:::
臺南 官田

莘米穀東俱樂部

莘米穀東俱樂部,新鮮現碾的優質米
育苗使命,互動情感
水稻育苗是種使命,跟農民間的互動是種情感
育旗從事電子業兩年後,毅然決然回鄉從事農業,看到土地日益荒廢老農無法耕種,年輕一代不願種田,近幾年來開始承租土地友善種植,不施除草劑、化肥、不噴農藥改噴益菌資材防治病蟲害,一年前成立「莘米穀東俱樂部」,並開放朋友認穀購買,希望藉由穀東的支持,讓小農能更無後顧之憂種出優質農作物。
農業傳承最大問題在於與長輩理念不合,在新舊觀念磨合下取得平衡是項很大的挑戰,再者水稻育苗產業每年都會面臨供需失衡,因此育旗透過Facebook成立「台灣水稻育苗互助團」以期能解決秧苗供需失衡問題。他認為未來的農業是互相分享交流、精益求精的產業,但人力缺乏仍是最大問題,依舊希望未來有更多新血一起投入。
目前他自覺力量小,也期望自己在育苗上能更幫助更多的小農。現嘗試在水稻育苗使用菌種,也得到很不錯成效,未來期望能朝向友善育苗,讓自己種出來的米可以更安全、更具特殊性。
季節性作物

糙米、胚芽米、白米

哪裡買

FB「莘米穀東俱樂部」

日期
天氣狀況
最高溫℃
最低溫℃
降雨機率
01/01