:::
雲林 西螺

4度c有機蔬菜

建模推廣,根留農村
有機生產,有錢有閒樂生活
解決農村的三養問題
在最近青農回鄉的熱潮中,從有機專班、農民大學、青年農民聯誼會等,觀察到農業代溝和新農業產銷的問題,讓歸鄉新農因為知識爆炸,而無所適從。感覺需要個人微薄的力量,讓新農、歸農樂在農村,三代同堂,實踐禮運大同篇:「老有所終,壯有所用,幼有所長」解決農村的三養問題,恢復樂活農村的永續幸福。農為國本、種是農根。所以從種苗切入、自動化育苗可以集中管理降低成本、增加土地利用率,並減少病、蟲、草害的風險,是準確調控計畫生產的工具。環控型溫室有機蔬菜優點在於周轉率快、質量穩定、訂單生產、收入可期,從農也可以保有高度的生活品質。團隊目標在擴展人數不擴展面積,使得人人有穩定的收入,又不陷入無止境追求的人性陷阱中。
初步成果展現
1、團隊組由初創三人0.61公頃,「達到至今68個人14.26公頃的環控溫室,月產值可達200噸以上。」團員也以理念篩選,不盲目擴張組織規模。
2、超市有機訂單目前12個品項,每個品項1-2噸/週。其餘團隊成員交付有機 營養午餐訂單。價格45-65元/公斤。團隊成員收入穩定。
3、每公頃3週可穩定產出20噸有機葉菜。
4、無人環控溫室生產有機蔬菜。目前人只有種菜和割菜時才進溫室,省工,更避免人為汙染。
5、環境競爭技術,病、蟲、草害皆穩定控制,不需要人力。
季節性作物
各類有機蔬菜
全年單一價,50-80元/公斤(依品項不同,定價略異)
哪裡買

台北市希望廣場<br/>全聯超市

日期
天氣狀況
最高溫℃
最低溫℃
降雨機率
01/01