯米產銷班」,借助多位族裡農友之力在十甲田地種下有機、無毒的紅糯米,並將其中一半命名為花蓮區農業改良場授權的純化品種「花蓮22號」,並擴大栽種面積、增加產量,建立專屬品牌。
為帶動部落各項產業發展、吸引族人返鄉就業,明山指出紅糯米必須「地產地銷」,因此協會在部落打造「太巴塱紅糯米生活館」作為遊客進入部落觀光的門戶,並推出半日遊旅套裝行程且結合傳統美食、文化導覽、農事體驗、藝品手作等,更以紅糯米研發加工品如釀酒、製麵皮、生菜沙拉..等,並商請臺灣觀光學院研發12道特色料理以豐富該產品多樣化。期望透過多樣行銷方式更發揚原民精神。
季節性作物

有機黑米、紅糯米、白米

哪裡買

花蓮縣光復鄉太巴塱部落

日期 10/29 星期五 10/30 星期六 10/31 星期日 11/01 星期一 11/02 星期二 11/03 星期三
天氣狀況 陰天 陰時多雲 陰短暫雨 陰短暫雨 陰短暫雨 多雲時陰
最高溫℃ 26 26 26 26 26 26
最低溫℃ 19 19 20 19 19 19
降雨機率 20% 20% 0% 0% 0% 0%
10/29 星期五
陰天

旅客評價 (Google Map)

4.3
李小姐
1 個月前

服務人員非常親切 熱情的民住民朋友們! 讓人留下難忘的回憶 DIY體驗: 紅糯米煎餅 燙野菜 酒釀辣椒醬 體驗完畢還有豐盛的佳餚 烤雞烤魚超讚 野菜種類有點多 不愛吃菜的人可能會不太習慣 洛神花甜品很特別! 搗麻糬活動也很好玩 是個很適合團體聚會體驗原住民生活的行程 大約可以耗三小時

李小姐
5 個月前

紅糯米真的很好吃,餐食也是相當豐沛。自己本身阿美族,帶著朋友一起了解阿美族生活體驗,感覺真的非常好、收穫很多,也了解很多故事,大家都很親切,下次我還要再來~~~

Ya-Chyn Chang
7 個月前

深度又詳細的介紹,了解阿美族部落在這太巴塱地區的歷史;好玩又有趣並且美味的DIY體驗活動,更是讓人有趣!加上色香味齊全的餐點更是一級棒!

Anson Lu
10 個月前

很Local的體驗,會推薦周遭朋友有時間的話務必來參加,老闆娘很熱情好聊,餐點好多吃不完還打包好好吃,真心喜歡這裡。

yenyi HO
1 年前

當天下午很心血來潮的去了這個地方,因為網路上有推薦,但猶豫吃飽了所以才想去看看伴手禮的部分,結果意外的被老闆娘推坑了他們自釀的酒,其實我也是無意間看到的,老闆娘他們自已有釀很多東西,我都覺得很棒,只可惜柚子醋還要等待很久啊啊啊啊 老闆娘我想念你的酒了,什麼時候可以再賣我哈哈哈