:::
花蓮 光復

太巴塱紅糯米生活館

振興阿美族
先農業後文化
回歸阿美族原有的生活方式
「大地廚房」的經營者Kanew Ipay(漢名:蕭明山)在離開城市回到部落之後,心中深處萌生想要實踐回到大自然、回歸阿美族原生活方式,與現代生活結合「一個愛大地的想法思索大地給予我們很多,現在我們還給大地什麼?破壞、濫伐、污染…?」然部落雖擁有碧綠盎然好山好水,但缺乏人文和足以觸動思古幽情的文化史實、缺乏了原住民民族原舞的柔動牽留、缺了讓花蓮駐足遊客的部落風貌…這些都讓明山深深覺得可惜。
協力打造「太巴塱紅糯米生活館」
明山發現有些部落年輕人開始回到家鄉且自覺地關心家鄉、找尋已摧折流失的部落文化,也開始反省部落的出路、尋找可以通往讓故鄉活得下去的道路。太巴塱部落集生產、生態、生活於一身的紅糯米,多年前被太巴塱社區營造協會正式選定為部落代表農產品,而後在明山倡導並於105年底正式成立「太巴塱紅糯米產銷班」,借助多位族裡農友之力在十甲田地種下有機、無毒的紅糯米,並將其中一半命名為花蓮區農業改良場授權的純化品種「花蓮22號」,並擴大栽種面積、增加產量,建立專屬品牌。
為帶動部落各項產業發展、吸引族人返鄉就業,明山指出紅糯米必須「地產地銷」,因此協會在部落打造「太巴塱紅糯米生活館」作為遊客進入部落觀光的門戶,並推出半日遊旅套裝行程且結合傳統美食、文化導覽、農事體驗、藝品手作等,更以紅糯米研發加工品如釀酒、製麵皮、生菜沙拉..等,並商請臺灣觀光學院研發12道特色料理以豐富該產品多樣化。期望透過多樣行銷方式更發揚原民精神。
季節性作物

有機黑米、紅糯米、白米

哪裡買

花蓮縣光復鄉太巴塱部落

日期 04/19 星期一 04/20 星期二 04/21 星期三 04/22 星期四 04/23 星期五 04/24 星期六 04/25 星期日
天氣狀況 多雲 多雲 多雲 多雲 陰天 陰短暫雨 多雲時陰短暫雨
最高溫℃ 20 21 23 24 23 22 21
最低溫℃ 18 18 19 20 20 19 18
降雨機率 10% 20% 20% 0% 0% 0% 0%
04/19 星期一
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.3
鈺鈺
2 個月前

紅糯米真的很好吃,餐食也是相當豐沛。自己本身阿美族,帶著朋友一起了解阿美族生活體驗,感覺真的非常好、收穫很多,也了解很多故事,大家都很親切,下次我還要再來~~~

鈺鈺
4 個月前

深度又詳細的介紹,了解阿美族部落在這太巴塱地區的歷史;好玩又有趣並且美味的DIY體驗活動,更是讓人有趣!加上色香味齊全的餐點更是一級棒!

Anson Lu
8 個月前

很Local的體驗,會推薦周遭朋友有時間的話務必來參加,老闆娘很熱情好聊,餐點好多吃不完還打包好好吃,真心喜歡這裡。

WeiYen Chen
11 個月前

體驗了部落導覽、酒釀DIY 、攪麻糬、部落美食 接待的人相當親切,聽了很多太巴塱文化的小故事,在部落裡巡禮時,處處可發現可愛的白螃蟹圖騰,牆壁上也有很多關於原住民的傳說故事,非常有趣! 以紅糯米為主,可以做很多DIY,適合帶全家大小一起活動,攪麻糬雖然有點累,但是自己做出來的麻糬非常有趣,口感跟一般市面上賣的真的很不一樣,很Q很好吃。體驗行程最後的部落美食,滿桌的菜色,飽到吃不完。口味偏油,但每道都好吃!適合配飯,也與自己搗的麻糬很搭配。還會招待甘甜的香蘭茶,很特別~~ 館內有販售著許多在地的農作伴手禮,都是天然有機的,在太巴塱部落的半日遊規劃真的很棒,值得推薦!

林家霈
11 個月前

太巴塱是花東縱谷裡的大部落, 名人,尤其是棒球名人特別多, 這裡的特產就是珍貴的紅糯米, 由於太巴塱部落非常注重傳統文化, 因此這間餐廳也是以傳統阿美族的家屋型式呈現, 外觀也許不甚起眼, 然而內部布置與部落街道一樣都非常乾淨, 由於餐廳就在田間, 蚊蟲貓狗是難免會來親近的, 若是有大自然恐懼症的人可能得三思, 料理的部分是以阿美族在地的風味菜為主, 不管是配色美觀的阿美族傳統野菜沙拉(粗獷又苦甘的滋味有別一般生菜沙拉), 炒箭筍(也是當地特產), 鹽烤台灣鯛,都很美味, 然而我推薦這裡的必吃招牌菜>, 以小米酒醃漬雞肉, 將酒釀與香料填雞腹, 一打開,酒香味撲鼻,而且雞肉吃起來又嫩又香(又有別於其他的桶仔雞的香氣), 不過,料理速度不快, 建議事先預訂菜色讓他們備料,才不會久等, 雖然餐廳位置距離台九線有一小段路, 而且位置不是很好找, 但是能在親近大自然與身處在一個有故事的部落裡用餐, 造訪後覺得這裡是值得繞進來部落體驗跟品嘗的好餐廳