:::
新竹 峨眉

十二寮休閒農業區

十二寮地區位於峨眉湖畔附近,早期這裡是樟腦油的盛產地區,稱之為樟腦寮,而後來稱此區為十二寮的原因,在於其產出名次位居第12名而得名。另外比較特別的是,早期十二寮地區的開發者多為黃氏家族,直到數十年後的今天,十二寮地區的黃氏成員比例依然最多。

近年來自然環境的保護與觀光業的開發,十二寮地區也建立起十二寮休閒農業區的範圍,而湖光地區正好位於峨眉鄉的中半部,此地區面積有十萬多公里,是全鄉第2大村;本區最著名的景色不只有峨眉湖光山色,還有十二寮休閒步道、自行車步道,尤其這裡規劃有完善的自行車專用道路,特別適合喜愛自行車遊的旅人前來休閒。早期就以農業區為發展形態的十二寮休閒農業區,在農產品方面則以柑橘、柚子等最多,另外還有蔬菜產銷班、網室種植、溫室種植等多項植物研究中心,擁有相當多元的農業文化資源。而這些農業的專業特點,在在都讓十二寮休閒農業區成為假日都市農夫、專職農業研究人員的最佳休憩地點。

【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

旅客評價 (Google Map)

3.9
小兔
2 週前

這是一個有趣值得體驗的好地方 提供休閒,觀光,採果,客家米食DIY 我覺得很棒唷! 磨擂茶,考驗你的手活 黃金菜包,考驗你的手技 搗麻考驗你的力氣 這次忘記要逛逛一下,這邊很有特色 製作過程也不會特別累,都會詳細講解 其中了解到文化跟細節內容,好吃又好玩 大小朋友都適合來,很推薦 用心服務值得受肯定

小兔
1 個月前

漫步在峨眉溪湖畔,欣賞步道旁豐富的生態與四季花朵,品嚐二十二番在地客家風味小吃 到使用廢棄物造景的沽月日光,感受迷人的窯烤麵包 乘坐在湖畔旁 享受悠閒恬靜的美好時光 親子友善 門口有鋼琴座椅可以真得彈奏 (共有三個.僅一個能彈奏,其餘兩個為真實的座椅 寵物友善 依照每家店規定不同而定 公共廁所: O 僅看到十二寮休閒農業園區 旁的一個 停車方式: 免費停車場或是路邊停車 備  註: 開車方式一小區一小區的逛

費費
1 個月前

處處可見到當地商家的用心,尤其「台灣百合」極力栽種台灣原生種植物,詳細為顧客說明各種植物的特性。兄妹倆致力於「免費商店」,提供物品給有需要者,甚至還有課業、木工、戀愛輔導⋯等,令人佩服。沽月日光餐廳裝潢設計,全是回收物再利用,賦予新生命,創作巧思獨一無二。沿途湖光山色花團錦簇,倘佯其中是一休閒放鬆之處。

陳建志
4 個月前

一個滿多隱藏店家的地方,還有可以休閒走的步道,要是可以在用心規劃一下周邊應該會更好。

張榮顯
6 個月前

位於大埔水庫旁,停車方便,周邊景點、商家、步道各有特色,尤其是環湖的農場和咖啡館,因地利之便,坐擁湖光山色,更添旅宿休閒和餐飲觀光價值。近來規劃環湖步道正在施工,屆時整個連結完成,再配合峨眉湖和大埔水庫的觀光遊艇的營運,還有大自然世界文化中心的彌勒大佛加持,一直到細茅埔吊橋,富興老街等區域整合, 儼然成為北部的日月潭,只要地方與中央共同的努力,必然經濟繁榮,觀光休閒、旅遊住宿等鴻圖大展。十二寮休閒農業區,沒有過度的開發,保存自然天然的原貌,區內道路旁的楓香樹,高大又茂盛,秋末一片金黃,甚是美麗。來此遊憩最佳方式,就是停車步行,只消3~4小時的漫遊,即可獲得大自然的心靈洗滌,通體舒暢。