:::
臺中 和平

大雪山休閒農業區

大雪山休閒農業區包括臺中市和平區中坑里,與東勢區隆興里、福隆里,位於和平區西緣與東勢區東緣。以自然疆界劃設而成,沿著自然地界如河流、道路等劃設,劃設面積為535.0186公頃。農業與環境資源相當豐富,其中包含農業生產、休閒農業、歷史文化、生態環境等資源。
以「上山集樂趣,健康心綠地」的休閒農村為規劃主軸,並且以自然生產、健康生活、保全環境的發展原則,將以六級產業化的創意思維作為產品規劃的基礎,並分別以食、宿、遊、玩、購等五個方面建立慢食、慢遊、慢活的浪漫客家農莊。

體驗活動

豆腐乳製作
客家粿DIY
醃梅體驗
竹藝DIY

遊覽景點

東勢林業文化園區:
每到夏日,園區內廣達5公頃的生態貯木池荷花綻放,遍布池面,堪稱是中部地區最佳賞荷聖地,吸引不少攝影愛好者駐足競拍,留住這盛夏美麗的瞬間。

神龍糯米橋:位於舊東勢高工後門,福隆里內
從前造橋時,因為沒有現在所謂的混凝土之類的材料,但為了能增加土石之間的黏性於是加入了糯米,利用當時的築橋蓋屋最佳材質,因此這些橋稱為糯米橋。細心的遊客,可以在糯米橋上仔細瞧瞧,應該可以發現橋面類似糯米粒的顆粒,這就是當年先人開墾的歷史見證。

福隆里石角沿溪步道:
石角溪的防汛道路為一條由龍神橋到東和橋旁的河邊堤岸道路,每天清晨或是傍晚皆可看到社區居民在此散步或運動,除可欣賞到河畔之景觀外,也可見到為數眾多的鳥及魚類在此棲息,是一處觀察生態的好地方;沿著護欄可看到社區居民親子彩繪的牆面。

坪埔糯米橋:位於坪埔土地公右前方,隆興里內
從前造橋時,因為沒有現在所謂的混凝土之類的材料,但為了能增加土石之間的黏性於是加入了糯米,利用當時的築橋蓋屋最佳材質,因此這些橋稱為糯米橋。細心的遊客,可以在糯米橋上仔細瞧瞧,應該可以發現橋面類似糯米粒的顆粒,這就是當年先人開墾的歷史見證。

螢火蟲區:
(1)4-5公里木浪坑螢火蟲
(2)14~15公里LED步道燈螢火蟲生態步道
本區所保存的螢火蟲園地,其螢火蟲品種繁多,可規劃夜間生態觀察,帶遊客搜尋森林之子的芳蹤。
大雪山社區成功的復育了螢火蟲(有黃緣螢、神木螢、鋸角雪螢、橙瑩、黑翅螢、臺灣窗螢等),結合了大雪山社區及臺灣飛利浦的力量,打造了一條全台絕無僅有的LED步道燈螢火蟲生態步道。"

孟中竹林:
位於東坑路(中專1號道路)15K處育才巷口
早期孟宗竹材為優良之建築鷹架材料,亦曾風光過,但鷹架改以鐵材後,此項產業因此沒落。社區為推廣開發此一優良竹材特開設竹藝班,將農民淘汰之在地竹材研發新產品,並配合未來生態旅遊之DIY教學,達成多元活化之產業發展目標。

出雲山苗圃:
培育造林及綠美化用苗木約30餘種樹種,主要提供轄區內中高海拔造林及其他機關團體平地造林及綠美化用。
苗圃面積(公頃) : 4.70
培育樹種及用途 : 主要培育紅檜、扁柏、香杉、台灣肖楠、烏心石、青剛櫟等造林苗木。"

雪山吊橋:
橫跨於東坑路(中專1號道路)15K處的橫流溪上,是一座全長100公尺寬1.5公尺的紅色鋼纜吊橋。在林務局修築過水橋之前,擔負了當地居民的對外交通之重責大任。見證了本地社區發展的辛酸苦樂及先民不屈不撓、篳路藍縷的開墾精神。

雲海/夜景:
此地舊名石頭山,海拔約1,100公尺,往大雪山森林遊樂區之中途站。在此展望山林景色極佳,南投、彰化、臺中港到三義,視野超過270度,石岡水庫、東勢林場優美景色盡收眼底;大甲溪、大安溪壯闊的溪谷景致和飄渺翻騰的雲海就在腳下。東勢、卓蘭兩處市鎮風光更是一覽無遺。夜晚繁星點點與萬家燈火連成一片、美不勝收,是觀星、賞夜景的最佳場所。

建議遊程

螢火蟲生態之旅
採冬筍
甜柿與竹藝
認識香草

在地美食

在地客庄美食

伴手禮與農特產

水果:水梨/甜柿/柑橘/檸檬
加工品:醃梅子/豆腐乳/檸檬乾/食用級香草

2020農遊客庄欒花季
2019欒花季伯公福|以「客」為尊
2021大雪山豆腐乳製作過程教學
2020雪山生態甜柿竹藝攝影
休閒農業區各業者資訊
當前活動

旅客評價 (Google Map)

5.0
Sho Hwu