:::
新北 淡水

滬尾休閒農業區

位於新北市淡水區,結合五大里域(坪頂里、樹興里、竿蓁里、忠寮里和水源里)的「新北市滬尾休閒農業區」,區內以山區溪谷地形為主,為中低海拔動植物的棲息之所,可觀察原始樹林、野生動植物、蝶類昆蟲、魚類和保育類鳥類,如大冠鷲、領角梟、台灣藍鵲及鉛色水鶇;區內景觀較無受人為破壞,因此保有豐富的自然、人文與農業生產景觀,加上昔日遺留的文化資產及農村物產,是一處兼具自然生態、故事性與歷史性的休閒農業區。

交通以兩大景點為地標劃分主要的範圍。一是北新路天元宮,二是鄧公路滬尾櫻花大道。北新路兩側景點商家眾多,除櫻花季的熱門景點天元宮之外,亦有楓樹湖、口湖子生態園區、古蹟旗桿厝、忠寮大王廟等,若要搭配登山健行路線,可到山仔頂登山步道。農場則有北新有機休閒農場、琉傳天下觀光工廠、石牆仔內、羅媽媽自然農場、後寮6號、草堂花譜、原豐休閒農場、天空小品休閒農場等。鄧公路滬尾櫻花大道本身即為櫻花季時的熱門景點,周邊景點亦有木炭窯、洗衣窟、三空泉登山步道,商家則有阿三哥休閒農莊、樹林口茶園、三空泉農園等。

來到滬尾休閒農業區,不僅可悠遊於人文薈萃的自然景致中,也可享農村體驗之趣,一年四季更可賞不同花卉,如一、二月櫻花大道的山櫻花、三月天元宮的吉野櫻、四月的紫藤花、五月的百子蓮與愛情花,夏季則有豐富的生態季小旅行,再加上區外聞名全國的淡水老街、漁人碼頭與紅毛城,每逢假日吸引大批遊客前來這個大台北的後花園。

體驗活動

採洛神花/阿三哥休閒農莊
採茶籽/阿三哥休閒農莊
包子DIY/羅媽媽自然農場
蛋卷DIY/後寮6號
控窯DIY/原豐休閒農場
琉璃飾品DIY/琉傳天下
槌染/北新有機農場
手工皂DIY/石牆仔內

在地美食

石牆仔內、三空泉農園

遊覽景點

農場:北新有機休閒農場、琉傳天下觀光工廠、石牆仔內、羅媽媽自然農場、草堂花譜、後寮6號、原豐休閒農場、天空小品休閒農場、阿三哥農莊、三空泉農園。
景點:天元宮、楓樹湖、山仔頂登山步道、旗桿厝、大王廟、滬尾櫻花大道、木炭窯、三空泉登山步道。

伴手禮與農特產

手工蛋卷、茶籽油、茶樹精油

休區地圖
休區地圖
休閒農業區各業者資訊
草堂花譜

服務類型:導覽 美食
地址:新北市淡水區水源里大溪6-3號
電話:0920-118-197
網站連結:草堂花譜

原豐農場

服務類型: 體驗
地址:新北市淡水區演戲埔腳7012號
電話:0985-480-276
網站連結:原豐農場

天空小品

服務類型:導覽
地址:新北市忠寮里竹圍子8-10號
電話:02-2625-7366
網站連結:天空小品

阿三哥休閒農莊

服務類型:體驗 導覽
地址:新北市淡水區樹興里樹林口1-3號
電話:02-8626-0379
網站連結:阿三哥休閒農莊

三空泉農園

服務類型:美食
地址:新北市淡水區坪頂里三空泉18號
電話:02-8626-2339
網站連結:三空泉農園

當前活動