:::
屏東 萬丹

萬丹萬惠宮

萬丹萬惠宮
萬丹萬惠宮, 建於清乾隆二十一年(1756 年), 俗稱萬丹媽祖廟,主祀海神天上聖母媽祖,是屏東縣著名媽祖廟之一。
在二次大戰時,有媽祖顯靈,徒手接住盟軍轟炸炸彈的傳說,信眾為了紀念此傳說,於是在廟前建造了「接炸彈金手掌」的紀念雕像。

資料來源:屏東縣政府

日期 10/29 星期五 10/30 星期六 10/31 星期日 11/01 星期一 11/02 星期二 11/03 星期三
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 31 31 30 30 27 29
最低溫℃ 24 23 23 23 23 23
降雨機率 20% 0% 0% 0% 0% 0%
10/29 星期五
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

4.6
偉士牌
本週

遶境吵死人 還亂丟垃圾到別人家有夠沒水準

偉士牌
2 週前

萬惠宮已有兩百多年的歷史,為當地的信仰中心。乾隆初年,一對從唐山來的補鼎夫婦,供奉著一尊媽祖,有一夜裡,中街地區的居民,看見夫婦所住的地方,萬丈光芒,紛紛前來觀看,沒想到夜裡的光芒是來至夫婦所供奉的媽祖金身,最後媽祖留下來供村民膜拜。 相傳萬惠宮建於萬丹街的龍肚上,此風水能使萬丹財富滿貫,有錢人變多。萬惠宮還有媽祖炸彈的故事,1945年,第二次世界大戰爆發期間,盟軍多次空襲萬,2月20日上午11時左右,盟軍再次空襲萬丹,一枚重達500公斤的炸彈,落於萬惠宮旁,衝破十一層屋壁,最後停於李同益先生家旁的粗糠間,豎立著未引爆,事候村民回萬丹宮參拜,感謝媽祖庇佑,看到道光年間雕刻的媽祖金身,手指斷裂,信眾想將其黏回都無法黏接,於是扶鑾借乩,才得知媽祖因「炸彈」,不小心傷了手指,此事傳開後,各地信眾前來膜拜。每三年舉辦一次平安繞境,繞境範圍涵蓋萬丹、竹田等地三十六庄。

stark lin (善良)
3 個月前

莊嚴神聖的好地方, 特色的「媽祖手接炸彈」 救了村民的事蹟! 紀念的「石像」 卻被攤販的車子擋住了.....

謝益宏
7 個月前

為台灣特有廟宇對場作的廟,在新廟中保留了舊廟對場的木作精隨。非常值得研究參觀!

王郁閎
7 個月前

此間宮廟為五開間更何況又是萬丹市區唯一的大廟,主神為天上聖母,周邊也有很多小吃以及賣紅豆餅的商家不妨可以來此地參拜看看並且吃著在地的紅豆餅。