:::
新北 淡水

滬尾休閒農業區

滬尾休閒農業區

滬尾休閒農業區位於新北市淡水區,包括坪頂里、樹興里、竿蓁里、忠寮里和水源里,區內以山區溪谷地形為主,為中低海拔動植物的棲息之所,可觀察原始森林、野生動植物、魚類和保育類鳥類,像是大冠鷲、黃嘴鳥梟、領角梟、藍鵲及鉛色水鶇;區內景觀較無受人為破壞,因此保有豐富的自然、人文與農業生產景觀,加上昔日遺留的文化資產及農村物產,是一處兼具自然生態、故事性與歷史性的休閒農業區。 滬尾休閒農業區的農產品豐富,主推的地方商品—金花石蒜,90%外銷日本,8月至10月為盛花期,由於盛開的花瓣向外翻捲似龍爪,因而博得「龍爪花」的美名;其餘農產品還包括文旦柚、椪柑、桶柑、山藥、芋頭和竹筍等,其中山藥和芋頭,品質優異深獲好評,竹筍的品質更是好。
本區擁有多處天然湧泉,屬於大屯山脈水系的泉水,其質清澈甘美,自日據時代即為天然飲用水首選;尤以水源里水源頭的湧泉水,其水質優良更是名聞古今,馬偕博士生前常帶眷屬和駐淡水的外國官員、商賈到這裡的竹林下野餐,享用這裡甘美的湧泉水。當時馬偕博士經常以蘇打加泉水飲用,本地先民不懂這種時髦的飲料,就稱它為「番仔酒」。目前本地居民亦經常來此裝水或煮水泡茶,亦可拿來生飲享受自然的幸福。
結合傳統農業與休閒產業,並融合在地鄉村景觀、生態及故事人文等元素,滬尾休閒農業區景點多元,景觀與人文景點包含滬尾櫻花大道、天元宮登山步道、楓樹湖、洗衫窟、日人遺跡–軍營和伏地堡、最北舉人宅(旗桿厝)等;休閒農園則有三空泉、北新有機休閒農場、興福寮花卉綜合農場、大屯花卉農園、犇群休閒農牧場等。來到滬尾休閒農業區,不僅可悠遊於人文薈萃的自然景致中,也可享農村體驗之趣,一年四季更可賞不同花卉,如一、二月櫻花大道的山櫻花、楓樹湖木蓮花、三月天元宮的吉野櫻、四月的百合花、五月的百子蓮與愛情花和九月的金花石蒜,再加上區外聞名全國的淡水老街、漁人碼頭與紅毛城,每逢假日吸引大批遊客前來這個大台北的後花園。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

日期 02/27 星期四 02/28 星期五 02/29 星期六 03/01 星期日 03/02 星期一 03/03 星期二
天氣狀況 多雲 多雲 晴時多雲 多雲 陰短暫雨 多雲短暫雨
最高溫℃ 21 25 24 24 20 20
最低溫℃ 16 17 17 17 17 16
降雨機率 10% 10% 0% 0% 0% 0%
02/27 星期四
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.1
盧清舜
4 個月前

環境悠閒,空氣清新。

盧清舜
8 個月前

目前正在蓋捷運通車之後應該很方便

鄭志展
9 個月前

要抓對時機來,但散步時有留意汽車經過

nan shen Yeh
11 個月前

天冷時,美麗的櫻花就開了

gloria sun
1 年前

剛種植的時候櫻花樹很密集,現在因為枯萎了不少棵,所以櫻花樹斷斷續續並沒有連成一長排。不過留下來的樹木都長大了很多,健康的長滿綠油油的樹葉,期待花季時滿滿盛開的櫻花。