:::
臺南 白河

里長伯ㄟ店

對於祖先留下的田地,有著割捨不下的感情

傳承,延續土地的生命

用心傳承,延續土地的生命
出生在務農世家,從小就在農田裡面幫忙,深刻體會到務農的辛苦。農人啊!天未亮已經在田間走動,直到日落西下,仍然心繫著農作物,夜深人靜時「巡田水」更是家常便飯。從小就聽祖母娓娓道來,曾祖父養鴨遊牧(半年回家一次)結識了耕耘團隊,造就了祖父經營的秧苗場的基礎,以及父親近20多年來經營地方農特產,對蓮花產業的用心,由於祖先及父母親對農業的執著,進而使偉杉對土地有割捨不下的情感,希望自己能夠傳承並延續土地的生命。然而農業這條路是辛苦的,希望藉由自己的加入能夠跳脫傳統思維,推薦自家農產品讓更多顧客購買到高品質的農產品。
極端氣候、人力短缺、資金成本皆是從農困境之因
農民自古以來就是看天吃飯,氣候變遷所造成的極端氣候,一直是難以克服的難題,投資金錢與心血,有可能一個颱風或寒害就不見了,再者採收蓮子更是無法以機械替代,農村人力日趨老化,一到農忙時期更是缺工嚴重,從採收到剝蓮子,道道工序都需人工,尤其蓮子及蓮藕粉所投入的人力成本,皆超過銷售金額一半以上,加上其他管理成本(用水用電、田間施肥、人工鋤草等),再加田租更是一大開銷,都是成本壓力所在,倘若收成不佳極有可能一年的辛苦都白費工。目前農場所生產之蓮子,獲無農藥殘留檢出,更已經獲得知名餐廳每年訂購農場所生產之新鮮蓮子及荷葉,做為該餐廳每年夏季食材之用,也有糕餅店指定為麵包內餡之用。
季節性作物

新鮮蓮子、新鮮蓮藕、蓮藕粉<br/>1. 新鮮蓮子:350元起/斤(時價調整) ,6至8月 <br/>2. 新鮮蓮藕:60元/斤(時價調整),10至12月<br/>3. 蓮藕粉:400元/斤(時價調整),1至12月

哪裡買

臺南市白河區「里長伯ㄟ店」

日期 07/10 星期五 07/11 星期六 07/12 星期日 07/13 星期一 07/14 星期二 07/15 星期三 07/16 星期四
天氣狀況 多雲 多雲時晴 多雲時晴 多雲 多雲 多雲午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨
最高溫℃ 34 34 34 34 34 34 34
最低溫℃ 26 26 26 26 26 26 26
降雨機率 20% 20% 20% 0% 0% 0% 0%
07/10 星期五
多雲

旅客評價 (Google Map)

3.8
Cvbnm Gytre
1 個月前

道路邊•合親子交遊•買蓮子•只路過

Cvbnm Gytre
1 個月前

里長伯的自種自售蓮子太好吃了!

葉偉志
5 個月前

超級棒的蓮子及蓮藕粉

琪琪
5 個月前

下午去的時候蓮花都沒有開花 倒是可以買很多伴手禮名產還不錯

Janice Cheng
1 年前

是在地人推薦的棚子店,可以體驗剝蓮子,葉老闆親切誠懇